Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос (30): Будет ли правильным призывать кафира к молитве и другим обрядам?




Ответ: Уаджиб призывать кафира в первую очередь к таухиду. И если он ответит на это, то мы переходим к призыву к другим обрядам Ислама, начиная с молитвы, потом к остальным обязательным шариатским предписаниям, как закят и подобно этому. Это потому что самым первым из всех обязательств это два свидетельства, свидетельство, что нет божества кроме Аллаха и то, на что оно указывает из неверия в тагут и веры в Аллаха. (И так же) свидетельство что Мухаммад посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и то, на что обязывает это свидетельство из веры в то, с чем он пришел. Кто принял эти два свидетельства, для него становятся обязательными остальные обряды Ислама. А кто их не принял, то ему не принесут пользу его намаз, его закят и остальные обряды.

 

Сказал Всевышний Аллах: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера». Сура 98 (Ясное знамение) аят 4

 

Как от сюда видно - наипервейшее повеление - это таухид, и так было во всех пророческих посланиях.

 

 Передается от Ибн Аббаса,что Муаз сказал: «Послал меня посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Ты придёшь к народу, который является обладателем Писания. Пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха и что я посланник Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять Намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетённого, ибо между ней и Аллахом нет преграды». (Привел имам Муслим)

 

А в риваяте аль-Бухари: «… пусть первым, к чему ты их призовешь, будет таухид Аллаха, если они познают это, то оповести их, что Аллах вменил им в обязанность читать намаз пять раз днем и ночью».

 

Когда мы видим, что тому, кто придает Аллаху сотоварищей, намаз не приносит пользы, обязанность на нас призывать его к оставлению ширка и к искреннему посвящению всего поклонения Аллаху Единому. Потому что это основа религии. Так же обязанность на нас поправлять его, в первую очередь, в основах религии, а потом уже поправлять его в вопросах намаза, потому что если мы призовем его к чтению намаза и другим обрядам, в то время как он стоит на своем куфре, то он станет молящимся кафиром. А кафиру не приносят пользы его амалы. Значит правильный призыв начинается с исправления основ, до исправления подробностей. Это есть правильный порядок, это и есть путь пророков, мир им. Говорит Всевышний Аллах: «Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников». Сура 12 (Йусуф) аят 108

 

 

Вопрос (31): Что именно отрицали куффары из призыва посланников, ненавидели это и не подчинялись им (посланникам) в этом?

Ответ: То, что отрицали куффары и не подчинялись в этом посланникам Аллаха, это – таухид (чтобы поклонялись одному Аллаху). И они не отрицали, что Аллах достоин поклонения, однако они отрицали, что нужно единить Аллаха в поклонении и нельзя поклоняться другому.

 

Сказал Всевышний Аллах: «Это – потому, что когда призывали одного Аллаха, вы не веровали. Если же к Нему приобщали сотоварищей, вы верили. Решение принимает только Аллах, Возвышенный, Большой». Сура 40 (Гафир) аят 12.Они не верили в таухид (чтобы поклонялись только Аллаху Единому), но верили в ширк (что бы поклонялись Аллаху и поклонялись другому).

 

И сказал Всевышний: «Когда поминают одного лишь Аллаха, содрогаются от отвращения сердца тех, которые не веруют в Последнюю жизнь. А когда поминают тех, которые ниже Него, они радуются.» Сура 39 (Толпы) аят 45. Смысл слова «содрогаются» - их сердца испытывали отвращение к таухиду, сжимались и превозносились.

 

И сказал Всевышний:«Они сказали: «Неужели ты пришел к нам для того, чтобы мы поклонялись одному Аллаху и отреклись от того, чему поклонялись наши отцы? Ниспошли нам то, чем ты угрожаешь, если ты говоришь правду». Сура 7 (Преграды) аят 70.

 

Сказал Всемогущий и Великий: «Тяжко для многобожников то, к чему ты их призываешь». Сура 42 (Совет) аят 13. Т.е. тяжелым и тяжким был для них таухид.

 

И из того, что они отрицали из таухида, это единение Аллаха в поклонении,следование Его шариату и взятие этого шариата основой для закона. Сказал Субханаху уа Тааля: «Скажи: «Неужели я пожелаю иного судью, помимо Аллаха, в то время как Он ниспослал вам Писание, подробно разъяснив его?» Сура 6 (Скот) аят 114.

 

И сказал Аллах Всевышний: «Они сказали: «О Шуайб! Неужели твой намаз повелевает нам отречься от того, чему поклонялись наши отцы, или распоряжаться нашим имуществом не так, как мы того хотим? Ведь ты же – выдержанный, благоразумный». Сура 11 (Худ) аят 87

 

Они отказывались, что бы шариат Аллаха правил над их жизнями, взаимоотношениями и экономикой, как это отрицают сегодня «альманийун» (светское кафирское общество).

(«альманийун» - подробное объяснение этого слова придет в 80-ом вопросе ин ша Аллах)

 

Сказал Всевышний: «Неужели они ищут суда (хукма) времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» Сура 5 (Трапеза) аят 50

 

Некоторые из них хотят, что бы обряды поклонения Аллаху исполнялись в мечетях, церквях и других местах, и не принимают правление шариата Аллаха во взаимоотношениях между людьми. Или они хотят, что бы за судом обращались к шариату Аллаха и другим шариатам без стеснения. Такой человек поклоняется Аллаху и поклоняется другому думая, что он муслим. А некоторые из них хотят согласовать между куфром и Исламом, поклоняясь Аллаху и поклоняясь другому, через разные виды обрядов, взятых из разных религий. А некоторые из них хотят соединить шариат Аллаха и шариат кого-то другого. И они говорят: «Мы хотели только добра и примирения» Сура 4 (Женщины) аят 62.

 

Вопрос (32): Какое предложение сделали куффары посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?

Ответ: Куффары предложили посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поклонятся Его Богу один год, молиться Ему, взывать кНему, делать ради Него жертвоприношения и искать Его близости, а когда истечет год, возвращаться к их божествам, поклоняясь им на ряду с Аллахом, и чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поклонялся им вмести с ними, совмещая с поклонением Его Господу. И так год за годом.

 

А в другом риваяте приводится, что они предложили ему соучаствовать с ним в поклонении Аллаху, и чтобы он соучаствовал с ними в поклонении их божествам.

 

Отверг посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, это глупое предложение и Аллах ниспослал: «Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Вы исповедуете свою религию, а я исповедую свою!» Сура109 (Кафирун).

 

 И так же Аллах ниспослал: «Скажи: «Неужели вы повелеваете мне поклоняться кому-либо другому вместо Аллаха, о невежды?» Сура 39 (Толпы) аят 64.

 

 Однако здесь есть те, кто принимает это предложение сегодня, призывают к нему и считают это Исламом.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...