Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы регулирования внешней торговли




Тарифные: таможенная квота и таможенные пошлины. 

Нетарифные: 1. количественные: 1. квотирование; 2. лицензирование; 3. «добровольные ограничения»; 2. скрытые: 1. госзакупки; 2. технические барьеры; 3. налоги и сборы; 3. финансовые: 1. субсидирование; 2. кредитование; 3. демпинг.

Тарифная квота – это разрешение на ввоз в страну определенного количества товаров по сниженным пошлинам или беспошлинно. Обычно применяется по отношению к сырьевым товарам, в импорте которых по возможно более низким ценам заинтересованы национальные производители. Распространяется на сельскохозяйственные товары. Суть в том, чтобы закрыть дорогу импортным товарам в сезон и предоставить право ввоза в межсезонье.

Таможенный тариф – инструмент внешнеторговой фискальной политики, предполагающий обложение таможенной пошлиной определенного круга товаров, пересекающих таможенную границу.

Таможенный пошлина– сбор, взимаемый с таможенной стоимости товаров при пересечении ими таможенной границы государства по заранее установленным ставкам. Таможенный тариф на импорт перекладывается затем продавцом на продажную цену, т.е. потери от импортной пошлины несут потребители в импортирующей стране.

Цели введения таможенного тарифа:

1. защита отечественного производства и сохранение достигнутой занятости. Тариф автоматически делает импортный товар более дорогим, и это сразу отсекает от него часть отечественного спроса. Национальный потребитель будет вынужден покупать более дешевый отечественный товар и поддерживать своими доходами национальное производство. В результате предотвращается возможное банкротство части отечественных предприятий;

2. пополнение доходной части бюджета. Средства, полученные от таможенных сборов, поступают в государственный бюджет;

3. средство для балансирования платежного баланса и валютного курса страны. Тариф, сокращая объем импорта, ведет к уменьшению оттока иностранной валюты;

4. защита национальных производителей от демпинга. Демпинг представляет собой продажу товаров по более низким ценам по сравнению с их рыночным уровнем;

5. защита новых, молодых производителей. 

Механизм тарифной защиты:Процентная ставка повышается по мере продвижения продаваемого полуфабриката от сырья к готовой продукции. Обеспечение защиты, прежде всего отраслей использующих современный технологический потенциал.

Виды таможенных тарифов:

1. импортная – главное оружие протекционизма. ВТО определила предел членам участницам; экспортная пошлина – налог, которым облагаются вывозимые товары.  

По способу взимания таможенных пошлин.

1. адвалорные (в виде процента с цены товара). 80% всех таможенных пошлин являются адвалорными.

2.специфические (ставка за установленную единицу товара, длина, объем и т.д.).

3. комбинированный тариф – сочетание названных видов (20% от таможенной стоимости, но не более 10 долл. за 1 т. или шт.)

По происхождению:

1. автономная: устанавливается по инициативе страны;

2. конвенционная пошлина, устанавливаемая на основе международных соглашений;

3. сезонная.

Нетарифные ограничения количества внешнеторговых потоков.

Наиболее распространенным являются – квоты– использование ограничений по стоимостному или количественному объему продукции за определенный период. Вводятся в отношении отдельных стран или конкретных производителей. Устанавливают максимальный объем товаров, который может импортироваться (экспортироваться) за определенный период времени.

Различия эффектов введения квот и тарифов:

1. Тариф позволяет пополнить государственный бюджет. Квотирование не дает таких выгод.

2. Тариф автоматически повышает внутренние цены. Квота приводит к таким результатам с опозданием.

3. Импортная квота строго фиксирует импорт, тариф этого не делает, а лишь удорожает импорт.

Добровольные экспортные ограничения. Количественные ограничения экспорта вводятся самой страной экспортером, так и под давлением другой стороны (1970 гг..).

Регулирование международной торговли. Международные организации в системе мировой торговли.

Регулирование международной торговли – деятельность национальных правительств и наднациональных органов по созданию ее правовых основ, упорядочению и координации текущих процессов. Важную роль в регулировании международной торговли, в устранении препятствий для ее развития, ее либерализации играют международные экономические организации.

В рамках ООН Конференция ООН по торговле и развитию – ЮНКТАД.

ВТО международная организация, была создана 1 января 1995г., стала продолжателем ГАТТ (генеральное соглашение по тарифам и торговле) – одна из крупнейших международных экономических организаций, сфера деятельности, которой охватывала 94 % объема мировой торговли, действовавшего в 1947- 1995 г..

 1 января 1948 г. было заключено многостороннее международное соглашение, содержащие принципы, правовые нормы, правила введения и государственного регулирования взаимной торговли стран-участниц. Имела те же принципы что и ВТО:

1. обеспечение взаимного снижения тарифов, 2. снижение тарифов ко всем поставщикам.  

Деятельность ГАТТ осуществлялось посредством многосторонних переговоров, которые объединялись в раунды, всего проведено 11 раундов, результаты которых привели к 10 кратному сокращению средней таможенной пошлины, после Второй мировой войны, она составила 40 %, а в середине 90-х около 4 %. 

На 1 августа 2004 г. членами ВТО являлись 147 государств. На долю членов ВТО приходится более 90 % мировой торговли товарами и услугами. 

Работу ВТО регулируют базовые соглашения ВТО, а также около 60 других соглашений, подписанных в результате Уругвайского раунда:

1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле ГАТТ;

2. Генеральное соглашение по торговле и услугами ГАТС;

3. Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ТРИПС;

4. Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей ТРИМС;

5. соглашение по текстилю и одежде АТС.

Главные принципы, составляющие основу деятельности ГАТТ:

1. режим наибольшего благоприятствования (осуществление торговли без дискриминации);

2. национальный режим – отказ от дискриминации в отношении импортированных товаров;

3. тарифная защита местной промышленности – отказ от количественных ограничений в торговле и использовании тарифов в качестве основного средства защиты национальных отраслей;

4. фиксирование уровня тарифов  – повышение предсказуемости доступа к рынкам путем отказа от увеличения тарифных ставок, связанных обязательствами в ходе многосторонних переговоров и включенных в национальные списки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...