Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Токсокароз и токсаскаридоз плотоядных




Возбудитель токсокароза — нематода Тохосага canis из сем. Anisakidae, локализующаяся в тонком кишечнике и желудке собак, песцов, лисиц и других плотоядных.

Токсокароз распространен повсеместно. Он причиняет значительные убытки звероводческим хозяйствам.

Морфология возбудителя. Тохосага canis — нематода средней величины, самцы длиной 5—10 см, самки 10—18 см. На головном конце имеется три губы и кутикулярные крылья. Между пищеводом и кишечником имеется так называемый желудочек, являющийся характерным признаком представителей семейства Anisakidae.

Яйца средней величины, слегка овальной формы, желтоватого цвета, незрелые; наружная оболочка яиц ячеистая.

Биология возбудителя. Развитие токсокар происходит по токсокароидному типу. Выделенные во внешнюю среду яйца токсокар при благоприятных условиях созревают через пять дней. Плотоядные заражаются токсокарозом при заглатывании инвазионных яиц возбудителя этого гельминтоза. В пищеварительном тракте животных личинки освобождаются от яйцевых оболочек, внедряются в слизистую оболочку кишечника, попадают в вены и совершают круг миграции по большому и малому кругам кровообращения. Через дыхательные пути многие личинки попадают в глотку и ротовую полость, заглатываются и в кишечнике вырастают в половозрелых паразитов. Плотоядные также могут заражаться токсокарозом внутриутробно и при поедании мяса других зверей вместе с инкапсулированными личинками токсокар, чего не наблюдается при аскароидном пути развития. Токсокары достигают половозрелой стадии через 21—29 дней. Заражение пушных зверей токсокарозом может произойти при поедании крыс и мышей, которые являются резервуарными хозяевами для возбудителя этого гельминтоза.

Эпизоотологические данные. Токсокарозом заражается молодняк пушных зверей и собак в возрасте от двух недель до трех месяцев. Яйца токсокар обладают высокой устойчивостью. Например, в 3%-ном растворе формалина они сохраняют жизнеспособность в течение длительного периода времени (до нескольких лет). Быстро они гибнут под воздействием высокой температуры.

Клинические признаки. Патогенное действие токсокар на организм плотоядных животных бывает в сильной степени выражено при высокой интенсивности инвазии. Половозрелые паразиты могут вызвать закупорку кишечника, протоков печени и поджелудочной железы. Сильно травмируют слизистую оболочку кишечника, кровеносных капилляров и альвеол легких мигрирующие личинки токсокар. При миграции они способны ино-кулировать болезнетворных микробов. В результате антигенного и токсического воздействия паразита развиваются анемия, истощение и отмечаются нервные явления. У больных щенков наблюдаются извращенный аппетит, угнетенное состояние, понос или запор, рвота, бледность слизистых оболочек, исхудание, иногда эпилептические судороги.

Диагнозпри жизни устанавливают на основании эпизоотологических данных (поражаются щенки в молодом возрасте), клинической картины (нервные явления) и гельминтокопрологических иследований (метод Фюллеборна). Посмертная диагностика болезни осуществляется при вскрытии трупов щенков и обнаружении токсокар.

Лечение. При токсокарозе плотоядных применяют пиперазин, тетрахлорэтилен и минтик.

Тетрахлорэтилен назначают в желатиновых капсулах в дозах 0,1—0,2 мл на 1 кг веса животного при помощи изогнутого корнцанга или длинного пинцета. Капсулы нельзя смачивать маслом. За три дня до дегельминтизации из кормового рациона животных исключаются жиры.

После введения антгельминтиков кормить животных можно не реже чем через три часа.

Выделенные в течение трех дней после дегельминтизации экскременты и гельминты сжигают или закапывают глубоко в землю. Клетки дезинвазируют.

Профилактика. Основные профилактические мероприятия при токсокарозе животных следующие:

1) ежедневная очистка от экскрементов клеток и загонов, в которых содержатся пушные звери или собаки;

2) содержание лисиц и песцов в клетках с приподнятым сетчатым полом;

3) недопущение на территорию звероферм бродячих собак. Периодическое обследование сторожевых собак, а при надобности их дегельминтизация;

4) уничтожение крыс и мышей — резервуарных хозяев токсокар;

5) обеззараживание огнем паяльной лампы железных частей клеток и ошпаривание кипятком их деревянных деталей;

6) ежемесячное гельминтокопрологическое обследование щенят и один раз в квартал взрослых животных;

7) проведение плановой профилактической дегельминтизации щенят через 20 дней после рождения. Взрослым зверям антгельминтики назначают с профилактической целью два раза в год: в июне — июле и в декабре (перед гоном).

ТОКСАСКАРИДОЗ ПЛОТОЯДНЫХ

Токсаскаридоз вызывается нематодой Toxascaris leonina из сем. Ascaridae, паразитирующей в тонких кишках, а также в желудке лисиц, песцов, собак, волков и других плотоядных.

Токсаскаридоз встречается в разных зонах страны.

Морфология возбудителя. Toxascaris leonina не имеет желудочка в области пищевода. Самцы от 4 до 8 см длины,а самки 6—10 см. Яйца средней величины, почти круглые, желтоватого цвета, незрелые; наружная оболочка яии гладкая.

Биология возбудителя. Токсаскариды развиваются по аскаридиоидному типу (без миграции по крови). Яйца во внешней среде становятся инвазионными через 3—5 дней.

Заражение плотоядных происходит только при заглатывании инвазионных яиц токсаскарид. Вылупившиеся из яиц личинки внедряются в толщу слизистой оболочки кишечника, линяют и через несколько дней возвращаются в просвет кишечника (не совершая миграции по кровеносному руслу), где достигают половой зрелости через 4—5 недели. Токсаскаридозом чаще заражаются взрослые плотоядные.

Диагнозпри жизни ставят на основании исследования фекалий по методу Фюллеборна с целью обнаружения яиц паразита. Посмертно диагноз уточняют при вскрытии трупов собак и пушных зверей и выявлении токсаскарид.

Меры борьбы и профилактика при токсаскаридозе собак и пушных зверей такие же, как при токсокароз.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 456.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...