Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ситуация по острым кишечным инфекциям в Республике Казахстан




Вирусные и бактериальные инфекционные заболевания до настоящего времени имеют значительное распространение и не теряют актуальности. Среди вирусных инфекции– это грипп,  острые респираторные заболевания, вирусные гепатиты, ВИЧ/ СПИД инфекция. В группе бактериальных на 2-м месте по-прежнему находятся острые кишечные инфекции (ОКИ): дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы. Показатель заболеваемости ОКИ, по статистическим данным Республиканской санэпидстанции, на территории республики с 1994 по 2003г. составлял в среднем 284,6 на 100 тыс. населения (185,2-339,1). С 2004 по 2012 г. наблюдается неуклонное снижение числа случаев ОКИ, в среднем в 1,8 раза (рис.1.)

Заболеваемость ОКИ в г. Алматы также имеет тенденцию к снижению по сравнению с первым 10 летием- в 1,7 раза. И в предыдущее 10-летие и в последние 9 лет лабораторно-верифицированные ОКИ составляют 1/3 общего количества, 2/3- этиологически не расшифрованные кишечные инфекции.

Рис.1.

 

В прежнее 10-летие преобладала заболеваемость острой дизентерией (69,9/100 тыс.; 30,3-98,1) и меньше регистировалось случаев сальмонеллеза (25,6/100 тыс., 15,9-31,3). С 2004г. отмечается постепенное из года в год неуклонное снижение заболеваемости дизентерией (38,1-11,4/100 тыс). Случаи заболевания сальмонеллезом также имеют тенденцию к уменьшению (10-13/100 тыс), но периодически имеют место подъемы до 15-20/100 тыс. (рис.2.).

Рис.2.

В Алматы ситуация идентична республиканской, по значительному снижению заболеваемости дизентерией и сальмонеллезом. Обращает на себя внимание более высокая заболеваемость сальмонеллезом. Снижение случаев дизентерии можно объяснить улучшением водоснабжения, а нарастание числа случаев сальмонеллеза с наибольшей вероятностью обусловлено большим количеством пунктов уличной торговли пищей фаст-фуд.

Несмотря на улучшение показателей заболеваемости в целом по республике, ежегодно в различных областях регистрируется различное число вспышек дизентерии, сальмонеллеза и пищевых токсикоинфекций: от 1 до 5 за год. Число пострадавших людей во вспышках составило от 4 до 603 (рис. 3.).

С 2004 по 2008г. в республике регистрировались случаи внутрибольничной инфекции (ВБИ) в различных медицинских учреждениях с числом пострадавших от 2 до 10 человек.

Разбор причин вспышек острой дизентерии выявил практически равную величину случаев аварии на водопроводах (7- 41 ) и обсеменения шигеллами готовых к употреблению продуктов питания (9-53 ). Дизентерия преимущественно была обусловлена инфицированным молоком и молочными продуктами (1,7-3,31 из числа обследованных образцов).

Рис. 3.

 

Бактерионосительство среди персонала предприятий питания было обнаружено в 6  случаев. Обследование контактных по дизентерии выявило бактерионосительство в 0,12  (0,03-0,2 ). Результаты обследования соответствуют литературным: «наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют бактерионосители из числа постоянных сотрудников питания и водоснабжения». Ведущий возбудитель-Sh. Flexneri (60,8  ), более трети случаев заболевания связаны с Sh. Zonnei (38,3  ). Анализ вспышек сальмонеллеза показал высокую инфицированность готовых для употребления пищевых продуктов (21-78 ), что соответствует данным литературы: «наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные– бактерионосители из-за отсутствия каких-либо признаков заболевания и при неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника». Т.И. Дмитровская указывает на зараженность здорового крупного рогатого скота в 4,6  а вынужденно забитого – в 7  случаев. Зараженность сальмонеллами здоровой домашней птицы соответствовала 5,2 , вынужденно забитой -30,8 .

Обследование контактных по сальмонеллезу выявило батерионосительство в 0,61  (0,2-1,3 случаев),что также отражено в литературе: «люди , и больные и бактерионосители, неизмеримо меньшие источники инфекции, чем животные и птицы». Ведущий возбудитель-Salm.Enteritidis(50 ) в трети случаев- Salm. Typhimurium (33,2 ) и сальмонеллы редких групп. Независимо от этиологии вспышек, основной путь инфицирования людей- пищевой (79 ),реже выявлялись контактно-бытовой (16 ) и водный (3 ).

Значительно высокой остается заболеваемость среди детей , составляя в среднем 75,2  от общей заболеваемости ОКИ. Причем заболеваемость кишечными инфекциями среди детей до 2-х-летнего возраста составляет в среднем 59,3 . Печальным фактом остается ежегодная летеальность детей преимущественно в возрасте до 3-х лет от ОКИ в различных областях республики.

С 2006 г. во всех областях наладилась лабораторная диагностика ротавирусной инфекции. Заболеваемость составляет 13,4-29,7/ 100000 населения. Причем каждый год лидирует по заболеваемости та или иная область, в 2012- Кызылординская и г. Астана. В основном болеют дети до 1 года и годовалые (73,9 ), а также 2-3-летние дети (17,7 ). С возрастом подверженность ротавирусной инфекции резко снижается. Так, в возрасте от 15 до 40 лет были зарегистрированы единичные случаи заболевания, что соответствует литературным показателям. С 2009 г. стали регистрироваться случаи кишечных форм иерсиниоза (22-32 в год), обусловленные Y. Enterocolitica.

Почему ОКИ не теряют актуальности?

Необходимо напомнить, что в разгаре острой дизентерии у 50-70 больных нарушается секреторная, моторная и кислотообразующая функция желудка. В 50 случаев снижаеться усвоение лактулозы, которое сохраняется в периоде реконвалеценции у 16% больных. В 30-80% случаев снижается всасывание жиров и в периоде реконвалесценции сохраняется у 42 % больных. У 66-85% пациентов имеет место дисбиоз толстого кишечника. В течение 1-6 мес. После острой дизентерии сохраняется неполное восстановление структуры всего желудочно-кишечного тракта с нарушением секреции. В результате формируются такие заболевания дигестивной системы, как хронический панкреатит,хронический гастрит с пониженной кислотностью, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) с формированием хронического холецистита. В разгаре сальмонеллеза имеют место панкреатит, дуоденит, ДЖВП, дисбиоз кишечника при гемоколите в 85,7 % , при колите – 28,5%, при энтерите без колите – в 19,2 % случаев. Затяжное течение сальмонеллеза развмвается у 28,8% больных, хроническое- у 15,5%. В 8,5-9,5% случаев формируется острое и хроническое бактерионосительство, причем последнее может сохраняться в течение 4-10 лет. Исходы сальмонеллеза характеризуются формированием хронических заболеваний дигестивной системы (22,2%), хронической патологией сердечно- сосудистой и нервной систем (0,4 ) (2).

В разгаре пищевых токсикоинфекций нарушается экскреторная функция поджелудочной железы-диспанкреатизм. При вирусных диареях нарушается всасывание сахаров и развивается дисахаридазная недостаточность. При эшерихиозах нарушается мембранное пищеварение с развитием мальдигестии и мальабсорбции, гипоферментация.

Таким образом, за последние 9 лет имеет место снижение заболеваемости ОКИ в 2 раза в сравнении с предыдущим 10-летием. С 2008 г. не регистрируются случаи ВБИ. С 2006 г. во всех областях налажена диагностика ротавирусной инфекции и с 2009 г.- кишечного иерсиниоза, что позволяет уменьшить число этиологически нерасшифрованных ОКИ. Сохраняется необходимость в более широкой лабораторной диагностике диарейного синдрома: обследование на простейшие, энтеровирусы и зоонозы. Ежегодно в разных областях регистрируются вспышки ОКИ , в основном обусловленные инфицированием готовой к употреблению пищевой продукции. Сохраняется на высоком уровне заболеваемость ОКИ среди детей. До настоящего времени имеет место летальность. ОКИ пртекают с воспалительными процессами в органах дигестивной системы и, как следствие, могут формироваться хронические заболевания желудочно- кишечного тракта[34].

https://cyberleninka.ru/article/n/situatsiya-po-ostrym-kishechnym-infektsiyam-v-respublike-kazahstan

қызылордадағы

Затем следуют дети в возрасте до 1 года (37,3% от числа случаев заболеваний детей ОКИ в 2014).

Соответственно удельный вес для группы детей 3-6 лет среди всех заболевших ОКИ составляет 10%, а 7-9 лет – 2,3 %, 10-14 лет – 2,6%. Случай ОКИ неустановленной этиологии среди детей 7-14 лет в 2014 году составил в среднем 15-21%. Случаи ОКИ нерасшифрованной этиологии требуют более детального исследования. Основная их часть может быть связана как с наличием пищевых токсикоинфекций или интоксикаций бактериальной этиологии, так и с наличием не диагностированной соматической патологии, протекавшей с диарейным синдромом различной выраженности. ОКИ установленной этиологии у детей г. Кызылорда в 2014 году составили 1074,3 случая на 100 000 населения, что в 3 раза выше, чем в Кызылординской области и в 4 раза больше республиканского. По Кызылординской области показатели ОКИ неустановленной этиологии выше, чем по городу и республиканского показатели (153,3 на 100 000 населения).

В исследуемый период заболеваемость детей ОКИ Кызылординской области колебалась от 915,7 до 1173,7 на 100000 населения. Основной причиной высокого уровня заболеваемости ОКИ являются дефицит доброкачественной питьевой воды, реализация обсемененных продуктов питания, недостаточный уровень санитарной культуры. Характерно, что в этиологической структуре заболеваний, вызванных условно патогенной флорой, наибольший удельный вес занимали Citrobacter (33,5%), Proteus (24,5%) и Klebsiella (16,4%). Значительно реже причиной были Hafnia, Enterobacter (по5,0% каждый).

Заболеваемость сальмонеллезами в г. Кызылорда в 2014 году составила среди детского населения 20,4 на 100 тыс. населения. По Кызылординской области среди детей 13,3 на 100 тыс. населения, что на 65% ниже, чем заболеваемость по городу. В этиологической структуре сальмонеллеза в подавляющем большинстве случаев выявлены S.typhimurium (41,2%) и сальмонеллы группы «В». Обращает внимание увеличение числа случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами редких групп (СРГ). В этой связи отметим, что на возрастание роли СРГ указывали и другие исследователи (А.А. Табаева, 2002), причем удельный вес этой группы возбудителей отличается в разных регионах Казахстана. Сезонность заболеваемости сальмонеллезом приурочена к теплым месяцам, когда в наибольшей мере активизируется алиментарный путь заражения с преобладанием пищевых факторов передачи возбудителя инфекции. Заболеваемость дизентерией характеризуется снижением, особенно выраженным в 2015 г. При этом в возрастной группе детей от 10 до 14 лет отмечен наиболее высокий удельный вес числа случаев заболеваний дизентерией (20±6,0 % от общего числа случаев ОКИ в данной возрастной группе). В целом, наиболее высокий уровень заболеваемости дизентерией в группе детей от 1 до 2 лет. Диагноз дизентерии бактериологически подтверждается в среднем в 85% случаев.

В этиологической структуре возбудителей на долю шигелл Флекснера приходится от 65 до 95%, шигеллы Зонне составили до 30% выявляемости. По городу Кызылорда заболеваемость дизентерией отмечалось в 2014 году 145,7 на 100 000 детского населения, что выше, чем областной и республиканский показатель. Данный показатель отмечается и в последующие годы. Из общего для детей и взрослых числа случаев заболеваний ПТИ 64% приходится на детей, заболеваемость среди которых составила в 2014 году 134,9 на 100 тыс. детей. Случай ПТИ в 2015 году 45% зарегистрировано у детей 10-14 лет, удельный вес заболеваемости детей 3-6 лет составил соответственно 36%. Этому способствуют особенности климата региона при сопутствующем нарушении правил хранения и торговли продуктами [36]. ПТИ в г. Кызылорда в 2014 году составило 134,9 на 100 000 населения, что выше в 3 раза, чем показатели по области и республики. Основной путь передачи острой кишечной инфекции в условиях г. Кызылорда – пищевой.

Причиной явились нарушения технического процесса приготовления блюд, правил и сроков хранения продукции, мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря. Сезонный подъем заболеваемости отмечался, начиная с мая месяца по октябрь. Наряду с обычным сезонным подъемом (июль-август) заболеваемости усилилось внесезонное распространение ОКИ. Это обусловлено, с одной стороны высокой централизацией питания, завозом продуктов питания с различных территорий, что при нарушении санитарно-гигиенического режима способно приводить к повышению заболеваемости.

Основные выводы:

1. В исследуемый период заболеваемость детей ОКИ колебалась от 915,7 до 1173,7 на 100000 населения данной возрастной группы. Наиболее часто заболевания ОКИ регистрируются среди детей в возрасте 1-2 лет.

2. В большинстве случаев этиологическим фактором дизентерии в условиях г. Кызылорда является шигелла Флекснера.

3. В этиологической структуре заболеваний, вызванных условно патогенной флорой, наибольший удельный вес занимали Citrobacter (33,5%), Proteus 24,5%) и Klebsiella (16,4%).

4. Основным путем передачи острой кишечной инфекции в г. Кызылорде является пищевой.

5. Сальмонеллез и ПТИ наиболее часто регистрируются среди детей старшего возраста при характерной для них весенне-летне-осенней сезонности[37].










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...