Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и правовое значение преступления, его отличия от объекта




Наряду с объектом преступление может иметь предмет. Предметом преступления называются предметы материального мира, воздействуя на которые лицо совершает преступное посягательство на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, т.е. соответствующий объект преступления.

Предмет преступления является факультативным признаком состава преступления. Это означает, что он может быть обязательным признаком состава, как правило, в случаях, прямо указанных в законе, т.е. в диспозициях норм статей Особенной части УК. В этих случаях предмет приобретает статус обязательного признака состава конкретного преступления и влияет как на ответственность, так и на квалификацию содеянного (в ч. 1 ст. 228 УК предусмотрена ответственность за контрабанду, т.е. перемещение в крупном размере через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению, совершенное указанными в данной норме способами. Это преступление имеет свой предмет, который является обязательным элементом состава преступления: товары и ценности, запрещенные или ограниченные к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь, в крупном размере).

Предмет преступления может выступать в качестве критерия оценки размера причиненного преступлением ущерба. Например, для любой формы хищения (кража, грабеж, мошенничество и т.д.), которое является так называемым «предметным» преступлением, не имеет значения, какой именно предмет похищен (автомобиль, деньги, одежда и т.п.), однако по стоимости похищенных предметов должен устанавливаться размер причиненного собственнику ущерба, что соответственно будет влиять на квалификацию совершенного преступления (в крупном, особо крупном размере и т.п.).Незначительная стоимость предмета или вообще отсутствие таковой может свидетельствовать о наличии малозначительного деяния, что вообще исключает уголовную ответственность.

Таким образом, роль предмета преступления достаточно велика, но когда он, прямо указан в диспозициях статей Особенной части УК, он выступает в роли конструктивного признака состава того или иного преступления либо квалифицирующего признака (обстоятельства, отягчающего ответственность).

Предмет преступления следует отличать от непосредственного объекта. Их отличительные признаки заключаются в следующем:

1. Предмет преступления – это предмет (вещь) материального мира, поддающийся измерению, оценке со стороны органов чувств человека. Объект же – это нечто незримое (нематериальное), подсознательное.

2. Предмет преступления не всегда является элементом (признаком) состава преступления. Он может выступать в качестве обязательного признака, как правило, в случаях, указанных в диспозициях норм Особенной части УК. Объект преступления всегда является обязательным элементом состава преступления.

3. При совершении оконченного преступления объекту преступления всегда причиняется вред.Предмет же, как правило, не претерпевает причинения вреда. Он, наоборот, сохраняется в прежнем виде. Исключение составляют лишь некоторые преступления, когда наряду с причинением вреда объекту преступления, причиняется вред и предмету (например, при уничтожении или повреждении имущества).

Предмет преступления имеет и уголовно-процессуальное значение. При разрешении уголовного дела он выступает в роли вещественного доказательства, судьба которого определяется в приговоре суда, определении или постановлении о прекращении производства по делу.

Понятие, признаки и значение объективной стороны преступления.

Объективная сторона преступления – это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным законом объект. Объективную сторону составляет общественно опасное и уголовно противоправное деяние, которое совершается в определенное время и в конкретном месте определенным способом, а в ряде случаев при помощи конкретных орудий и средств либо в определенной обстановке, которая складывается в объективной действительности к моменту совершения преступления.

Признаки объективной стороны состава преступления:

Общественная опасность деяния(действие или без действие);

Противоправные последствия(причиненный вред);

Причинно-следственная связь (между деянием и наступившими последствиями);

Время, место, способ, обстановка совершения преступления.

Признаки объективной стороны подразделяются на две группы: обязательные и факультативные(дополнительные), число которых в той или другой подгруппе зависит от законодательной конструкции состава. Так, для материального(обязательного) состава обязательными признаками будут три:общественно опасное деяние, Причинно-следственная связь. Все остальные признаки присущи лишь отдельным составам, то есть являются факультативными (дополнительными) признаками объективной стороны.

 

 

Понятие и признаки субъекта преступления. Субъект преступления и личность преступника.

Субъектом преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее определенного возврата, совершившее правонарушение

Признаки общего субъекта преступления: вменяемость; возраст (с 16 лет);   

Признаки специального субъекта (пол, возраст, должность, профессию).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...