Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Транснационализация как ведущая тенденция развития мирового хозяйства.




Транснационализация– это процесс перенесения части производственных процессов из одной страны в другую (другие) посредством прямых иностранных инвестиций, к которым в отличие от портфельных относят инвестиции, сделанные за рубеж с целью контроля над иностранными компаниями, становящимся зависимыми., т.е. движение капитала. Это инвестиции осуществляются в основном транснациональными корпорациями, которые являются основой транснационализации.

По направлениям вложений различают инвестиции:

в физический капитал (оборудование, машины, здания, инфраструктуру),

фиктивный капитал (ценные бумаги нематериальные активы (торговая марка, патенты, лицензии)

человеческий капитал (обучение сотрудников предприятия, повышение качества жизни работников)

технологический капитал - в форме финансирования НИОКР.

Международная корпорация – форма организации крупной компании, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира. Выделяют два вида международных корпораций:

1. ТНК – головная корпорация принадлежит одной стране, а прямые инвестиции осуществляются во многие страны мира.

2. Многонациональные корпорации – головная корпорация принадлежит капиталу двух или более стран, а прямые инвестиции осуществляются во многие страны мира.

В 1974 г. при Экономическом и социальном совете ООН были созданы комиссия и центр по изучению феномена ТНК.

По классификации ООН к ТНК относятся предприятия:

1. независимые от стран происхождения и формы собственности (частные, государственные, смешанные);

2. располагающие дочерними предприятиями в 2-х или нескольких странах;

3. имеющие единую информационную базу, общую стратегию и согласованную политику;

4. реализующие не менее 25-30% произведенной продукции за границами страны-резидента. 

ТНК переносят в другие страны сам процесс производства, а не только готовую продукцию в рамках международного обмена. Современная ТНК - крупная фирма, доминирующая в одной или нескольких областях экономики, активы, производственная деятельность вынесена за пределы национального государства.

Основная форма деятельности современных ТНК- осуществление прямых инвестиций или капиталовложений, которые направлены на создание собственного производства в другой стране или на покупку пакета акций зарубежных предприятий.

Структура и организационные формы ТНК.

Экономическая основа ТНК – единая акционерная компания, либо система материнского (головного) и дочерних (зависимых) акционерных обществ. Материнская компания – административный центр системы ТНК, осуществляющая следующие функции:

принятие решений о слиянии с другими компаниями, приобретение новых фирм и ликвидация неэффективных подразделений, осуществление стратегического планирования деятельности зарубежных филиалов компаний и корпораций в целом, контроль над финансами и НИОКР зарубежных отделений.

Предприятия с иностранным капиталом могут иметь формы:

Дочерняя компания – предприятие, входящее в систему ТНК, в деятельности которого материнская компания имеет право решающего голоса в силу владения более 50 % акций и назначает руководителей данного предприятия; ассоциированная компания  предприятие, входящее в систему ТНК, при этом головная компания владеет 10 –50 % акций и лишь принимает участие в деятельности данной организации; Отделение – зарубежный филиал, являющейся частью предприятия ТНК и которым головная компания владеет полностью.

Исторически развитие ТНК прошло ряд этапов.

ТНК первого поколения «колониально-сырьевые ТНК». ТНК второго поко­ления. ТНК третьего поко­ления 60-е годы. Широкое использование достижений научно-технической революции. ТНК четвертого поколения. Начало 80-х годов.

Современный момент. ТНК пятого поколения. Характерна тенденция усиления экономической мощи и участия в мировой экономике в качестве независимого субъекта от национальных государств, благодаря либерализации деятельности ТНК во многих странах.

Транснациональные банки являются важнейшими партнерами ТНК. ТНкапитал в процессе длительной экономической эволюции создал финансовые институты - ТНБ, которые выполняют все основные финансовые функции, необходимые для обеспечения его движения и деятельности ТНК.

ТНБ в основном сформированы на базе крупнейших коммерческих банков промышленно развитых стран, господствуют на национальных и международных рынках ссудных капиталов.

Причины появления ТНБ:Концентрация, и связанная с этим усиливающаяся конкуренция на национальных рынках, необходимость обеспечения финансовыми ресурсами ТНК, образование рынка евровалют и других глобальных финансовых рынков, создание глобальных информационных финансовых сетей. Обычно ТНБ имеет как минимум один филиал в финансовых центрах планеты и один в оффшорных зонах. Он занимает деньги на мировых финансовых рынках и через оффшор, где оставляется вся прибыль, дает кредит ТНК или национальной корпорации уже под больший процент, чем была произведена мобилизация финансовых ресурсов.

Три основных региона, где сконцентрированы международные банки: США, ЗЕ, и Юго-Восточная Азия. Финансовые центры: Нью-Йорк, Лондон, Токио, Гонконг и др. 13 финансовых центра, охватывающих 1000 филиалов и отделений иностранных банков.

Механизм использования оффшорных банков при движении капитала через структуры ТНБ. Филиал ТНБ, находящийся в одном из центров мира, мобилизует финансовые ресурсы с мирового рынка капиталов. Как известно, при этом привлечение средств происходит по минимальной цене. Затем он передает эти средства в один из оффшорных филиалов того же банка. Оффшорный филиал или дочерний оффшорный банк передает эти средства в филиал, находящийся в принимающей стране, где эти деньги понадобились какой-либо компании в качестве кредитных средств. Кредиты выдаются уже под более высокий процент, чем тот, под которым эти средства были привлечены с рынка капиталов. Договоры между тремя подразделениями ТНБ составляются таким образом, что почти вся прибыль оказалась в оффшорном банке, который практически не платит налогов. В результате всех действий компания получает кредит все же под более низкий процент, чем могут предоставить ей местные банки, не имеющие прямого выхода на мировые рынки капитала и обязанные платить все налоги данной страны. ТНБ выигрывают конкурентную борьбу, реализуя преимущества, полученные от рационального размещения своих подразделений.

Оффшорные банки имеют следующие особенности:

1. он не имеет права работать с резидентами страны регистрации банка.

2. требуемая величина оплаченного уставного капитала для регистрации гораздо меньше, чем в других странах.

3. Банк имеет практически полное освобождение от налогов.

4. валютный контроль вне страны отсутствует.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...