Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпидемиологические особенности проявления острых кишечных инфекций в современных условиях




I. Кіріспе

II. Негізгі бөлім

ГЛАВА1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ).

 

1.1. Эпидемиологические особенности проявления острых кишечных инфекций в современных условиях

1.2. Эпидемиологические особенности проявления бактериальных острых кишечных инфекций

1.3. Особенности проявления острых кишечных инфекций вирусной этиологии

1.4. Роль питьевой воды в эпидемиологии острых кишечных инфекций

1.5. Методы профилактики ОКИ

1.6. Частые осложнения ОКИ у детей

 

ГЛАВА 2.

 

2.1. Заболеваемость ОКИ в мире

2.2. Распространенность и основные проявления заболеваемости ротавирусной инфекцией в различных регионах мира

2.3. Распространенность и факторы, связанные с ротавирусной инфекцией среди детей, принимавших острую диарею в Уганде                                                       2.4.    Распространенность возбудителей желудочно-кишечного тракта в развитых и развивающихся странах: систематический обзор и метаанализ2.5. Ситуация по острым кишечным инфекциям в Республике Казахстан2.6. Заболеваемость детей г. Кызылорда острыми кишечными инфекциями в 2014-2015   гг.2.7.    Актуальность диареи у детей до 5 лет. Опыт внедрения ИВБДВ в стационаре2.8.    Информированность и важность роль родителей при ОКИ у детей

 

ГЛАВА 3. ЗЕРТТЕУ   МАТЕРИАЛЫ МЕН     ӘДІСІ

3.1. Общая характеристика больных и исследованного материала

3.2. Методы исследования

ІІІ. Қорытынды

ІV. Қолданылған әдебиеттер

Негізгі бөлім:

ГЛАВА1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ).

Эпидемиологические особенности проявления острых кишечных инфекций в современных условиях

Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры (УПФ), многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза и дегидратации    (обезвоживания,     эксикоза)[6]. http://www.nedug.ru/lib/lit/child/01nov/child46/child.htm

 

Острые кишечные вызываются различными вирусами, бактериями и простейшими. Клиническая картина кишечных инфекций у детей характеризуется обще инфекционными симптомами: лихорадкой, вялостью, плохим самочувствием, отказом от еды и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (болями в животе, рвотой, жидким стулом). Механизм передачи возбудителей острых кишечных инфекций – фекально-оральный. Из- вестно три пути передачи: пищевой (алиментарный) – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, содержащих возбудитель и/или его токсины; водный – при купании в открытых водоёмах и заглатывании воды, употреблении не- доброкачественной воды для бытовых нужд (мы- тьё рук, посуды, овощей и фруктов); контактно- бытовой - через грязные руки и предметы ухода.

Бактериялар мен вирустардың бала организмінеенуініңбірнешежолы бар.

1.Ауа тамшылы - зияндымикробтарденеклеткаларынаауызжәнемұрынарқылыауаменжәнесілекейменшырыштықмикроскопиялықтамшылырымен, соныменқатар ауру адамтүшкіргенде, сөйлегендежәнежөтелгендежұғады.

Передача капельтехнически является формой контактной передачи, а некоторые инфекционные агенты, передаваемые капельным путем, также могут передаваться по прямым и косвенным контактам. Однако, в отличие от контактной передачи, респираторные капельки, переносящие инфекционные патогены, передают инфекцию, когда они перемещаются непосредственно из дыхательных путей заразительного человека на восприимчивые поверхности слизистой оболочки реципиента, как правило, на короткие расстояния, что требует защиты лица. Респираторные капли образуются, когда инфицированный человек кашляет, чихает или разговаривает или во время процедур, таких как отсасывание,
Исследования показали, что слизистая оболочка носа, конъюнктивы и реже рот являются восприимчивыми порталами для дыхательных вирусов. Максимальное расстояние для передачи капель в настоящее время не разрешено; исторически, область определенного риска была расстоянием менее 3 футов вокруг пациента. Использование этого расстояния для надевания масок было эффективным в предотвращении передачи инфекционных агентов через путь капель. Имеются некоторые свидетельства того, что некоторые капли (SARS и оспа) могут достигать людей, расположенных на расстоянии 6 футов или более от их источника. Вероятно, перемещение дистанционных капель зависит от скорости и механизма, с помощью которых от источника выделяются дыхательные капли, плотность дыхательных секретов, факторы окружающей среды, такие как температура и влажность, и способность возбудителя поддерживать инфекционность на этом расстоянии , Исходя из этих соображений, может быть разумно надевать маску, когда она находится в пределах 6-10 футов от пациента или при входе в комнату пациента, особенно в тех случаях, когда вероятность появления новых или сильно вирулентных патогенов является     вероятной[8].https://www.accesscontinuingeducation.com/ACE1000-10/c2/index.htm

 

2.Тұрмыстық қарымқатынас- вирустаржәнебактерияларадаморганизмінеадамдардыңбірбіріменқатынасыарқылы, жануарларменнемесезақымдалғантұрмыстықзаттардыңбеті (есіктұтқасы, жиһаз, ыдыс) арқылыжұғады.

Передача инфекционного гастроэнтерита изучалась в 936 году преимущественно испаноязычными домохозяйствами в северной Калифорнии. Среди 3 916 контактов из 1099 первичных больных, частота вторичной атаки составила 8,8% (95% доверительный интервал 7,9-9,7); у детей риск заражения в 2-8 раз выше, чем у взрослых. Совместное использование детей среди детей в переполненных домах - потенциально изменяемый риск.

Излишняя любовь к домашнему питомцу может привести к серьезной проблеме.

Передача инфекционного гастроэнтерита изучалась в 936 году преимущественно испаноязычными домохозяйствами в северной Калифорнии. Среди 3 916 контактов из 1099 первичных больных, частота вторичной атаки составила 8,8% (95% доверительный интервал 7,9-9,7); у детей риск заражения в 2-8 раз выше, чем у взрослых. Совместное использование детей среди детей в переполненных домах - потенциально изменяемый риск.

Ключевые слова:острый гастроэнтерит, инфекционная диарея, бытовая передача

Инфекционная диарея представляет собой серьезную проблему для системы здравоохранения США и работодателей. Хотя <5% эпизодов могут привести к встрече врача ( 1 ), системы наблюдения подсчитали, что на человеко-год приходится 0,72 эпизода и до 1,1 эпизода в год для детей <5 лет ( 2 ). Передача инфекцией желудочно-кишечного тракта в домашних условиях, вероятно, будет объясняться значительной частью заболеваемости населения. За исключением нескольких проспективных исследований ( 3 , 4 ), исследования бытовой передачи гастроэнтерита обычно сообщают о вспышках в сообществе отдельных патогенов, которые наблюдаются в домашних условиях ( 5 - 9). В этих настройках вспышки частота вторичных атак составляла 4% -20%, в зависимости от патогена, способа передачи и продолжительности времени, проведенного в домашнем хозяйстве. Поскольку кластеры желудочно-кишечного тракта домашних хозяйств могут параллельны более широким тенденциям сообщества ( 10 ), информация о базовых показателях заболеваемости и факторах риска полезна для проверки систем эпиднадзора за популяцией и дозорного эпиднадзора.

В заключение, передача домашних хозяйств продолжает играть важную роль в показателях заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Совместное использование детей среди детей в переполненных домах представляет собой потенциально изменяемый     риск[9].https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3371819/

Оральді-фекальді

Источником заражения может быть не только плохо обработанная вода, но и насекомые, являющиеся прямым переносчиком заразы — мухи, питающиеся испражнениями заражённых животных или людей.

В структуре инфекционной патологии инфекции с фекально-оральным механизмом передачи, по своей значимости занимают особое место. За последние годы в нашей стране отмечается увеличение интенсивности вспышек острых кишечных инфекций (ОКИ). Так за период с 2002 по 2011 гг. ими переболело более шести миллионов человек, причем доля детей в общей структуре ОКИ составляет не менее 60 %. В тоже время необходимо учитывать, что заболеваемость ОКИ распространенна крайне неравномерно, т.е. существуют территории, где инцидентность возникновения случаев острых кишечных инфекций такова, что эпидемиологическую ситуацию можно оценить, как благополучную или наоборот крайне неблагополучную.Ретроспективный анализ заболеваемости населения республики Саха (Якутия) инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи (ОКИ установленной и неустановленной этиологии, а также дизентерией) за период с 2002 по 2011 гг. Статистическая обработка данных проведена с применением общепринятых параметрических и непараметрических критериев статистики. Оценка статистической значимости тенденции заболеваемости ОКИ в многолетней динамике проводилась с помощью коэффициента корреляции Пирсона. Для определения значимости различий в уровнях заболеваемости использовали критерий Стьюдента [1, 2]. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез p ≤ 0,05. Также использовались интегральные эпидемиологические показатели. Алгоритм их расчета условно называется методом «по сумме занятых мест» [3, 4], сущность которого заключается в том, что определяется перечень территорий и показателей для сравнения. Каждый из показателей ранжируется (от минимума к максимуму) за определенный отрезок лет, которые далее сумми-руются, что и является интегральным показателем (ИП) в виде суммы мест конкретного показателя или объекта[10].https://cyberleninka.ru/article/n/zabolevaemost-infektsiyami-s-fekalno-oralnym-mehanizmom-peredachi-v-respublike-saha-yakutiya

К общим способам передачи относятся фекально-оральный путь, животные хозяева, прием загрязненных пищевых продуктов и воды и тесные контакты человека и человека. Инфекция через прямой контакт распространена в областях, где люди размещаются вместе с потенциальным воздействием скомпрометированной гигиены (т. Е. Детских садов и домов престарелых). 1 Проглатывание воды и пищевых продуктов, загрязненных патогенными микроорганизмами, является значительным источником передачи болезней и вызвало крупные вспышки заболеваний в Соединенных Штатах[11].

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2780149/

4. Су арқылы – тағамдағы, құдықтағы судың гигиеналық дұрыс тазартылмауынан жұғады.

Общеизвестно, что здоровье человека в значитель- ной мере зависит от качества употребляемых продуктов, среди которых воде отводится одно из ведущих мест. По данным ВОЗ, 80% всех болезней в мире связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Чрезвычайно велика инфекционная заболеваемость, возбудители которой передаются через воду, к тому же около 50% заболеваний за счет водного фактора остаются недиагностированными.

На Украине наблюдается постепенное ухудшение экологии водных объектов, которые являются основным источником водоснабжения. Несмотря на такую ситуацию, наблюдается улучшение качества водопроводной воды по санитарно-бактериологическим показателям. На этом фоне уменьшилось количество вспышек бактериальных инфекций, возбудители которых распространяются водным путем. Сравнение санитарно-микробиологических показателей с санитарно-химическими [1] дает право считать, что улучшение качества воды по микробиоло-гическим показателям наблюдается на Украине в целом в основном не за счет улучшения системы водоподго- товки, а за счет обеззараживания воды высокими доза- ми дезинфектантов. Остаются неудовлетворительными обнаружение и учет инфекций вирусной этиологии, которые имеют наряду с другим водный путь передачи возбудителей, это в первую очередь энтеро-, рота-, норо- вирусы и пр. Отмечен рост показателя ОЭК неустановленной этиологии, куда могут входить острые вирусные кишечные инфекции. Вышеизложенное требует внедре-ния широких водоохранных мероприятий, оценки каче- ства воды с помощью комплекса микробиологических показателей, применения современных эффективных методов очистки воды и новейших диагностических систем для выявления соответствующих возбудителей инфекций в объектах окружающей среды[12].https://cyberleninka.ru/article/n/trebovaniya-k-kachestvu-pitievoy-vody-v-ukraine-i-infektsionnaya-zabolevaemost-s-vodnym-putem-peredachi-vozbuditeley

5. Тағамарқылы – ішекинфекциясыныңтаралукөзідұрысжуылмағанкөкөністерменжемісжидектер, нашартермиялықөңделгенетнемесефарш, балықжәнесүттағамдары, дұрыссақталмағаншұжықөнімдеріжәнет.барқылыжұғады.

На современном этапе недоброкачественные продукты питания, как причина инфекционных заболеваний, играют первостепенную роль. В Приморском крае на протяжении ряда лет пищевые вспышки острых ки-шечных инфекций занимают 1-е ранговое место в структуре всех вспышек. В числе этиологических агентов таких вспышек доминировали сальмонеллы. В отдельные годы в Приморском крае были зарегистрированы вспышки пищевого сальмонеллеза, вызванные Salmonellathompson. При проведении плазмидногоанали- за этих сальмонелл была установлена их идентичность (3,3 Mda). Полученные результаты подтверждают предположение о завозе на территорию края из-за рубежа мясной продукции, инфицированной Salmonellathompson.

Вспышки кишечных инфекций регистрируются повсеместно и на современном этапе вспышки с пищевым путем передачи по своей значимости за-нимают одно из первых мест. В Приморском крае за период 2005–2011 гг. вспышки кишечных инфекций регистрировались ежегодно и в структуре всех вспы-шек инфекционных болезней занимали 1-е ранговое место (от 81,0 до 100,0%). Доля пищевых вспышек продолжала оставаться достаточно высокой и со-ставляла 29,4–57,6%. В качестве этиологических агентов таких вспышек в 2005–2011 гг. были сальмо- неллы (21,1–42,1%), шигеллыЗонне (4,85–41,7%), шигеллыФлекснера (4,8–8,3%), условно-патогенная микрофлора (УПМФ) (5,3–70,0%). В 2007 г. имела место вспышка дальневосточной скарлатиноподоб- ной лихорадки (ДСЛ) и трихинеллеза (в 2008 г.) с пищевым путем передачи. Пищевые вспышки с не- установленным возбудителем также регистрирова- лись среди населения края и составляли от 6,3 до 7,1%. С 2009 г. на фоне общего снижения заболева- емости острой дизентерией населения Приморского края, вспышки, вызванные шигеллами, не регистрировались. Согласно материалам Европейского бюро ВОЗ, вспышки пищевого сальмонеллеза стоят на первом месте среди инфекций с пищевым путем передачи. Из числа всех вспышек пищевого сальмонеллеза, зарегистриро- ванных в 2005–2011 гг. в Приморском крае, 68,8% были связаны с употреблением готовых блюд и про- дуктов питания, приобретенных в предприятиях общественного питания и торговли, роль которых в питании населения в последние годы возрастает.Факторами передачи инфекции на пищевых вспышках сальмонеллеза чаще всего были блюда, приготовленных из куриного мяса (30,3%), кремо- во-кондитерские и другие кулинарные (суши, ролы) изделия, в которые по технологическим картам добавлялось сырое яйцо (24,2%)[13].

https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnost-pischevogo-puti-peredachi-v-vozniknovenii-vspyshek-ostryh-kishechnyh-infektsiy-sredi-naseleniya-primorskogo-kraya-v-2005-2011










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 545.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...