Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, элементы и признаки состава преступления. Значение состава преступления в процессе квалификации.




Под составом преступления понимают систему объективных и субъективных элементов и признаков, установленных в уголовном законе, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.

Состав состоит из базовых (обязательные) признаки, называемых элементами состава преступления. К ним относятся:

1) объект преступления, 2) объективная сторона преступления,

3) субъект преступления, 4) субъективная сторона преступления.

Первые два элемента составляют объективные признаки, 3 и 4 - субъективными.

Объектом преступления признаются общественные отношения, в том числе социальные блага и интересы, на которые направлено преступление и которым причиняется или может быть причинен существенный вред в результате его совершения. (ст. 2 УК объектами преступления м.б.: мир и безопасность человечества, человек, его права и свободы, собственность, общественные и государственные интересы, конституционный строй Республики Беларусь, природная среда и другие наиболее важные общественные отношения, блага и социальные ценности, охраняемые уголовным законом).

Объективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих преступление в его внешнем проявлении. Объективную сторону составляют следующие признаки: общественно опасное деяние, общественно опасные последствия, причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями,

Место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления, являются факультативными признаками, приобретающими значение обязательных лишь в случаях, прямо указанных в статьях Особенной части УК.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее установленного возраста, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное в уголовном законе. Наряду с признаками общего субъекта уголовный закон предусматривает в некоторых случаях (как правило, указанных в статьях Особенной части УК) дополнительные признаки, которыми должен обладать субъект того или иного преступления. В таких случаях субъект преступления называется специальным субъектом.

Субъективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих внутреннее, психическое отношение лица к совершаемому им деянию и его общественно опасным последствиям. Содержание субъективной стороны составляют следующие признаки: вина, мотив преступления, цель преступления.

Обязательным признаком субъективной стороны является вина в форме умысла или неосторожности. Мотив и цель преступления являются, как правило, ее факультативными признаками. В роли обязательных они могут быть лишь в случаях, указанных в уголовном законе.

Понятия «преступление» и «состав преступления» взаимосвязаны и дополняют друг друга.Однако под преступлением понимается явление реальной действительности, а под составом преступления — научная абстракция, юридическая модель, уголовно-правовое понятие о таком явлении, как преступление.

Значение состава преступления

Говоря о значении состава преступления, следует прежде всего иметь в виду, что его наличие в совершенном общественно опасном деянии, предусмотренном в УК, является основанием уголовной ответственности. Отсутствие состава преступления в совершенном деянии означает отсутствие и основания уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.Состав преступления имеет также значение для квалификации преступлений. Под квалификацией понимается установление соответствия между признаками совершенного общественно опасного и противоправного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного в уголовном законе.

 

Классификация составов преступлений (по характеру и степени общественной опасности, конструкции объективной стороны).

 

По характеру и степени общественной опасности преступлений их составы подразделяются на основные, составы с отягчающими признаками (квалифицированные составы), составы со смягчающими признаками (привилегированные составы).

Основной состав – это такой состав, который включает конструктивные (обязательные) признаки состава конкретного преступления без указания на отягчающие либо смягчающие обстоятельства.

Квалифицированный состав – это такой состав преступления, который наряду с конструктивными признаками основного состава преступления дополнительно содержит одно или более отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков). Их наличие свидетельствует о более высокой степени общественной опасности преступления по сравнению с преступлением с основным составом. Это отражается в более строгой санкции, предусмотренной в статье УК за такое преступление.

Состав со смягчающими обстоятельствами – это такой состав, когда наряду с конструктивными признаками основного состава преступления в законе содержатся смягчающие обстоятельства, указывающие на меньшую степень общественной опасности данного преступления по сравнению с преступлением с основным составом. Это также отражается в санкции соответствующей статьи, которая является менее строгой по сравнению с санкцией, предусмотренной за преступление с основным составом.

Основные составы преступлений предусматриваются, как правило, в первых частях статей Особенной части УК. Квалифицированные и особо квалифицированные составы предусматриваются во вторых, третьих и т.д. частях статей Особенной части УК. Составы со смягчающими обстоятельствами предусматриваются, как правило, в самостоятельных статьях УК.

Например, в ч. 1 ст. 139 УК предусматривается основной состав убийства как умышленного противоправного лишения жизни другого человека. В санкции данной нормы предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. В ч. 2 этой же статьи предусматривается квалифицированный состав убийства с указанием на квалифицирующие признаки, размещенные в 16 пунктах. В санкции данной нормы предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 25 лет, пожизненное заключение или смертная казнь.

 В ст. 140 УК предусматривается состав убийства со смягчающими обстоятельствами, т.е. убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или непосредственно после них, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации, вызванной родами. В санкции данной статьи предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок. Указанная санкция менее строгая, чем санкция, предусмотренная в ч.1 ст. 139 и, естественно, чем предусмотренная в ч.2 этой же статьи.

Составами убийства со смягчающими обстоятельствами являются также составы, предусмотренные ст. 141 (убийство, совершенное в состоянии аффекта), ст. 142 (убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление), ст. 143 (убийство при превышении пределов необходимой обороны). Во всех этих статьях предусматриваются признаки основного состава убийства и дополнительно к этому указываются смягчающие обстоятельства, уменьшающие степень общественной опасности преступления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...