Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя торговля Республики Беларусь и тенденции ее развития




Основной формой внешнеэкономических связей Беларуси традиционно является внешняя торговля. Именно на нее приходится около 90 % внешнеэкономического оборота страны.

Начиная с 2000 г. в республике прослеживается устойчивая тенденция роста внешнеторгового оборота, объем которого превышает ВНП.

В 2007 – 2008 гг. белорусская экономика в условиях возросшей энергетической нагрузки сохранила высокие темпы роста внешней торговли. Ее главными торговыми партнерами являются: Россия, Нидерланды, Украина, Германия. Польша, Великобритания, Китай, Латвия, Бразилия, Италия.

Основные экспортные товары – калийные удобрения, тракторы, грузовые автомобили, шины. Беларусь поставляет в страны дальнего зарубежья значительное количество нефтепродуктов, химических волокон и нитей, черных металлов, льноволокна. В свою очередь, в силу структуры экономики и решаемых задач по обновлению и модернизации производственного потенциала Беларусь импортирует большие объемы нефти, природного газа, электроэнергии, легковых автомобилей, электродвигателей и генераторов, оборудования и машин для различных отраслей.

С 2002 г. Министерство статистики и анализа Республики Беларусь при учете внешнеторговых операций использует классификацию товаров, включающую три большие группы: инвестиционные, промежуточные и потребительские. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимают промежуточные товары, наименьший – инвестиционные. По инвестиционным товарам наблюдается рост импорта, однако, внешнеторговое сальдо по этой группе товаров является положительным.

Основной объем отрицательного внешнеторгового сальдо формируется за счет торговли промежуточными товарами (топливно-энергетические ресурсы, сырье, материалы и комплектующие) и потребительскими товарами. В группе промежуточных наибольшее влияние оказывает импорт энергетических товаров. С ростом в 2007 г. цены на газ и введением таможенной пошлины на нефть импорт энергетических товаров в денежном выражении существенно возрос, соответственно, увеличилось отрицательное сальдо по этой группе товаров. Та же тенденция сохранилась и в 2008 г.   

Импорт потребительских товаров также постоянно увеличивается, правда, прежде всего, за счет непродовольственной группы товаров, аналоги которых не производятся в Беларуси, а также социально-значимых товаров.

Мировой опыт показывает, что для решения проблемы с сальдо есть свои меры по каждой из упомянутых товарных групп. Сокращать отрицательное сальдо по промежуточным товарам необходимо прежде всего за счет внедрения энерго- и материалосберегающих технологий в производство, модернизации энергетических систем, перевода их на альтернативные источники энергии и местные виды топлива. Для вытеснения потребительского импорта важным условием является повышение качества конкурирующей отечественной продукции. А для увеличения экспорта в целом – развитие агрессивных форм внешнеторговой деятельности (создание товаропроводящих сетей и сборочных производств за рубежом; совершенствование транспортных схем экспортных поставок; устранение необоснованного посредничества; формирование эффективного механизма кредитования и страхования экспортных операций; повышение роли маркетинга в выведении на зарубежные рынки новых товаров; обеспечение информационного сопровождения ВЭД и т.д.).

Положительный вклад в общий результат внешней торговли традиционно вносит экспорт услуг. Положительное сальдо по балансу услуг позволяет более чем на 30 % компенсировать отрицательное сальдо по товарам. Но это не тот результат, который может устроить Беларусь. Стоит ориентироваться на показатели развитых стран, где на сектор услуг приходится существенная доля ВВП и, соответственно, положительный баланс услуг значительно или с излишком перекрывает отрицательный баланс по товарам. Развивать направление услуг выгодно еще и потому, что оно практически не тянет за собой энергетического и иного промежуточного импорта.

Беларусь имеет традиционно отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией, львиная доля которого приходится на энергоносители. В торговле с ЕС республика имеет положительное сальдо и он прочно занял второе место среди наших торговых партнеров, а по удельному весу в структуре белорусского экспорта и вовсе превзошел нашего традиционного партнера на Востоке. Вместе с тем основу белорусского экспорта в ЕС продолжают составлять товары сырьевых групп (нефть, нефтепродукты, сжиженный газ, калийные удобрения) и товары первичной обработки (лесо- и пиломатериалы, продукция БМЗ). В этой связи диверсификация экспорта, в первую очередь увеличение в его объеме доли сложно- технических изделий с высокой степенью добавленной стоимости, наращивание поставок по другим товарным позициям становится первоочередной задачей.

Выполнение этой задачи затруднено сложными условиями работы на рынке ЕС: наличие достаточно высоких стандартов и требований к качеству поставляемой продукции, острой конкуренции, возрастающего наплыва дешевой продукции из азиатских стран. Сдерживающим фактором для развития торговли между Беларусью и ЕС стала отмена преференций ЕС в отношении нашей страны, что потребовало разработки механизмов переориентации белорусской продукции на другие рынки. Сохраняется и проблема нетарифных ограничений ЕС в отношении отдельных белорусских товаров (текстиля, калия).

Таким образом, в Республике Беларусь сохраняется сырьевая направленность экспортно-импортных операций. Именно сильная зависимость республики от импорта сырья не позволяет получить положительное сальдо во внешней торговле. Факторы и резервы роста внешнеторгового оборота лежат, прежде всего, в плоскости переориентации на поддержку экспорта сложно-технических изделий и услуг с высокой долей добавленной стоимости.

 

 

ТЕМА 3. НАЦИОНАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГЛИРОВАНИЕ ТОРГОВЛИ

План:

3.1 Внешнеторговая политика (ВТП): понятие, виды. Тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли.

3.2 Теория импортного таможенного тарифа: экономические эффекты, оптимальный тариф, тарифная эскалация.

3.3 Аргументы «за» и «против» протекционизма.

3.4 Международная торговая политика. Роль ГАТТ/ВТО в процессе поэтапной ликвидации тарифных и нетарифных барьеров в международной торговле.

3. Внешнеторговая политика Республики Беларусь. Перспективы вхождения Республики Беларусь в ВТО.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...