Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль питьевой воды в эпидемиологии острых кишечных инфекций




 

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на состояние здоровья в целом и жизнедеятельность человеческой популяции, является вода. По данным ЮНЕСКО, более 80 % болезней человека связано с качеством воды. В настоящее время 17 % жителей Земли (более 1 млрд. человек) не имеют доступа к безопаснымводоисточникам. Практически во всех странах мира испытывается недостаток качественной и безопасной для употребления воды. Вероятность водного пути передачи инфекционных заболеваний в современных условиях существенно расширяется и представляет собой серьезную эпидемиологическую проблему, в связи с существующими проблемами организации систем водообеспечения населения. Водный путь распространения инфекционных заболеваний реализуется при сочетании нескольких условий. Первое условие обеспечивается при фекальном загрязнении водоисточников во время паводка, т. е. вымывания содержимого надворных туалетов, животноводческих ферм во время прохождения талой воды. Второе условие, когда возбудители заболеваний, особенно вирусных кишечных инфекций, достаточно долгое время сохраняются в воде в жизнеспособном состоянии. Третье – когда появляется возможность проникновения зараженной воды в организм человека при питье и при приготовлении пищи. Таким образом, при имеющихся недостатках организации водообеспечения населения, в настоящее время с качеством воды в мире связывают до 500 млн. случаев ОКИ в год. Только в Европе употребление загрязненной воды ежегодно приводит примерно к 2 млрд. случаев диареи, с более 2 млн. летальными исходами у детей в возрасте до 5 лет. Роль воды в развитии ОКИ в настоящее время усиливается в условиях повсеместного хронического антропогенного загрязнения питьевой воды физическими и химическими веществами, неблагоприятно влияющими на здоровье населения. На сегодня в Российской федерации практически на всех административных территориях водоемы оказываются подвержены техногенному загрязнению, в частности, промышленными и хозяйственно- бытовыми сточными водами. На сегодняшний день не отрицается наличие неблагоприятного воздействия антропогенного загрязнения питьевой воды на биологию возбудителей ОКИ, в сторону повышения их патогенных свойств. Установлено, что в результате антропогенного загрязнения водоисточников происходят как количественные, так и качественные изменения микробных биоценозов, выражающиеся увеличением числа потенциально патогенных и патогенных бактерий, изменении их биологических свойств, и, как следствие, увеличение видового разнообразия этиологических агентов инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о том, что рост заболеваемости ОКИ в условиях антропогенного загрязнения питьевой воды, помимо изменения патогенных свойств возбудителей, обусловлен еще и снижением резистентности организма человека. Подобные результаты комбинированного воздействия химических ингредиентов питьевой воды на здоровье населения в настоящее время можно определить через использование методологии оценки неканцерогенных рисков для здоровья населения, рассматриваемых как количественная мера опасности тех или иных неблагоприятных последствий. На сегодня обеспечение населения качественной, безопасной для здоровья питьевой водой является актуальной гигиенической проблемой для многих регионов Российской Федерации. В целом, различные территории характеризуются различными антропо-техногенными, природными и санитарно-техническими особенностями формирования качества питьевой воды, что, безусловно, необходимо учитывать при изучении развития заболеваний, связанных с водой, в частности[18].

 

Методы профилактики ОКИ.

Заражение кишечными инфекциями можно и нужно предупреждать, они не неизбежны. Родителям малыша нужно знать и уметь предупреждать их. Для этого и служит профилактика кишечных инфекций у детей.

Не стоит также сбрасывать со счетов тот комплекс профилактически мер, который государство проводит самостоятельно.

И все же, самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет личная гигиена, основной мерой в которой является элементарное мытье рук, после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также следует отучать детей от дурных привычек, когда пальцы рук находятся у них во рту.

Сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике:

· мясной фарш - не более 18-ти часов,

· мясо отварное, колбасы вареные, рыба отварная - одни сутки

· овощные салаты и винегреты - 6 часов,

· молочные продукты (пастеризованное молоко, сливки, творог) не более полутора суток,

· сметана – 3 суток.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...