Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды составов преступлений в зависимости от законодательной конструкции




По законодательной конструкции (по конструкции объективной стороны преступления) составы подразделяются на материальные и формальные.

Материальный состав – это такой состав преступления, объективная сторона которого предполагает наличие общественно опасного деяния, наступившего в результате этого деяния, и причинной связи между ними. При этом материальные составы в законе описываются следующими способами:

1) путем указания на общественно опасное деяние и общественно опасные последствия (ст. 227 УК, в которой предусматривается ответственность за подлог проспекта эмиссии ценных бумаг, повлекший причинение ущерба инвесторам в особо крупном размере.); 2) путем указания на общественно опасное деяние, когда предполагается и наступление общественно опасных последствий (в ст. 205 УК, в которой предусматривается ответственность за кражу. Конструируя такой состав, закон указывает лишь на общественно опасное деяние, однако предполагает, что в результате его совершения наступят общественно опасные последствия в виде причинения материального ущерба собственнику имущества. Аналогичный подход к описанию материального состава преступления содержится в ст.ст. 206, 209 — 212 УК и др.); 3) путем указания на общественно последствие, которое наступает в результате совершенного деяния (причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК), умышленное лишение профессиональной трудоспособности (ст. 148 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 218 УК) и другие. В этих случаях закон делает акцент на самом последствии, наступившим в результате совершенного деяния).

Формальный состав – это такой состав преступления, обязательным признаком объективной стороны которого является общественно опасное деяние. Ответственность за это деяние наступает независимо от последствий. Отсутствие указания в законе на общественно опасные последствия означает, что они не являются обязательным признаком объективной стороны данного преступления. Например, формальными составами преступлений являются составы, предусмотренные в ст. 188 (клевета), ст. 189 (оскорбление) ст. 223 (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями), ст. 228 (контрабанда), ст. 259 (фальсификация средств измерения),) и др.

Разновидностью формального состава преступления является усеченный состав. Это такой состав преступления, объективная сторона которого включает некоторые формы приготовительных действий либо действия, образующие покушение на данное преступление. К усеченным составам преступления относятся, например, бандитизм в форме создания банды (ст. 286), заговор с целью захвата государственной власти (ч.1 ст. 357), террористический акт (ст. 359) и др.

Виды составов преступлений в зависимости от круга охватываемых деяний

По кругу охватываемых деяний составы преступлений подразделяются на: общий и специальный.

Общий состав преступления – это такой состав, который содержит признаки, характерные для ряда однородных преступлений.

Специальный состав преступления – это такой состав, который содержит основные признаки общего состава преступления и дополнительно к этому характеризуется специальными признаками, придающими ему самостоятельное значение.

Понятие и виды и значения объекта преступления.

Объектпреступления– это те общественные отношения, которым преступление наносит вред, интересы личности и общества в целом. Они могут быть как материальными, так и не материальными. Это охраняемые уголовным законом отношения по поводу собственности, чести, здоровья, жизни и других важных социальных ценностей. Причинение вреда тем же отношениям, но не включённым в перечень охраняемых уголовным правом объектов, не является преступлением.

По ширине охвата правоотношения объекты преступления делятся на:

-общий объект, который включает в себя все общественные отношения, охраняемые уголовным правом. Ст. 2 УК, указывая на задачи уголовного закона, в целом перечисляет объекты, которые находятся под защитой Уголовного кодекса;

-родовой объект, т.е. совокупность сходных общественных отношений. Родовой объект преступления положен в основу построения системы Особенной части Уголовного Кодекса. Определение родовых объектов содержится в названиях разделов Особенной части. Все однородные преступления включаются в соответствующий раздел кодекса. Например, кража, грабеж, вымогательство, уничтожение имущества, угон автомобиля – это все преступления против собственности;

-видовой объект- это часть родового объекта, более узкий круг общественных отношений в рамках родового объекта. На основе выделения видового объекта строятся главы Уголовного кодекса.

-непосредственный объект, т.е. отношения, охраняемые УК, которым преступное деяние причинило или может быть причинен ущерб. Этот объект содержится в конкретной норме УК. Непосредственный объект имеет важное значение для классификации и назначения структуры наказания, и исходя их этого объект следственный орган определяет, какое преступление было совершено. Непосредственный объект может быть либо частью родового и видового объектов, либо совпадать с ними.

Иногда одно преступление причиняет вред нескольким объектам. Такие преступления называют многообъектными. Например, грабеж и разбой, то есть изъятие имущества с помощью насилия, посягает как на право собственности, так и на здоровье человека (ст. ст. 206, 207 УК). В таких случаях выделяют основной и дополнительный объекты. Основной объект – это общественное благо, против которого преступление направлено в первую очередь, а дополнительный объект– это сопутствующее правоотношение. Если статья Уголовного кодекса имеет несколько объектов, то она помещается в соответствующие раздел и главу Уголовного кодекса на основании определения основного объекта преступного посягательства.
Различия между основным и дополнительным объектом в том, что защита последнего осуществляется не самостоятельно, а вне разрывной связи с основным объектом.

Порой объект преступления называется в самой норме Особенной части. Например, в ст.356 УК (измена государству) объектом названа «внешняя безопасность Республики Беларусь, ее суверенитет, территориальная неприкосновенность, национальная безопасность и обороноспособность». Однако в большинстве случаев объект в диспозиции статьи не назван, он выделяется путем анализа текста соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Точное определение объекта преступления способствует разграничению смежных преступлений и правильной квалификации деяния.Так, в зависимости от цели причинения вреда, т.е. от объекта посягательства, убийство милиционера может быть преступлением против личности (ч. 1 ст. 139 УК - убийство), против порядка управления (ст. 362 УК – убийство работника милиции) или против государства (ст. 359 УК – террористический акт).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 437.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...