Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 12. Мировой валютный рынок.




План

1. Понятие международной валютно-финансовой системы. Валютные и финансовые элементы. Классификация валют. 

2. Понятие конвертируемости валют. Классификация с точки зрения платежного баланса, с точки резидентов. Режим конвертируемости.

3.Мировая валютная система и ее эволюция. Сущность мировой валютной системы. Парижская валютная система. Бреттон-Вудская система фиксированных курсов. Ямайская валютная система плавающих курсов.

3. Валютный курс. Система гибких и фиксированных обменных курсов валют. Паритет покупательной способности.

4.  Государственное регулирование величины валютного курса. Валютная политика.

5. Определение и структура платежного баланса.

6. Сальдо платежного баланса.

7. Факторы, влияющие на платежный баланс.

8. Методы государственного регулирования платежного баланса. Международная валютно-финансовая система – закрепленная в международных соглашениях форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства.

Проведение торговых и финансовых операций между странами подразумевает наличие системы валютных отношений. Элементы валютно-финансовой системы:

Валютные элементы системы: 1. национальные валюты; 2. условия конвертируемости и обращения; 3. валютный паритет; 4. валютный курс и национальные механизмы его регулирования.

Финансовые элементы системы: 1. мировые финансовые рынки и механизмы торговли финансовыми инструментами.

Валюта– любой товар, способный выполнять денежную функцию средства обмена на международной арене, в узком – наличная часть денежной массы, циркулирующая из рук в руки в форме денежных банкнот и монет.

Валюту различают:

 в зависимости от ее принадлежности:

национальная валюта – законное платежное средство на территории выпускающих ее стран;

иностранная валюта – платежное средство других стран, законно или незаконно используемое на территории данной страны;

по возможности выполнять функцию накопления мировых денег:

резервная – валюта(ы), в которой(ых) страны держат свои ликвидные международные резервные активы, используемые для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса.

Важнейшая характеристика – степень конвертируемость.Конвертируемость валюты – способность резидентов и нерезидентов свободно, без всяких ограничений, обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту в сделках с реальными и финансовыми активами.

С точки зрения платежного баланса конвертируемость бывает по текущим, капитальным операциям и полная конвертируемость СКВ (свободно) – отсутствие какого бы то ни было контроля и каких-либо ограничений и по текущим, и по капитальным операциям.

С точки зрения резидентов – внутренняя и внешняя. Внутренняя конвертируемость может стать причиной возникновения параллельного обращения валют – использования одной или нескольких иностранных валют в денежной системе государства наряду с национальной валютой, признаваемой законным платежным средством, которое может принять форму валютного замещения или долларизации.

Эволюция валютной системы.

Классификация валютных систем основывается на том, какой именно актив признается резервным, т.е. с помощью какого актива можно урегулировать дисбалансы в международных платежах.

Золотой стандарт.Золотой стандарт – международная валютная система, основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото. Период фиксированных валютных курсов.

Золотовалютный (девизный) стандарт– международная валютная система, основанная на официально установленных фиксированных паритетах валют к доллару США, который, в свою очередь, был конвертируемым.

Современная валютная система  – девизная система с комбинацией фиксированных и плавающих валютных курсов, регулируемая как на двусторонней основе путем соглашения между странами, так и на основе многосторонней – через механизмы МВФ.

 Валютный курс

Валютный курс (обменный курс)– цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты. Валютный курс может устанавливаться законодательно или устанавливается в процессе взаимного обмена национальных валют.

Валютная котировка – определение валютного курса на основе избранных рыночных механизмов. Два основных метода валютной котировки:

Прямая котировка – выражение валютного курса единицы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты.

Косвенная котировка – выражение валютного курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты.

Кросс-котировка – выражение курсов двух валют друг к другу через курс каждой их них по отношению к третьей валюте, обычно доллару США.

По временному горизонту валютные курсы делятся на:

1. спот-курс, по которому валюты обмениваются друг на друга в течение не более двух рабочих дней с момента достижения соглашения о котировке курса; 2. форвардный курс – согласованный курс, по которому обмениваются валюты в определенный момент в будущем, более чем через три дня после достижения соглашения о курсе. Для выяснения реальных тенденций движения валютного курса используется его расчетные виды: номинальный – текущая валютная котировка; реальный – номинальный курс, пересчитанный с учетом инфляции.

По степени жесткости определения валютные курсы делятся: 1. фиксированныйжестко установленное соотношение между валютами,являющийся результатом договора стран о пропорциях обмена валют. Курс национальной валюты устанавливается ЦБ, который берет на себя обязательства покупать и продавать любое количество иностранной валюты по установленному курсу. Обычно ЦБ устанавливает пределы свободных колебаний курса национальной валюты в целях макроэкономической стабилизации. Когда цена валюты приближается к верхней или нижней границе этих пределов, то ЦБ проводит интервенции приближение к нижнему требует покупки ЦБ этой валюты в обмен на иностранную, и наоборот. Девальвация – понижение цены, повышение цены – ревальвация. 2. гибкий (плавающий) – предполагающие возможность плавания курса в определенных границах,являющийся обменным, установившийся в результате взаимодействия спроса и предложения на валютном рынке. В режиме плавающих курсов понижение цены равновесия называется обесцениванием валюты, а повышение – удорожанием валюты.

Паритет покупательной способности – это уровень обменного курса валют, посредством которого осуществляется выравнивание покупательной способности каждой их них. Согласно концепции ППС, международная конкуренция ведет к выравниванию внутренних и зарубежных цен на товары и услуги, участвующие в международной торговле. Основная идея ППС – это закон единой цены, т.е. любой товар на общем рынке имеет единую цену. Из этого закона следует: две цены должны быть равными, чтобы существовала возможность перевести внешние цены во внутренние, и наоборот.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...