Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мировой рынок технологий: структура, особенности, современные тенденции развития




 Мировой рынок технологий сегментирован. Он включает рынок патентов и лицензий, рынок науко- и технологическиемкой продукции, рынок высокотехнологического капитала и рынок научно-технических специалистов. На первом сегменте технология выступает как самостоятельный фактор производства. На других сегментах международное перемещение технологий смыкается с межстрановым движением товаров, рабочей силы и капитала.

В условиях перехода к экономике знаний мировой рынок технологий наиболее интенсивно развивающий из мировых рынков. Его объем составляет примерно 2,5 трл. долл. в год. На развитые страны приходится около 90% мирового рынка технологий, что соответствует и уровню расходов на данную сферу.

Главными субъектами мирового рынка технологий выступают ТНК, в которых происходит совместное использование результатов НИОКР материнскими компаниями и зарубежными подразделениями, в результате чего мировой рынок технологий развит лучше национального. Причем научные разработки, проводимые ТНК, приобретают все больше интернациональный характер. Это находит свое выражение в росте доли зарубежных филиалов в совокупных НИОКР компании; усилении роли иностранных филиалов в НИОКР, проводимых в принимающих странах; росте числа стратегических альянсов и активизации патентования.

Мировой рынок технологий – высокомонополизированный рынок. Он сосредоточен в руках ограниченного числа ТНК и стран. 4/5 глобальных расходов на НИОКР приходится на 10 ведущих государств, из которых только 2 развивающиеся – Китай и Южная Корея. Прослеживается прямая зависимость между расходами государств на НИОКР и экспортом высокотехнологичной продукции. К примеру, у Японии эти показатели составляют 3,15% и 24%, Сингапура – 2,15% и 59%, США – 2,6% и 32%, РФ – 1,28% и 9%.

Почти ½ расходов на НИОКР, в том числе не менее 2/3 коммерческих, приходится на ТНК. Из 20 ТНК, которые инвестируют больше всех на НИОКР, 8 из США, 4 из Японии, 3 из Германии, 2 из Швейцарии, по 1 из Финляндии, Великобритании, Швеции. В результате уровень монополистического контроля в области технологий достигает 80-90%.

Стратегия поведения ТНК на мировом рынке технологий по отношению к независимым фирмам и странам определяется жизненным циклом технологий. На первом этапе предпочтение отдается продаже готовой продукции, в которой реализуются новые идеи. На втором этапе технологический обмен сопровождается или осуществляется в форме ПИИ, на третьем – происходит уступка прав собственности на технологию, ее использование независимыми фирмами в течение определенного времени. В последнее время третий этап сопровождается созданием совместных предприятий.

Как свидетельствует статистика, развитие страны и их ТНК принимают активное участие в трансфере технологий, используя преимущественно первую стадию их жизненного цикла. Так, доля высокотехнологического экспорта в общем объеме экспорта развитых стран превышает среднемировой показатель у Кореи, США, Великобритании, Финляндии, Японии, Швейцарии. Из переходных экономик только Венгрии удалось превзойти среднемировой уровень, опередив Японию и Швейцарию. На первом этапе жизненного цикла высокотехнологичный продукт практически уникален и обладает высокой конкурентоспособностью, так что другие страны вынуждены приобретать его, поскольку сами не владеют технологией его производства.

Начиная с 80-х гг. ХХ века около 2/3 мирового технологического обмена приходится на внутренний трансфер технологий ТНК. Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, в значительной степени преодолевается противоречие между необходимостью широкого использования технологии ради максимизации прибыли и возникающей в связи с этим угрозой утраты монопольной собственности на научно-технологические знания. Во-вторых, сокращаются удельные расходы на НИОКР, в то же время исключается утечка секретной информации за пределы ТНК. В – третьих, увеличивается прибыль материнской компании, так как во многих странах платежи за полученную технологию освобождаются от налогов.

На мировом рынке технологий имеет место обострение противоречий и соперничества. Однако в настоящее время доминирующей линией поведения ТНК становится межфирменное сотрудничество. Оно включает в себя венчурные соглашения, совместные исследования и разработки, обмен технологиями, прямые инвестиции, договоры о поставках, одностороннюю передачу технологии и т.д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...