Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопросы к зачету по пропедевтике для самоподготовки.




1)Эргономика как наука. Эргономические задачи в стоматологии. Роль эргономики в развитии современной стоматологии.

Эргономика - наука,изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него оптимальных условий труда. Задача эргономики, с одной стороны, - сделать труд высокопроизводительным и эффективным, с другой, — обеспечить человеку удобство работы, сохранение его сил, здоровья и работоспособности.

Основные цели эргономики:

- снижение трудоемкости работы врача и медицинской сестры;

- устранение риска возникновения профессиональных заболеваний;

- качественное улучшение методов работы и снижение нагрузки на пациента;

- экономия времени пациентов при ожидании приема врача, сокращение числа посещений, увеличение объема проводимых манипуляций в одно посещение.

Для четкой организации лечебной работы необходима правильная расстановка медицинской мебели и стоматологической установки. Это позволяет сократить время передвижения персонала и упорядочить рабочее пространство. Рабочее положение врача и ассистента является идеальным, если конструкция сиденья позволяет прямую посадку и имеет упор для спины, бедра находятся горизонтально, ноги — на полу; у ассистента посадка чуть выше, чем у врача, и ноги опираются на нижнюю планку сиденья. При "работе в четыре руки" пациент находится в положении лежа, при этом подголовник кресла располагается на уровне коленей врача. Положение врача относительно пациента можно рассматривать на примере часового циферблата. Большую часть манипуляций врач выполняет в положении 8—10 часов. Иногда врач работает в положении 12 часов, в этомслучае он находится за головой пациента.

2)Структурные подразделения и организация работы стоматологической поликлиники. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к стоматологическому терапевтическому кабинету.

Стоматологические кабинеты (терапевтические, хирургические, ортопедические, детские, ортодонтические) должны иметь на основное стоматологическое кресло 14 кв. м площади и по 7 кв. м на каждое дополнительное. При наличии у дополнительного кресла универсальной стоматологической установки площадь на дополнительное кресло увеличивается до 10 кв. м.

Высота кабинетов должна быть не менее 3 м, а глубина при естественном освещении не должна превышать 6 м.

Цвет поверхностей стен и пола в лечебных кабинетах должен быть светлых тонов с коэффициентом отражения не ниже 40% (салатный, охры). Желательно использовать нейтральный светло-серый цвет, не мешающий правильному цветоразличению оттенков окраски слизистых оболочек, кожных покровов, крови, зубов (естественных и искусственных), пломбировочных и зубопротезных материалов.

Отделка кабинетов терапевтической стоматологии в связи с возможностью применения амальгамовых пломб имеет ряд, особенностей:

• стены и потолки кабинетов оштукатуриваются (кирпичные) или затираются (панельные) с добавлением в раствор 5% порошка серы для связывания сорбирующихся паров ртути в прочное соединение (сернистую ртуть), не подвергающееся десорбции, и окрашиваются водоэмульсионными или масляными красками;

• основание пола под линолеум должно защищаться от проникновения ртути в соответствии с требованиями "Санитарных правил проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением" №780-69. Плиты сухой штукатурки, оргалит, незащищенное дерево и другие пористые материалы не должны использоваться в качестве основания под покрытие;

 

В поликлинике (отделении, кабинете) должно быть централизованное горячее и холодное водоснабжение и канали­зация, рядом со зданием — расположены закрывающиеся контейнеры для сбора сухого мусора и материалов после их дезинфекции. При обязательном централизованном обес­печении электроэнергией необходимо иметь источник для аварийного электроснабжения.

Непременным условием служит наличие общеобменной приточно-вытяжной вентиляции с кратностью воздухообмена 3 раза в час по вытяжке и 2 раза в час по притоку. Неза­висимо от этого во всех помещениях оборудуются легкооткрывающиеся форточки, а в ряде помещений — вытяжные шкафы, и производится кондиционирование воздуха.

Во всех помещениях должно быть естественное освеще­ние в дневное время и необходимое количество дополни­тельных источников освещения (лампы люминесцентные или накаливания) для работы в утренние и вечерние часы.

Предпочтительно иметь раздельные туалеты для персо­нала и пациентов. Наличие транспорта и телефонной связи обязательно, кроме того, для оперативности в работе сотруд­ников оборудуют внутриучрежденческую связь, а для па­циентов — телефон-автомат.

Для нормального функционирования поликлиники тре­буется полное обеспечение необходимой мебелью, твердым и мягким инвентарем.

Детские отделения, кабинеты не должны сообщаться со взрослыми и предусматривают отдельный вход, вестибюль, гардероб и туалет.

И многое другое… см в книге

 

3) Оборудование и оснащение стоматологического стоматологического кабинета

• Оснащение стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов медицинским оборудованием осуществляется в соответствии с действующим табелем оснащения стоматологических учреждений.

• В терапевтическиx и ортопедических стоматологических кабинетах должно размещаться не более трех, а в хирургических не более двух кресел с обязательным разделением рабочих мест врачей непрозрачными перегородками высотой до 1,5 м.

• В кабинетах с односторонним естественным освещением стоматологические кресла устанавливаются в один ряд вдоль светонесущей стены.

• Для работы с амальгамой и полимерными материалами в кабинетах терапевтической и ортопедической стоматологии должен быть вытяжной шкаф, отвечающий следующим требованиям:

а) в открытом рабочем отверстии шкафа размером 30x60 см автономная механическая тяга должна обеспечивать скорость движения воздуха не менее 0,7 м/с;

б) удаление воздуха должно происходить из всех зон шкафа;

в) внутренние поверхности шкафа должны быть ртутенепроницаемыми;

г) пол шкафа должен иметь уклон 1-2 см на погонный метр в сторону желоба, соединенного с сосудом для сбора пролитых капель ртути;

д) в шкаф должна быть вмонтирована водопроводная раковина с ловушкой для ртути;

е) внутри шкафа должен устанавливаться шкафчик для хранения суточного запаса амальгамы, ртути и посуды для приготовления амальгамы, а также демеркуризационных средств.

• В помещениях, где производится работа с амальгамой, вся рабочая мебель должна иметь ножки высотой не менее 20 см от уровня пола для обеспечения качественной уборки и облегчения демеркуризации.

• Столики для работы с ртутью должны быть покрыты ртутенепроницаемым материалом (винипластом, релином, линолеумом) и иметь бортики по краям, предупреждающие скатывание капель ртути на пол, под рабочей поверхностью столиков не должно быть ящиков.

• Стоматологические кабинеты должны быть оснащены в зависимости от мощности поликлиники централизованной системой подачи сжатого воздуха, вакуума, кислорода.

• В каждом стоматологическом кабинете должен быть стол для стерильных материалов и инструментария.

• Стоматологические поликлиники, отделения, кабинеты должны быть обеспечены аптечками с набором необходимых медикаментов для оказания экстренной и первой помощи, а также дезинфицирующих средств.

И т. д

 

 

4)Стоматологические установки, их предназначение и основные функциональные узлы.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

Для оказания квалифицированной помощи важнейшим обо­рудованием является стоматологическая установка.

Стоматологическая установка — аппаратный комплекс, позволяющий выполнять основные стоматологические вмешательства.

В настоящее время под понятием установка подразумевает­ся комплектация включающая: собственно установ­ку, кресло, компрессор, столик врача, стул врача и стул ассис­тента.

Устройство стоматологической установки

Стоматологическая установка состоит из функциональных блоков, каждый из которых имеет свое назначение. В зависи­мости от комплектации установки набор блоков может изме­няться.

Основные блоки стоматологической установки

Блок инструментов — основной блок стоматологической установки содержит инструменты для манипуляций в полости рта. Может комплектоваться осветительным блоком для инст­рументов с оптико – волоконными осветителями.

Низкоскоростные моторы — обеспечивают скорость вра­щения роторного инструмента от 10 ООО до 30 ООО оборотов в минуту.

Высокоскоростные роторные (турбинные) инструмен­ты— обеспечивают скорость вращения роторного инструмента от 300 ООО до 500 ООО оборотов в минуту. Обычно два нако­нечника: терапевтический и ортопедический.

Другие инструменты — скейлер(инструмент для сня­тия зубных отложений), полимеризационная лампа (для поли­меризации фотополимеров) и др. Комплектация этими инстру­ментами в основном опциональная («на заказ»).

Блок управления — состоит из педали и панели управле­ния, служит для управления всеми системами установки (по­ложением кресла, скоростью вращения инструментов и други­ми параметрами).

Гидроблок.

Плевательница — предназначена для утилизации слю­ны и других жидкостей в канализационную систему, снабжена системой смыва.

Раковина стакана — предназначена для наполнения ста­кана водой для полоскания полости рта. Снабжена фильтром для очистки поступающей воды.

Слюноотсос — предназначен для утилизации слюны и других жидкостей непосредственно из полости рта пациента в канализационную систему.

Пылесос — предназначен для утилизации аэрозольной смеси, образующейся в полости рта при работе высокоскорост­ными (турбинными) наконечниками. Им комплектуются толь­ко установки, имеющие высокоскоростные инструменты.

Водо-воздушный пистолет — предназначен для высуши­вания струей воздуха и орошения полости рта водой или водо­воздушной смесью.

Осветительный блок — состоит из галогеновой освети­тельной лампы для освещения рабочего поля и кронштейна, позволяющего поднимать, опускать, поворачивать в горизон­тальной плоскости и удерживать лампу в заданном положении. Хирургические установки могут комплектоваться бестеневы­ми светильниками.

Стоматологическое кресло — предназначено для разме­щения пациента. Перемещается в вертикальной плоскости (по­дымается и опускается) для обеспечения высоты, удобной для работы врача. Спинка кресла также способна подыматься и опускаться (для придания пациенту нужного наклона либо ле­жачего положения). Подголовник обеспечивает позициониро­вание головы пациента в горизонтальной и вертикальной плос­костях.

Компрессор — предназначен для подачи сжатого воздуха к турбинным наконечникам и водо-воздушному пистолету

Стол врача-стоматолога — предназначен для разме­щения инструментов, приборов и аппаратов во время работы. Оборудован колесами для удобства перемещения. В последнее время большое распространение получил «стол-тумбочка», име­ющий несколько выдвижных ящиков с наборами инструментов для разнообразных манипуляций.

Стул врача-стоматолога — состоит из мягкого сиденья, полулунной спинки, вращающейся вокруг оси стула, выполня­ющей роль опоры для спины, колес для легкого перемещения стула, фиксирующего устройства, не позволяющего перемещать­ся стулу после занятия врачом рабочей позиции.

Стул ассистента выше стула врача на 15— 20 сантиметров (ассистент смот­рит на рабочее поле, не закрывая обзор врачу).

5)Бормашина пневматическая со встроенным компрессором : предназначение, функциональные узлы, принцип работы.

Представляет собой аппарат, приводящий в движение специальный режущий инструмент с целью препарирования твердых тканей зубов пациента.

В современной стоматологии используются два основных вида бормашин:

· электрическая;

· пневматическая;

Электрическая бормашина работает исключительно за счёт механики. Крутящий момент от мотора поступает механическим путём, при этом скорость вращения может не достигать и 50 000 оборотов. Пневматические бормашины более мощны и современны. Вращение, которое достигает 250 000 оборотов, создаётся за счёт воздуха, который под мощным давлением попадает в турбину. Таким образом, пневматические бормашины менее болезненны для зуба, но стоматологу необходимо быть аккуратным. Из-за высокой скорости бормашина может обжечь пульпу, поэтому в таких бормашинах обычно присутствует охлаждение при помощи воды.

Стоматологические бормашины применяют для сверления и шлифования поверхности зубов, а также снятия зубных отложений. Они используются и в области изготовления зубных протезов.

6)Стоматологическое кресло, его предназначение и функциональные части

Так же как и в 4-ом вопросе.

7-9)Стоматологические наконечники(устройство,принцип эксплуатации,уход за наконечником)

 

В настоящее время турбинные наконечники – наиболее часто используемые в терапевтической стоматологии. Их основное преимущество — высокая скорость вращения бора, достигающая 160—400 тыс. об./мин. Эти наконечники обеспечивают быстрое и эффективное препарирование твердых тканей, в первую очередь – эмали зуба. Однако невысокая механическая мощность турбинного наконечника приводит к тому, что увеличение давления бором на обрабатываемую ткань вызывает замедление его вращения или даже остановку («заклинивание»).

Следует помнить, что некоторые турбинные наконечники, для удлинения срока службы роторной группы, требуют подачи масла вместе с приводным воздухом. При работе таким наконечником необходимо постоянно контролировать наличие масла в специальном резервуаре внутри установки и его поступление 1» компрессор. Большинство же современных турбинных наконечников, напротив, требуют отсутствия масла в приводном воздухе и применения безмасляных компрессоров.

Угловые наконечники также имеют систему воздушно- водяного охлаждения препарируемой поверхности. Бор в наконечнике фиксируется поворотной защелкой или кнопочной цангой. Боры для угловых наконечников имеют диаметр стержня 2,35 мм, фальц и циркулярную нарезку для закрепления в наконечнике Некоторые фирмы выпускают угловые наконечники, предназначенные для работы турбинными борами (d = 1,60 мм).

При работе с угловым наконечником надо внимательно относиться к вставлению в него бора, так как введение бора на меньшую глубину приводит к повреждению фиксирующей защелки и необходимости ремонта наконечника

Прямые наконечники (HP-Handpiece) имеют примерно такие же скоростные характеристики, как и угловые, однако за счет конструктивных особенностей они позволяют оказывать на бор большее давление без появления вибрации инструмента. Они используются в основном хирургами- стоматологами, стоматологам и-ортопедам и и зубными техниками. Боры для прямого наконечника имеют диаметр стержня 2,35 мм (рис. 35), они фиксируются в наконечнике при помощи цангового зажима.

Скоростной прямой наконечник следует хранить с зажатым в него бором. Это удлиняет срок службы цангового зажима.

Вращающиеся части наконечников со временем изнашиваются. Признаками износа являются: появление вибрации и биения бора при вращении, ухудшение фиксации бора в наконечнике, нагревание наконечника, появление необычных звуков при работе. В этом случае требуется ремонт или замена наконечника.

Необходимо постоянно следить за техническим состоянием наконечников. Большое значение в обеспечении их длительной работы имеет правильный уход за ними. Наконечники следует очищать и дезинфицировать после приема каждого пациента. Смазку наконечников рекомендуется проводить не менее двух раз в смену, в среднем — после приема 4—5 пациентов терапевтического профиля и всегда — перед стерилизацией. Смазка осуществляется либо жидким маслом при помощи масленки, либо специальной аэрозольной смазкой под давлением (спреем). Использование спрея считается более эффективным, так как позволяет не только более эффективно смазать наконечник, но и удалить загрязнения из его внутренних каналов. После смазывания наконечники следует хранить головкой вниз в специальной емкости. Оставлять смазанный наконечник на установке не следует, так как это может привести к протеканию масла внутрь микромотора и выходу последнего из строя. Перед началом работы излишек масла с поверхности наконечника удаляется, и наконечник «продувается»: включается вне полости рта пациента на 15—20 секунд.

10-13)Группы стоматологического инструментария, применяемого в терапевтической стоматологии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...