Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Внешняя торговля России в начале 21 века и ее регулирование.




Основные этапы процесса вступления:

1. 1993 – подана Россией заявка на присоединение к ГАТТ.

2. 1995 – была сформирована специальная Рабочая группа по вопросу вступления Россией в ВТО;

Вступление в ВТО предполагает соблюдение огромного комплекса экономических, правовых, социальных, экологических стандартов.

Для вступления в ВТО нужно привести в соответствие с требованиями этой организации 3-х блоков:

1. Осуществить либеральную торговлю;

2. либерализацию сферы услуг (в России эта отрасль никогда не была развита, кроме военно-технического сотрудничества и обеспечение сырьевых отраслей;

3. обеспечение прав интеллектуальной собственности (в России отсутствует законодательства).

Основной барьер вступления в ВТО несоответствие требованиям ВТО:

тарифные нормативные акты; Высокий уровень таможенной защиты. Россия предполагает снижение российского тарифа в 2 этапа: 1. через 4-7 лет, 2. в течение 10 летнего периода, что не устраивает требованиям ВТО.

законодательств в области интеллектуальной собственности; В России отсталый уровень законодательной базы регулирования услуг, Отсутствие классификатора услуг, сопоставимого с разработанным ВТО классификатором услуг.

законодательств в области сельского хозяйства.

Выгоды от членства:

1. Равноправный партнер на мировом рынке, благоприятные условия для экспорта.

2. Право на получение заблаговременной информации о стандартах, технических требованиях, результатах испытаний того или иного продукта, значительная экономия на масштабах производства благодаря использованию единых стандартов на внутреннем и зарубежных рынках.

3. расширение возможностей для российских инвесторов в странах – членах ВТО.

4. Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов.

Негативные моменты:потеря экономического суверенитета; отказ от сохранения низких внутренних цен на энергоносители, защиты автомобилестроения, авиастроения, сельского хозяйства; возможность гибели конкурентоспособных отраслей (металлургии), закрытие ряда производств, роста зависимости отечественной промышленности от импорта, нарастание безработицы.

Тема 8. Международный рынок услуг в начале 21 века.

Услуга– это комплекс разнообразных видов деятельности, в том числе и предпринимательской, связанных с удовлетворением потребностей людей.

Услуга составляет третичный сектор экономики, на который приходится 2\3 мирового ВВП.   

В рамках ГАТТ\ВТО учитывается более 160 видов услуг, разбитых на 12 секторов.

1. деловые услуги – 46 отраслевых видов, 

2. услуги связи – 25 видов.

3.строительные и инжиниринговые услуги – 5 видов.

4. дистрибьюторские услуги – 5 видов.

5. общеобразовательные услуги – 5 видов.

6. услуги по защите окружающей среды – 5 видов.

7. финансовые услуги, включая страхование – 17 видов.

8. Услуги по охране здоровья и социальные услуги – 17 видов.

9. туризм и путешествия – 4 вида.

10. услуги в области организации досуга, культуры, спорта – 5 видов.

11. транспортные услуги – 33 вида,

12. прочие услуги. 

Все виды услуг можно разделить на две большие категории: персональные услуги, удовлетворяющие потребности физических лиц, 2. деловые услуги для обслуживания юридических лиц.

Международный обмен услугами осуществляется, прежде всего внутри группы развитых стран.

По объемам торговли услугами со значительным отрывом от других государств лидируют США – около 19 % мирового экспорта и около 14 % мирового экспорта услуг.

 Десятка ведущих экспортеров услуг на начало 2000-х годов: США, Великобритания, франция, Германия, Италия, Япония, Испания, Нидерланды, Гонконг, Бельгия, Люксембург. Импортеры: США, Германия, Япония, Великобритания, Канада, Китай.

Международные акты, регулирующие торговлю мировыми услугами – Генеральное соглашение по торговле услугами  – ГАТС, которое было выработано в ходе уругвайского раунда ГАТТ. В торговлю услугами, регулируемыми ГАИС, включаются как услуги, перемещаемые через национальные границы, так и те, которые производятся и потребляются иностранными физическим и юридическим лицами на территории стран-участниц. ГАТС предусматривает два вида обязательств: 1. общие, принимаемые страной в безусловном порядке, 2. специфические – касающиеся конкретных условий доступа на рынок услуг той или иной страны.

Понятие технологии. Международная торговля технологиями. Объект международной технологии.

Технология - совокупность знаний, с помощью которых патентные права, научные знания, результаты исследований и разработок применяются в производстве товаров. 

Международная торговля технологиями –предоставление на коммерческой основе иностранному контрагенту результатов научно-технической деятельности, имеющих не только научную, но и прикладную ценность.

 Объект международной торговли- результаты интеллектуальной деятельности в овеществленной (промышленные образцы, технологические линии) и неовеществленной форме (лицензия, рецептура, знания и т.д.). Промышленно-интелектуальная собственность - товарные знаки, брэнды.

Виды передаваемых технологий: 1. знания и опыт в виде изобретений, моделей, промышленных образцов, товарных знаков, 2. знания и опыт научно-технического, производственного и управленческого характера, применяемые в процессе научно-исследовательских работ, изготовления, реализации и эксплуатации продукции, не защищенные документами и не опубликованные полностью или частично.

Субъекты международного рынка технологий - государства, ВУЗ, научно-исследовательские организации, фирмы, фонды, изобретатели, ученые. Собственниками созданных технологий и др. результатов научнотехнической деятельности выступают либо их создатели, либо их спонсоры.

По отраслям технологии подразделяются: 1. сельскохозяйственные, промышленные, сервисные, финансовые, информационные. 

Самым большим научно-техническим потенциалом в настоящее время располагают развитые страны: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция.

В зависимости от уровня развития технологий все страны подразделяются на отдельные группы и в итоге составляют технологическую картину мира: Страны – технологические лидеры: США, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Великобритания, Германия - самодостаточные в инновационном развитии.

Потенциальные лидеры: Испания, Италия, Израиль, Чехия, Россия - высокий уровень подготовки специалистов, но уровень инновационной активности невысок.

Страны последователи: Бразилия, Китай, Индия, ЮАР- развивающиеся страны с большой активностью использования новых технологий.

Регулирование международной торговли технологиями.Технологии являются частью интеллектуальной собственности и охраняются национальным законодательством и международными соглашениями. Всемирная организация интеллектуальной собственности - ВОИС, в 1974 г. в рамках ООН. Россия участвует в работе ВОИС. Международная торговля технологиями входит в сферу деятельности ВТО, в рамках которой действует соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность –определяет права и обязанности членов ВТО в области защиты интеллектуальной собственности.

  Мировая торговля услугами интеллектуальной собственности- торговля объектами интеллектуальной собственности, которая происходит в форме купли-продажи: патентов, ноу-хау, товарных знаков, промышленных образцов.

В большинстве стран новая технология защищается одним или несколькими правовыми инструментами – патентами, лицензиями. Патент - свидетельство, выдаваемый компетентным органом, по которому то или иное техническое решение признается изобретением, полезной моделью. Патент закрепляет за лицом патентовладельцем (монопольное право на пользование этим изобретением). Признаки патента:

1. действует только на территории той страны, где выдан,

2. дает владельцу титул собственности на изобретение,

3. может быть продан при желании владельца полностью уступить право собственности,

Лицензия -разрешение, выдаваемое владельцем технологии (лицензиаром) защищенной или не защищенной патентом, заинтересованной стороне (лицензиату) на использование этой технологии в течение определенной времени и за определенную плату.

Копирайт -(право воспроизведения) эксклюзивное право автора литературного, аудио или видео произведения на показ и воспроизведение своей работы.

Товарная марка –символ определенной организации, который используется для индивидуализации товара и который не может быть использован другими организациями без официального разрешения владельца.

Формы передачи технологии.

Международная передача технологии может осуществляться в следующих основных формах. Патентные соглашения -международная торговая сделка, по которой владелец патента уступает свои права на использование изобретения покупателю патента. Обычно мелкие узкоспециализированные фирмы, которые не в состоянии сами внедрить изобретение в производство продают патенты крупным корпорациям.

 Лицензионные соглашения –международная торговая сделка, по которой собственник изобретения или технических знаний предоставляет другой стороне разрешение на использование в определенных пределах своих прав на технологию.

Ноу-хау –предоставление технического опыта и секретов производства, включающих сведения технологического, экономического, административного, финансового характера, использование которых обеспечивает определенные преимущества. Предметом купли-продажи в данном случае обычно является незапатентованные изобретения, имеющие коммерческую ценность.

Инжиниринг-предоставление технологических знаний, необходимых для приобретения, монтажа и использования купленных или арендованных машин и оборудования. Она включает широкий комплекс мероприятий по подготовке технико-экономического обоснования проектов, осуществление консультаций, проектирования и т.д.

Лицензионная торговляявляется основной формой международной передачи технологии. По способу передачи технологии лицензионные соглашения делятся на самостоятельные, когда технология или технологические знания передаются независимо от их материального носителя и сопутствующие, когда лицензия предоставляется в рамках более широкого контракта на поставку технологического оборудования и оказание инжиниринговых услуг.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...