Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос (102): Когда человек становится рабом динара и дирхама, т.е. рабом денег?




Ответ: Когда имущество становится самой большой заботой человека, это становится его целью, ради которой он трудится, и стремится достичь всевозможными способами, когда намерение его ограничивается только этим, когда он из-за этого гневается или бывает доволен, тогда он впадает в один из видов поклонения не Аллаху. И он становится как будто поклоняющимся динару и дирхаму.

 

Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то, что он сказал: «Несчастен раб динара, несчастен раб дирхама и раб убранства. Когда ему дают, он доволен, а когда ему не дают – он гневается. Да будет он несчастен и опрокинут с ног на голову! А если он будет уколот колючкой, да не извлечет он ее!» (Бухари)

 

(Динар – монета из золота, дирхам – монета из серебра, убранство – красивая одежда, смысл следующих слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда он сказал: «Когда ему дают, он доволен, а когда ему не дают – он гневается». Он после них сделал дуа против этого человека. В этом дуа указание на мольбу против него тем, что будет удерживать его от спешки и движения)

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал его рабом динара и дирхама и описал его тем, что если ему дают – он доволен, а если удерживают – он гневается. Как Аллах в Куране сказал: «Среди них есть такие, которые обвиняют тебя из-за милостыни. Если им дают что-то из нее, то они остаются довольны, а если им не дают из нее, то вот они уже сердятся». (Сура 9 (Покаяние), аят 58) Их довольство и гнев проявляются не ради Аллаха. Рабом Аллаха является только тот, который доволен тем, чем доволен Аллах и гневается на то, на что гневается Аллах, который любит то, что любит Аллах и Его посланник, и ненавидит то, что ненавидит Аллах и Его посланник. Он проявляет религиозное дружелюбие (аль уаля) приближенным Аллаха и враждует с врагами Аллаха. Вот он есть тот, который усовершенствовал свой иман.

 

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто любит ради Аллаха и гневается ради Аллаха, кто дает ради Аллаха и удерживает ради Аллаха, тот уже усовершенствовал иман». (Абу Дауд, Аль Байхаки, Табарани, Аль Хаким)

 

 

Вопрос (103): Каков хукм тех вещей, которые вешают на себя люди с целью отвести сглаз или другие беды?

Ответ: Когда они вешают подобные вещи на себя, думая, что это причина, оберегающая человека от зла, и что нет от нее эффекта кроме как с дозволения Аллаха, то это малый ширк, потому что Аллах не сделал подобного рода вещи причиной для оберегания. Они взяли причину, которую не дозволил Аллах. Причины, которые отводят беды, не дозволены, кроме тех из них, которые дозволили Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, при условии, чтобы на них самих не полагались.

 

А если они вешают подобные вещи из-за убеждения, что они отводят сглаз или беду сами по себе (независимо от Аллаха), то это большой ширк, потому что никто не отводит беды и не удаляет зло кроме Аллаха. Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: «Видели ли вы тех, к кому вы взываете помимо Аллаха? Если Аллах захочет мне вреда, разве они смогут отвести Его вред? Или же, если Он захочет для меня милости, смогут ли они удержать Его милость?!» Скажи: «Достаточно мне Аллаха. На Него одного уповают уповающие». (Сура 39 (Толпы), аят 38) Так же Он сказал: «Если Аллах коснется тебя вредом, то никто не сможет отвести это кроме Него. А если Он коснется тебя благом, то ведь Он на каждой вещью мощен». (Сура 6 (Скот), аят 17).

 

 А так же пришли хадисы о запрете вешать на себя подобного рода вещи.

Передается от Укбы Ибн Амира, да будет доволен им Алллах. Он сказал: «Я слышал посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как он говорил: «Кто повесил на себя тамима, пусть Аллах не даст ему благого конца. А кто повесил на себя раковину, то пусть Аллах не даст ему убежища». (Абу Дауд, Бейхаки, Табарани, Хаким)

 

А в другом риваяте: «Кто повесил на себя тамима, тот совершил ширк». (Ахмад, Хаким)

Тамима – это ожерелье (из изношенной тетивы), которое арабы вешали на своих детей с целью отвести от них сглаз по их заявлениям. Ислам опроверг это. Так же они вешали на себя раковины, считая их прибежищем от сглаза.

 

Передается от Имрана Ибн Хусейна, да будет доволен им Аллах, то что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел на руке одного человека кольцо (в одном из риваятов из меди) и сказал ему: «Горе тебе! Что это?» Он ответил: «Защита от слабости (уахина)». Он сказал: «Поистине он не прибавляет тебе ничего кроме слабости. Сними это с себя. Поистине, если бы ты умер в то время, как оно на тебе, то ты никогда бы не преуспел». (Ибну Хибан, Хаким)

 

Сказал Абу Саадат: «Аль-уахина – это жила, которая болит, либо в плече, либо во всей руке, и от которой читают рукия. Так же было сказано то, что это болезнь руки. А возможно он повесил на себябусины, которые называются харазу-ль-уахина. И эта болезнь поражает только мужчин. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил ему это именно из-за того, что он применил ее для защиты от боли (не как украшение). И это было в его понимании наподобие амулетов, которые запрещены в шариате». (Нихайатун фи гариби-ль-хадис уаль асар) 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...