Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инструменты для обследования полости рта.




       Стоматологическими инструментами для обследования полости рта являются:

зеркало, зонд, пинцет.

Инструменты для обработки кариозных полостей зубов.

       Стоматологическими инструментами для обработки кариозных полостей зубов являются: экскаваторы, инструменты для эмали, долота.

Инструменты для обработки корневого канала.

Классификация эндодонтического инструментария по назначению:

инструментарий для препарирования полости зуба;

инструментарий для расширения устья канала;

инструментарий для прохождения корневого канала;

инструментарий для расширения корневого канала;

инструментарий для пломбирования корневого канала.

Инструменты для пломбирования и восстановления формы зуба.

       Стоматологические инструменты для пломбирования и восстановления формы зуба – шпатели, гладилки, штопферы, инструменты для амальгамы, штрипсы, шлифовальные полоски, матрицы.        

Пародонтологические инструменты.

       Пародонтологическими инструментами являются: кюрета, скалер, зонд, периодонтальный элеватор, пинцет пародонтологический, десневой нож. Кюрета

Стоматологические боры

Для препарирования твердых тканей зубов, обработки пломб и т.д. используют режущие (боры) и абразивные инструменты.

В зависимости от формы и размеров стержня (хвостовика) они бывают предназначены для углового, прямого или турбинного наконечника.

14)Анатомическое строение зуба, признаки стороны зуба.

В зубах временного и постоянного прикуса различают коронку (coronadentis)—часть зуба, выступающую в полость рта, корень зуба (radixdentis), который находится в альвеоле, и шейку зуба (collumdentis)— анатомическое образование, где коронка зуба переходит в корень. В этом -месте заканчивается эмалевый покров коронки зуба и начинается цемент (cementum), которым покрыт корень зуба. В области шейки зуба прикрепляется круговая связка, волокна которой с противоположной стороны вплетаются в кость альвеолы, десну, а также направляются к шейкам соседних зубов.

Внутри зуба имеется полость (cavumdentis), которая делится на коронковую часть (cavumcoronale) и корневые каналы (canalisradicisdentis), в области верхушки корня заканчивающиеся узким апикальным отверстием (foramenapicisdentis).

Благодаря анатомическим особенностям строения коронок зубов можно определить принадлежность их к верхней или нижней челюсти, а также к правой или левой стороне по ряду признаков.

1. Признак кривизны возникает в результате того, что наиболее выпуклая часть вестибулярной (губной, щечной) поверхности коронок зубов смещена к срединной или передней (у моляров) поверхности их.

2. Признак угла заключается в том, что угол, образованный режущим краем и срединной поверхностью, всегда более острый, чем угол, образованный режущим краем и боковой поверхностью зубов. Такая же закономерность наблюдается у зубов жевательной группы, где более острые углы образованы схождением жевательной поверхности с передней.

3. Признак корня выражается в отклонении от средней линии верхушек корней резцов и клыков латерально, а премоляров и моляров — дистально.

15)Строение и функции эмали.

Эмаль (enamelum) - это ткань, покрывающая коронку зуба, самая твердая ткань организма. На жевательной поверхности ее толщина 1,5 - 1,7 мм. На боковых поверхностях эмаль значительно тоньше и сходит на нет к шейке, к месту соединения с цементом корня. Она на 98% состоит из неорганических веществ. Основными компонентами кристаллов эмали являются кальций и фосфор.

Основными структурными образованиями эмали являются эмалевые призмы, идущие в направлении от дентина кповерхности эмали. Которые состоят из кристаллов гидроксиапатита.

На шлифах зубов видны чередования светлых и темных радиально расположенных полос Шрегера. Эти линии возникают в связи с тем, что извилисто направленные пучки эмалевых призм рассекаются то в продольном, то в поперечном направлении.

На продольных шлифах зубов можно наблюдать также линии, имеющие иногда бурую окраску и направленные более косо от эмалево-дентинного соединения к периферии(линии Ретциуса)

16)Строение и функции дентина.

Дентин (dentinum) - составляет основную массу зуба, менее обызвествлен, чем эмаль. В нем содержится 70% неорганических веществ и 30% органических веществ и воды. Основу неорганического вещества составляют фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция и фторид кальция. В дентине имеются канальцы, содержащие окончания чувствительных волокон.

В основном веществе дентина имеются различно расположенные коллагеновые волокна. Часть их ориентирована радиально (волокна Корфа), а другие тангенциально (волокна Эбнера)

17)Строение и функции цемента и пульпы.

Цемент (cementum) - это прослойка ткани, покрывающая корень зуба и состоящая из 68% неорганических и 32% органических веществ. По химическому составу цемент напоминает костную ткань. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов.Благодаря цементу зуб плотно крепится в костной альвеоле и не выпадает из десны. Без такого защитного покрытия дентин корня зуба подвергался бы воздействию болезнетворных бактерий, в результате чего зуб постоянно разрушался бы изнутри.

Пульпа (pulpa) является самой чувствительной тканью зуба, состоящей из сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. Они проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня. Воспаление пульпы носит название пульпит.Пульпа зуба развивается из зубного сосочка, образованного эктомезенхимой.

Пульпа зуба несет на себе несколько функций:

Трофическую,

Защитную,

Рецепторная,

Пластическую.

18)Зубная формула

 

19)Основные и дополнительные методы обследования пациента. Документация терапевтического отделения.

Методы клинического исследования разделяют на основные и дополнительные. Основные состоят из выяснения жалоб, сбора анамнеза, в том числе развития настоящего заболевания, проводимого ранее лечения, его эффекта. Важны все данные анамнеза жизни, перенесенных и сопутствующих болезней. Объективное обследование больного включает наружный осмотр лица и шеи, пальпаторное исследование околочелюстных мягких тканей, органов и костей лице-

вого и мозгового отделов черепа, определение функций открывания и закрывания рта, движений в височно-нижнечелюстных суставах, осмотр, пальпацию полости рта и ее составляющих, пальпацию и перкуссию зубов. К дополнительным относятся различные инструментальные и лабораторные методы исследования.

Жалобы больных. Больные могут предъявлять жалобы, связанные с процессом в челюстно-лицевой области и относящиеся к сопутствующим заболеваниям. Тщательный и целенаправленный опрос больного позволяет врачу выделить основные и второстепенные жалобы, профессионально оценить их. Наиболее характерными из них являются жалобы на болевые ощущения, которые могут быть постоянными или временными, острыми или тупыми, локализованными или разлитыми, самопроизвольными или связанными с прикосновением к зубу, участку тканей лица, челюстей и с другими раздражениями.

В процессе опроса уточняют динамику заболевания: когда появились первые симптомы, какими они были, кто их заметил (больной, окружающие, врач), куда обращался пациент за помощью, какое лечение проводилось и с каким результатом. При жалобах на боли и припухлость в челюстно-лицевой области следует уточнить, как развивался процесс и установить источник инфекции.

Обследование больного начинают с общего осмотра.

Внешний осмотр

Осмотр полости рта

Осмотр зубов

20)Деонтология.

Деонтология — совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при выполнении своих профессиональных обязанностей

21)Кариес зуба. Топографическая классификация. Классификация по Блэку. Классификация по ВОЗ.

Ка́риес (лат. Cariesdentium) — это сложный, медленно текущий и медленно развивающийся, патологический процесс в твёрдых тканях зуба, развивающийся после прорезывания, возникающий в результате комплексного взаимодействия неблагоприятных внешних, внутренних и общих/местных факторов, характеризующийся в начальной стадии своего развития очаговой деминерализацией неорганической части эмали, разрушения её органического матрикса, заканчивающийся, как правило, деструкцией твёрдых тканей зуба с образованием полости/дефекта в эмали, дентине, а при отсутствии лечения — возникновение воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...