Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация кариеса по ВОЗ кариес выделен в отдельную рубрикацию.




•     Кариес эмали, включая «меловое пятно».

•     Кариес дентина.

•     Кариес цемента.

•     Приостановившийся кариес.

•     Одонтоплазия.

•     Другой.

•     Неуточнённый.

Топографическая классификация:

· Кариес стадии пятна (кариозное пятно).

· Поверхностный кариес.

· Глубокий кариес.

· Средний кариес.

Классификация по локализации

Американским учёным Блеком была предложена классификация кариозных полостей по локализации:

•     I Класс — полости в области фиссур и естественных углублений зубов.

•     II Класс — полости, расположенные на контактных поверхностях малых и больших коренных зубов.

•     III Класс — полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков без вовлечения режущего края.

•     IV Класс — полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков с вовлечением режущего края и углов.

•     V Класс — полости в области шеек всех групп зубов.

Позже был также выделен VI Класс — полости атипичной локализации: режущие края фронтальных и бугры жевательных зубов.

22)Принципы препарирования кариозных полостей I.

Препарирование (лат. preparare - приготовление, подготовка) - это оперативное вмешательство на твердых тканях зуба. Цель препарирования:

1. Иссечение патологически измененных тканей эмали и дентина.

2. Создание условий для наложения пломбировочного материала с последующим восстановлением анатомической формы и функции зуба.

Препарирование кариозных полостей I класса

При формировании полостей I класса создаются следующие виды полостей: ящикообразная, цилиндрическая, овальная и др. Внешние контуры сформированной полости I класса зависят, в основном, от строения фиссур, а также от распространенности и глубины кариозного процесса .

При наличии двух и более кариозных полостей, расположенных на жевательной поверхности премоляров и моляров, которые разделены толстыми валиками здоровой эмали и дентина, их следует обрабатывать раздельно. Если такие полости разделяются тонкими перегородками сомнительной прочности, целесообразнее их объединить в одну общую полость.

23)Препарирование кариозных полостей II класса.

Существует три основных варианта формирования кариозных полостей II класса: без дополнительной площадки, с дополнительной площадкой и МОД-полость (медио-окклюзионно-дистальная).

Показанием формирования кариозной полости без дополнительной площадки является расположение полости близко к жевательной поверхности коронки зуба. Такую полость при необходимости можно продлить по жевательной поверхности, создавая условия для фиксации пломбировочного материала. Продление полости по жевательной поверхности возможно в связи с тем, что она располагается на большом расстоянии от полости зуба.

Показанием к формированию кариозной полости с дополнительной площадкой является расположение ее на контактной поверхности в пришеечной области, когда доступ к ней затруднен в связи с плотным контактом с соседним зубом.

Основные требования к созданию дополнительной площадки: - ширина должна быть равна ширине основной полости или меньших размеров (при большом поражении контактной поверхности);

-минимальный размер должен быть не менее 1/3 длины жевательной поверхности, а максимальный не менее 2/3 при поражении фиссур, которые должны быть иссечены и входить в эту дополнительную площадку;

-глубина должна быть ниже эмалево-дентинного соединения на 1 -2 мм.

МОД-полости формируются при одновременном поражении кариесом обеих контактных поверхностей. В этих случаях дополнительную площадку формируют в фиссуре на жевательной поверхности с обязательнымсошлифовыванием бугров для профилактики отлома части коронки зуба.

24)Основные этапы и принципы препарирования кариозных полостей III.

К третьему классу относятся полости, расположенные наконтактной поверхности резцов и клыков без поражения режущего края.

Имеется несколько вариантов препарирования полостей третьего класса, из них два основных: препарирование кариозной полости без дополнительной площадки и с дополнительной площадкой.

Без дополнительной площадки формируется полость при хорошем доступе к ней, что возможно при отсутствии соседнего зуба или наличии широкого межзубного промежутка.

Создается полость треугольной формы с основанием у десневого края и вершиной, обращенной к режущему краю. Такая форма полости создается, когда губная и оральная стенки достаточно прочные

Дополнительная площадка не создается при наличии глубоких полостей с поражением оральной стенки.

Основным показанием препарирования кариозной полости с дополнительной площадкой является плохой доступ к ней при плотном контакте с соседним зубом.

Доступ к кариозной полости создают через оральную стенку и помимо основной полости на контактной поверхности создают дополнительную площадку на оральной поверхности.

Основные требования к созданию дополнительной площадки

- ширина дополнительной площадки на оральной поверхности должна быть равна ширине основной полости или быть меньших размеров при обширном поражении контактной поверхности;

- по длине она должна быть не менее 1/3 оральной поверхности зуба; по глубине - ниже эмалево-дентинного соединения на 2 - 3 мм;

- стенка у режущего края должна располагаться не ближе 2,5 - 3 мм отнего.

25)Препарирование кариозных полостей IV класса.

Для лучшей фиксации пломбы и восстановления режущего края целесообразно создавать различные ретенционные пункты: насечки на дне и стенках полости, парапульпарные каналы для укрепления штифтов, скоб.

Препарирование кариозных полостей IV класса сходно с препарированием полостей III класса. Без дополнительной площадки формируется полость при хорошем доступе к ней и при условии достаточно прочных вестибулярной и оральной стенок. Ее форма соответствует кариозному поражению. При затрудненном подходе к кариозной полости для лучшей фиксации пломбировочного материала создается дополнительная площадка на оральной поверхности. Она препарируется так же, как при III классе.

При стирании режущего края дополнительная площадка создается вдоль режущего края, так как он становится достаточно широким.

26-27)Основные этапы и принципы препарирования кариозных полостей V, VI класса по Блеку.

К полостям V класса, согласно классификации Блека, относятся полости в пришеечной области всех групп зубов. К этому же классу относятся полости, расположенные на вестибулярных и язычных поверхностях корней зубов.

Раскрытие полости.

Некрэктомия.

Формирование полости.

При формировании полостей V класса руководствуются следующими правилами:

- препарирование полостей V класса, учитывая их небольшие размеры и близость пульпы, лучше проводить неагрессивными шаровидными или грушевидными борами на небольшой скорости с использованием микромоторного наконечника. Турбинный наконечник использовать в данной ситуации не следует;

- оптимальной для полости V класса считается почкооб-разная форма с придесневой стенкой, параллельной десневому краю.

 - дно полости формируют выпуклым, с учетом топографии полости зуба . Безопасной считается глубина полости до 1,5 мм от поверхности эмали в пришеечной области и до 1 мм от поверхности корня;

- полости придают ретенционную форму. Это достигается созданием конвергенции окклюзионной и придесневой стенок, т.е. между дном полости и этими стенками должны быть острые (до 45°), слегка скругленные углы. Медиальная и дистальная стенки полости формируются под углом 90° к поверхности зуба.

- существуют несколько вариантов формирования краев полости, в зависимости от расположения ее по отношению к эмалево-цементной границе.

Финирование краев эмали.

Финирование эмали проводят по типу полирования мелкозернистыми алмазными борами или твердосплавными 20—32-гранными финирами на небольшой скорости, с адекватным воздушно-водянымохлаждением.

К классу VI, согласно дополнению к классификации Блека, относятся полости, локализующиеся на режущем крае резцов и на вершинах бугров клыков, премоляров и моляров.

Раскрытие полости.

Формирование полости.

Расширение полости.

Некрэктомия.

28)Ошибки и осложнения при лечении кариозных полостей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...