Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация и характеристика товаров основных товарных групп




 

№  п/п Критерий различия товаров Группы товаров Категории товаров в зависимости от группы Примеры
1          2          3           4           5
 1 Различный харак-тер потребления. Различное отно-шение к этим то-варам и специфи-ке предъявляемых требований (к способам прода-жи, обслужива-ния, снабжения запчастями и т.д.) 1.1. Потребитель- ские товары (товары личного потребления) 1.2. Товары про-изводственного назначения 1.1.1. Изделия длительного пользования     1.1.2. Изделия краткосрочного пользования   1.1.3. Услуги     1.2.1. Основное оборудование   1.2.2. Вспомога- тельное оборудо- вание   1.2.3. Узлы и агрегаты   1.2.4. Основные материалы   1.2.5. Вспомога-тельные материа-лы и сырье Автомобили Холодильники Мебель Одежда   Продукты питания Моющие средства Санитарно-гигиенические средства   Транспортные услуги Туризм Гостиничное и ресторанное обслуживание   Производственные линии, печи   Компрессоры, вентиляторы, вытяжки и пр.   Комплектующие, запчасти   Продукты питания     Необходимые дополняющие к блюдам – соль, лед    
2 В зависимости от характера покупа-тельского поведе- ния потребителей 2.1. Товары повседневного спроса 2.2. Товары предварительно-го выбора 2.3. Товары особого спроса 2.4. Товары пассивного спроса 2.1.1. Основные товары     2.1.2. Товары им-пульсной покупки   2.1.3. Товары для экстренных случаев              -            -             -              Продукты питания Транспортные услуги   Цветы Сувениры   Средства индиви-дуальной защиты Определенные группы лекарств   Одежда Мебель Сложная бытовая техника Марки дорогих модных товаров Автомобили пре-стижных марок   Кладбищенские участки Страховые полисы (страхование) Энциклопедии
3 В зависимости от возможностей самого товара (услуги) на уровне разработки 3.1. Товар по замыслу 3.2. Товар в реальном исполнении 3.3. Товар с подкреплением Существует как идея (опытный образей), направ-ленная на полу-чение выгоды потребителю   Конкретный товар (услуга)     Конкретный товар (услуга)+комплекс дополнительных услуг Пробный экземп-ляр (как правило, в единичном исполнении)   Любой товар (ус-луга), представлен-ный на рынке   Товар (услуга) с комплексом дополнительных возможностей

 

    Товарный знак, упаковка и маркировка товара.

 

    Большое значение в настоящее время уделяется стилю всей организации, в основе которого лежит товарный знак, а также упаковка и маркировка товара.

    Существует несколько определений товарного знака.

    Товарный знак (ТЗ) – это зарегистрированное в установленном порядке  обозначение, присвоенное товару для его отличия от других и указания на его организацию – производителя.

    ТЗ представляет собой рисунок (символ, знак), определенное сочетание букв, чисел, принимаемый как средство индивидуализации производителя ТЗ (также может рассматриваться как торговая марка или фирменный знак).

    ТЗ– это основа для рекламы, однако, в свою очередь, он сам нуждается в рекламе (для устойчивого функционирования, распознавания и хорошего запоминания ТЗ), в сочетании с которой представляет собой важное средство конкуренции.

    Разработка упаковки товара – важная составляющая в представлении товара на рынке.

    Упаковка– это внутренняя  (непосредственное вместилище товара) и внешняя  оболочка товара (предназначена для защиты внутренней упаковки, обычно удаляется при подготовке материала к непосредственному использованию).

    Различают и такой вид упаковки, как тара (транспортная упаковка), которая предназначена для хранения, идентификации и (или) транспортировки товара.

    Из всех возможных  целей упаковки основных две:

    1) Предохранение товара от повреждений.

    2) Реклама товара как средство стимулирования и формирования спроса.

    Основные  функции упаковки:

    1. Вмещение и замещение товара.

    2. Облегчение использования товара.

    3. Средство коммуникации с потребителем (инструкция по эксплуатации товара).

    4. Содействие сегментации рынка.

    5. Содействие работе каналов сбыта.

    6. Средство формирования новой продукции, ее образа.

 

    Разработка упаковки товара требует прохождения ряда последовательных этапов (табл. 11):

    - разработку базовой концепции упаковки;

    - разработку конструкции и дизайна упаковки;

    - испытания упаковки.

 

    Важная часть стратегии проектирования и использования упаковки – маркировка товаров с применением этикеток, ярлыков, штрихового кодирования и прочих подобных средств.

 

 

                                                                                                      Таблица 11

 

    Характеристика этапов разработки упаковки товара

 

 

  Этапы разработки    Упаковки товара                      Характеристика этапов
I. Разработка концепции упаковки Определяются основные принципы упаковки и ее роль, например: 1. Обеспечение наиболее надежной защиты товара. 2. Четкая информационная направленность на покупателя.
II. Разработка конструкции и дизайна упаковки Принимаются решения о: 1. Наличии торгового знака 2. Размере упаковки 3. Материале 4. Форме 5. Цвете 6. Текстовом оформлении и т.д.
III. Испытания упаковки Целью испытаний новой упаковки является определение, отвечает ли упаковка требованиям условий эксплуатации, благоприятно ли упаковка воздействует на покупателей, нравится ли она посредникам.

Штрих-код

История изобретения штрихкода

В 1948 году Бернард Сильвер (Bernard Silver) (1924—1962), аспирант Института Технологии Университета Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии, услышал, как президент местной продовольственной сети просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Сильвер рассказал об этом друзьям — Норману Джозефу Вудланду (Norman Joseph Woodland) (род. 1921) и Джордину Джохэнсону (Jordin Johanson). Втроём они начали исследовать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги, а кроме того, со временем исчезали.
Убеждённый в том, что система реализуема, Вудланд покинул Филадельфию и перебрался во Флориду в апартаменты своего отца для продолжения работы. Его следующее вдохновение неожиданно дала Азбука Морзе — он сформировал свой первый штриховой код из песка на берегу. Как он сам сказал: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Чтобы прочитать штрихи, он приспособил технологию саундтрек (звуковой дорожки), а именно оптический саундтрек, используемую для записи звука в кинофильмах. 20 октября 1949 года Вудланд и Сильвер подали заявку на изобретение. В результате ими был получен патент США № 2 612 994, изданный 7 октября 1952.
В 1951 году Вудланд и Сильвер попытались заинтересовать компанию IBM в развитии их системы. Компания, признав реализуемость и привлекательность идеи, отказалась от её реализации. IBM посчитала, что обработка получающейся информации потребует сложного оборудования, и что его разработку она сможет провести при наличии свободного времени в будущем.
В 1952 году Вудланд и Сильвер продали патент компании Филко (Philco — в дальнейшем известна как Helios Electric Company). В том же самом году Филко перепродала патент компании RCA.




Виды штрихкода

Существуют различные способы кодирования информации, называемые (штрихкодовыми кодировками или символиками). Различают линейные и двухмерные символики штрихкодов.

Линейными (обычными) в отличие от двухмерных называются штрихкоды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространненые линейные символики: EAN, UPC, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5. Линейные символики позоволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов — обычно цифр) с помощью несложных штрихкодов, читаемых недорогими сканерами. Пример кода символики EAN-13:

В некоторых странах, например в Японии, можно встретить штрихкод в несколько необычном виде, но суть значения кода от этого не меняется:

.

Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двухмерный код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали).

............ ............

Datamatrix ............Data Glyph........................Aztec

Штриховой код можно наносить при производстве упаковки (типографским способом) или использовать самоклеящиеся этикетки, которые печатаются с использованием специальных принтеров.

Для считывания штрихкодов используются специальные приборы, называемые сканерами штриховых кодов. Сканер засвечивает штрихкод своим осветителем и считывает полученную картинку. После этого он определяет наличие на картинке черных полос штрихкода. Если в сканере нет встроенного декодера (блок расшифровки штрихкода), то сканер передает в приемное устройство серию сигналов, соответствующих ширине черных и белых полос. Расшифровка штрихкода должна выполняться приемным устройством или внешним декодером. Если сканер оснащен внутренним декодером, то этот декодер расшифровывает штрихкод и передает информацию в приемное устройство (компьютер, кассовый аппарат и т.д.) в соответствии с сигналами интерфейса, определяемого моделью сканера.

 

Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. C помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 472.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...