Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура Уголовного кодекса и уголовно-правовой нормы




Понятие, задачи и принципы уголовного права.

Уголовное право —отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основание и принципы уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Задачи уголовного права закреплены в УК в ст.2:Уголовный кодекс РБ имеет задачей охрану мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя РБ, а также установленного правопорядка от преступных посягательств. Уголовный кодекс РБ способствует предупреждению преступных посягательств, воспитанию граждан в духе соблюдения законодательства РБ.

Основной задачей уголовного права является задача охраны наиболее важных общественных отношений, в том числе благ и социальных ценностей от преступных посягательств.

Задачи:

1) охранительная – подразумевает защиту от противоправного посягательства на права и законные интересы личности, юридических лиц, государства.

2) Предупредительная – предупреждает совершение преступлений отдельными членами общества

3) Воспитательная – воспитывает граждан в духе уважения и соблюдения законов.

Принципы уголовного права – то основополагающие идеи, исходные начала, отражающие закономерности борьбы с преступностью, и закрепленные в нормах права. Принципы уголовного права являются обязательными для законодателя, правоохранительных органов и всех граждан РБ.

В законе выделено основных 6 принципов уголовного права:

-Законность.

-Равенство граждан перед законом.

-Неотвратимость ответственности.

-Личная виновная ответственность.

-Справедливость.

-Гуманизм.

Принцип законности проявляется в том, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности, иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом. Преступность деяния, его наказуемость и иные меры уголовно – правового воздействия, определяются только уголовным кодексом. Применение уголовного наказания по аналогии не допускается. Принцип законности проявляется и в том, что наказание виновному может быть назначено строго в пределах санкции статьи уголовного кодекса, по которой осуждается виновный с соблюдением всех норм общей и особенной частей уголовного кодекса.

Принцип равенства граждан перед законом означает, что лица, совершившие преступления, равны перед законом, и подлежат уголовной ответственности, независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, отношения к религии, и принадлежности к общественным объединениям.

Принцип неотвратимости ответственности означает, что лицо, признанное виновным в совершении преступления подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности или наказания допускается лишь в случаях, предусмотренных уголовным кодексом.

Принцип личной ответственностивыражается в том, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те совершенные им общественно опасные деяния, в отношении которых установлена его вина. Уголовное законодательство РБ руководствуется принципом субъективного вменения. Когда лицо осуждается за деяние и их последствия, которые выражали его психическое отношение и волю к содеянному. Невиновное причинение вреда, путем совершения действий неосознанного характера, называется объективным вменением, и не может быть поставленным в вину лицу, несмотря на тяжесть наступивших последствий.

Принцип справедливости. Наказание и иные меры уголовной ответственности устанавливаются и назначаются с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Ни кто не может нести уголовную ответственность за одно и тоже преступление дважды.

Принцип гуманизма. Он находит свое выражение прежде всего в том, что уголовное законодательство РБ имеет своей целью охрану интересов всех граждан республики и интересов государства, и что наказание применяется только к отдельным лицам, посягающим на интересы подавляющего большинства людей. Гуманизм уголовного права, по отношению к преступнику, проявляется в том, что наказание, либо иные меры уголовной ответственности не имеют своей целью причинение физических страданий или унижения человеческого достоинства.

 

Структура Уголовного кодекса и уголовно-правовой нормы

Уголовный кодекс делится на Общую и Особенную части.

В Общей части определяются:

-Задачи уголовного законодательства.

-Основные принципы уголовного права.

-Основания и условия уголовной ответственности.

-Система наказаний и порядок их назначения.

-Меры безопасности и принудительного лечения.

В Особенной части дается описание конкретных видов преступления, указываются виды и пределы наказания за их совершение.

Общая часть уголовного кодекса состоит из 5 разделов, которые подразделены на 16 глав.

Особенная часть разделена на 10 разделов и 21 главу. Разделы Особенной части строятся по признакам объекта преступления.

Главы, как Общей, так и Особенной частей, состоят из статей. Многие статьи содержат несколько частей. Статьи уголовного кодекса имеют сквозную нумерацию. Уголовное законодательство развивается, поэтому отдельные статьи теряют свое значение, однако нумерацию не теряют. В этом случае номер статьи остается, но в уголовном кодексе написано «исключена». В случае необходимости введения уголовной ответственности за общественно – опасные деяние, которое ранее не было включено в уголовный кодекс, вводится статья с аналогичным номером, со значками «прим».

Уголовно-правовая норма - это правило поведения, устанавливающее запрет на совершение определенных деяний либо предписывающая совершение определенного действия или бездействия. Это пра­вило установлено государством и закреплено в УК. Статьи (нормы) общей части УК отражают общие положения, институты (соучастие, стадии совершения умыш­ленного преступления, крайняя необходимость). Нормы права классифицируются 14 по различным критериям: в зависимости от роли, сферы, методов регулирования.

Так, в зависимости от функций нормы права классифицируются на охранительные и регулятивные, а последние - на обязывающие, запрещающие и уполномочиваю­щие. Структуру типичной нормы составляют: гипотеза, диспозиция и санкция.

Нормы Общей части носят описательный характер, и не одна из них не содержит санкций. А нормы Особенной части состоят из 2 – ух частей: диспозиции и санкции.

Диспозиция – это та часть статьи уголовного кодекса, в которой называются или описываются признаки конкретного преступления. Диспозиции бывают 4 – ех видов:

-Простая– она только называет преступное деяние, но не определяет его признаков. Простая диспозиция применяется законом в тех случаях, когда признаки противоправного деяния общеизвестны и не нуждаются в объяснении.

-Описательная – она содержит развернутые определения признаков преступления.

-Ссылочная – она называет преступления, однако для установления точных его признаков отсылает к другой статье головного кодекса, где называются преступления или дается описание его признаков.

-Бланкетная – она для определения признаков преступления отсылает к другим нормативным актам, не уголовно – правового характера.

Санкция – это часть уголовно – правовой нормы Особенной части уголовного кодекса, которая определяет вид и размер наказания за данное преступление.

Уголовное законодательство РБ в практической деятельности, в основном применяет 2 вида санкций:

-Относительно – определенную.

-Альтернативную.

Относительно – определенной называется санкция, которая указывает вид наказания и его низший и высший пределы.

Альтернативной называется санкция, которая предусматривает два, и более видов наказаний, предоставляя суду право выбора одного из них.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...