Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. (ст. 9).




1. Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во времясовершения этого деяния. Временем совершения деяния признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

2. Закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Со дня вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается преступным. Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, суд назначает наказание в соответствии с санкцией нового уголовного закона, руководствуясь статьей 62 настоящего Кодекса.

3. Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.

4. Если действовавший во время совершения преступления уголовный закон был отменен или изменен уголовным законом, устраняющим преступность деяния, смягчающим наказание или иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, но ко времени расследования уголовного дела или рассмотрения дела в суде вступил в силу иной более строгий уголовный закон, применению подлежит наиболее мягкий промежуточный закон.

5. Правила настоящей статьи применяются также в случаях, когда вследствие отмены или изменения нормативного правового акта, за нарушение требований которого установлена уголовная ответственность, соответствующее деяние утратило признаки преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

 

Действие уголовного закона в пространстве. (ст.ст. 5 – 7 УК).

Под действием уголовного закона в пространствепонимается применение его на определённой территории и в отношении определённых лиц, совершивших преступление.

Действия уголовно-правовых норм исходит из 4 принципов: территориального, гражданства,реального и универсального. Закреплены они в ст.ст. 5 и 6 УК.

1.Территориальный принципв соответствии с ч.1 ст. 5 УК состоит в том, что лицо, совершившее преступление на территории РБ, подлежит ответственности по УК Беларуси. Исключение составляют иностранные граждане (подданные), пользующиеся дипломатическим иммунитетом (принцип экстерриториальности).

Кроме фактической территории РБ к ней относятся и отдельные объекты, приравниваемые к территории. Согласно ч.3 ст. 5 УК гражданские водные и воздушные суда, приписанные к порту РБ и находящиеся в открытом водном или воздушном пространстве, а также военные корабли или воздушные суда РБ независимо от места их нахождения признаются территорией РБ.

2.Принцип гражданства (ч.1 ст. 6 УК) заключается в том, что гражданин РБ или постоянно проживающее в республике лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь, подлежат ответственности по уголовному закону Беларуси, если совершенные ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовную ответственность в этом государстве.Следовательно, гражданин РБ или постоянно проживающее в республике лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов РБ, будут нести уголовную ответственность по УК РБ при наличии следующих условий:- лицо совершает деяние, характеризующееся всеми признаками преступления,предусмотренного УК РБ;- деяние, совершённое лицом, признаётся преступлением по законодательству государства, на территории которого оно было совершено;- лицо, совершившее преступление, не понесло ответственности на территории иностранного государства. Лицо будет считаться понесшим ответственность,если оно было осуждено в иностранном государстве.

3.Реальный принцип (ч.2 ст.6 УК) заключается в том, что на иностранных граждан и не проживающих постоянно в республике лиц без гражданства, совершивших преступление на территории иностранного государства, распространяется законодательство РБ при наличии следующих условий:- лицо совершило особо тяжкое преступление. К таковым, согласно ч.5 ст. 12 УК,относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненное заключение или смертная казнь;- преступление должно быть направленно против интересов РБ. При этом понятие интересов Республики Беларусь следует толковать расширенно, т.е. интересы государства, граждан и юридических лиц резидентов РБ;- лицо не понесло ответственности на территории иностранного государства.

4.Универсальный принцип (ч.3 ст. 6 УК) действия уголовного закона в пространстве обусловлен, как правило, определёнными международными обязательствами Беларуси в области борьбы с преступностью. Выражается он в том, что по законодательству РБ может нести ответственность лицо независимо от гражданства и места совершения преступления. Такая ответственность может наступать только по ограниченному кругу преступлений, а именно, за экоцид, нарушение законов и обычаев войны и другие преступления, перечень которых дан в пп. 1-8 ч.3 ст. 6 УК, а также за преступления, подлежащих преследованию на основании обязательного для Республики Беларусь международного договора.

Нередки в последнее время в практике правоохранительных органов случаи, когда лицо, проживающее в Беларуси, преследуется в иностранном государстве,за совершение там преступления. Общий порядок выдачи лица, совершившего преступление за границей, регулируется ст. 7 УК и рядом международных соглашением, участником которых является Республика Беларусь. Одним из решающих условий выдачи лица (экстрадиции), совершившего преступление за грани цей, является его гражданство. В случае если лицо, в отношении которого ставится вопрос об экстрадиции, является гражданин РБ, то, по общему правилу, он не подлежит выдаче, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено международным договором РБ. Иностранный гражданин и лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов РБ, могут быть выданы иностранному государству в двух случаях:- при наличии международного договора, одной из сторон которого является РБ, и в порядке предусмотренном этим договором;- при отсутствии такого договора выдача производится на основе принципа взаимности.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...