Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет (ч.2 ст.27 (с 14 лет). 




1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

12) угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214);

(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-З)

13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218);

14) захват заложника (статья 291);

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327);

(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З)

18) хулиганство (статья 339);

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341).

21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).

За совершение отдельных преступлений уголовная ответственность наступает с 16 лет (преступления против правосудия и т.д.) или с еще более возрастного предела.

Физическое лицо может быть признано виновным в совершении преступления лишь в случае наличия отдельных биологических условий. Вменяемость лиц во время совершения преступления специально не устанавливается. Обстоятельства общественно-опасного деяния, поведение субъектов до, во время и после совершения преступления дают основания сомневаться в психической полноценности лица. В таких ситуациях возникает необходимость установления вменяемости лица во время совершения общественно-опасного деяния. Установление факта вменяемости (невменяемости) входит в компетенцию суда. Для констатации этих составов суд использует заключение судебно-психиатрической экспертизы, однако заключение экспертов не является для суда обязательным и суд может не согласиться с выводом экспертов.

Под вменяемостью следует понимать психическое состояние лица, заключенное в его способности по уровню социально-психического развития, социализации, возрасту и состоянию психического здоровья отдавать отчет в своих действиях, бездействиях и руководить ими во время совершения преступления и, как следствие этого, в способности нести за деяние уголовную ответственность и наказание.

Вменяемость характеризуется 2 критериями:

1) юридический критерий - означает способность лица понимать фактические обстоятельства совершенного деяния (осознавать внешнюю сторону совершенного действия или бездействия и причинную связь между ним и последующим результатом и его социальной значимостью, т.е. общественно-опасный характер содеянного, а также способность лица руководить своими поступками.

2) Медицинский критерий – составляет психика субъекта во время совершения преступления – отсутствие определенных психических заболеваний и недостаток умственного развития, определенный уровень социализации личности.

 

 

Специальный субъект преступления.

Субъектом преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее определенного возврата, совершившее правонарушение

Признаки общего субъекта преступления: вменяемость; возраст (с 16 лет);  

Признаки специального субъекта (пол, возраст, должность, профессию).

Специальный субъект. Это лицо, обладающее наряду с общими признаками субъекта также дополнительными признаками, обязательными для данного состава преступления. Они либо прямо называются, либо исходят из толкования нормы. Они факультативны, но не для состава преступления, а для общего понятия субъекта преступления. В конкретных же составах они являются обязательными.

Все специальные можно для удобства разделить на три группы:

       - Характеризующие социальную роль и правовое положение субъекта. Наиболее многочисленные: гражданство, должностное положение, профессия, отношение к военной службе, осуждение или заключение под стражу, судимость.

       - Характеризующие физические свойства субъекта: пол, состояние здоровья и трудоспособности.

       - Характеризующие взаимоотношения субъекта с потерпевшим: родственные отношения, служебные отношения, иные отношения, например, опекунство, материальная зависимость.

 

 

Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления.

Субъективная сторона – совокупность признаков, характеризующих внутреннюю сторону совершенного преступления.

Субъективная сторона состава преступления включает в себя следующие основные признаки:вина (умышленная или по не осторожности)

Дополнительные признаки:

1) мотив (причина, побуждение)

3) цель (результат)

Правовое значение субъективной стороны состоит в том, что она:

1) позволяет отграничить преступное деяние от непреступного

2) дает возможность разграничить смежные составы преступления

3) обеспечивает точную квалификацию преступления

4) влияет на установление степени общественной опасности

5) учитывается судом при назначении наказания виновному

Вина – психологическое отношение лица к совершаемому деянию и наступившим в результате этого деяния последствиям

Вина включает в себя критерии:

1) интеллектуальный – показывает непосредственное отношение лица к совершаемому им деянию, осознанию его общественной опасности, а также предвидению возможности или неизбежности наступления общественно-опасных последствий.

2) Волевой – показывает стремление лица к наступлению общественно-опасных последствий своего деяния

Таким образом ключевыми словами для определения видов вины является:

1) осознание (не осознание)

2) предвидит (не предвидит)

3) желает (не желает)

Мотив – те внутренние побуждения, которыми руководствовалось лицо при принятии решения о совершении преступления. Мотив имеет значение при характеристике лица, совершившего преступление, мотив нередко является квалифицирующим признаком состава.

Цель – объективный результат к достижению которого стремится виновное лицо посредством совершения преступления. Цель может свидетельствовать об уровне общественной опасности виновного лица, повышать или снижать ответственность за совершенное им преступление.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...