Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 18 страница




Вследствие того что органы, осуществляющие ОРД, являются подразделениями соответствующих государственных органов (ст. 1 Закона об ОРД), вред в указанных случаях подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации или казны субъекта Российской Федерации (ст. 1069 ГК РФ).

Актуальными для рассматриваемой нормы являются основания и порядок компенсации морального вреда, причиненного в результате нарушения органом (должностным лицом), осуществляющим ОРД, прав физических или юридических лиц. Согласно гражданскому законодательству ответственность за причиненный моральный вред не находится в зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться самостоятельно.

Очевидно, что при осуществлении ОРМ незаконно или в отношении лица, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке (например, в случае отказа в возбуждении уголовного дела), могут быть нарушены перечисленные права и нематериальные блага. Исходя из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения возможно применение одного из способов их защиты, указанных в ст. 12 ГК РФ.

Принцип "Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина" предусмотрен и Федеральным законом "О полиции" (ст. 5). Как и в ФЗ об ОРД деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Весьма четко и однозначно в новом Законе регламентирован порядок обращения сотрудника полиции к гражданину, при котором сотруднику вменено в обязанность назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Однако, как правильно отмечает в своей работе А.И. Бочаров <1>: "Ввиду отсутствия каких-либо правовых последствий несоблюдение данного требования, порядок реализации указанной нормы (по всей видимости) будет доработан правоприменительной практикой. Также представляется целесообразным ввести универсальную форму - печатного уведомления о правах, которая действовала бы на всей территории Российской Федерации". Такая форма давно существует в полиции США, о чем было написано в работе М.П. Смирнова <2>.

--------------------------------

<1> Закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции". Официальный текст с комментариями полковника полиции А.И. Бочарова. М.: Книжный мир, 2011. 72 с. (серия "Законодательство Российской Федерации").

<2> Смирнов М.П. Зарубежная налоговая и криминальная полиция и их оперативно-розыскная деятельность. М.: АНП; Издательство МГУ; ЧеРо, 2000. С. 569; См.: Приложение N 7.

 

В соответствии со ст. 53 ФЗ "О полиции" уточнено, что действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Моральный вред <1> - это физические или нравственные страдания, которые возникают у гражданина в результате нарушения его прав и нематериальных благ. Основанием для компенсации (штраф - ст. ст. 44 - 46 УК РФ) морального вреда является факт нарушения личных прав и других нематериальных благ гражданина в результате действий органов и должностных лиц, ведущих оперативно-розыскную деятельность.

--------------------------------

<1> "Мораль" (от лат. moralis - нравственный). Советский энциклопедический словарь. 4-е изд. М.: Советская энциклопедия. 1989. С. 831; "Моральный вред" согласно ст. 151 ГК РФ (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (Большой юридический словарь. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 292 - 293).

 

Нравственные страдания могут возникнуть в результате распространения сведений, не соответствующих действительности (например, о якобы совершенном гражданином противоправном деянии или занятии преступной деятельностью), нарушения семейной, личной или врачебной тайны, необходимости изменения места жительства, рода занятий, временного ограничения или лишения каких-либо прав.

11. Несоблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении ОРД, связанное с нарушением Закона об ОРД, влечет для должностных лиц установленную законодательством ответственность.

Вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина нашли отражение в ряде нормативных актов например <1>, в ст. 6 "Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности Федеральной службы безопасности" ФЗ от 03.04.1995 N 40-ФЗ в ред. от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ. По своему содержанию эта статья повторяет основные положения ст. 5 Закона об ОРД:

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (ред. от 07.02.2011).

 

государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении ФСБ своей деятельности. Не допускается ограничение прав и свобод человека, за исключением случаев, предусмотренных федеральными конституционными законами и федеральными законами;

лицо, полагающее, что органами ФСБ, пограничными войсками либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов, войск и должностных лиц в вышестоящий орган федеральной службы безопасности, прокуратуру или суд;

государственные органы, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения и граждане вправе в соответствии с законодательством РФ получать разъяснения и информацию от органов ФСБ и пограничным войск в случае ограничения своих прав и свобод;

государственные органы, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения и граждане вправе требовать от органов ФСБ и пограничных войск возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного действиями должностных лиц органов ФСБ и пограничных войск при исполнении ими служебных обязанностей;

полученные в процессе деятельности органов ФСБ и пограничных войск сведения о частной жизни, затрагивающие честь и достоинство гражданина или способные причинить вред его законным интересам, не могут сообщаться органами ФСБ и пограничных войск кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

в случае нарушения сотрудниками органов ФСБ прав и свобод человека и гражданина руководитель соответствующего органа ФСБ, прокурор или судья обязаны принять меры по восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации;

должностные лица органов ФСБ и пограничных войск, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

За рубежом

 

В США <1> сведения, содержащиеся в документах об оперативной и следственной работе правоприменяющих органов, не выдаются по запросу в случаях, если их разглашение:

--------------------------------

<1> См.: Бухвалов А.Г., Власихин В.А. Правовые основы свободы информации США - экономика, политика, идеология. 1990. N 7. С. 56 - 60.

 

1) может помешать оперативным мероприятиям или расследованию;

2) нарушит право человека на справедливое и объективное судебное разбирательство его дела (данное ограничение на практике используется редко);

3) может представлять собой неправомерное вторжение в личную жизнь того или иного лица, информация о котором содержится в досье правоприменяющего органа <1>.

--------------------------------

<1> Сведения, касающиеся национальной безопасности, обороны, разведки, контрразведки; информация выдача которой помешает деятельности правоприменительных органов, раскроет источники информации или технические средства, примененные в ходе расследования, либо поставит под угрозу безопасность сотрудников правоприменительных органов.

 

Однако суд вправе для обеспечения полноты и всесторонности рассмотрения дела истребовать документы, в выдаче которых было отказано, и, изучив их, принять решение об обоснованности (или необоснованности) действий учреждения. Если отказ признан необоснованным, суд предписывает учреждению выдать требуемый документ, и выносит постановление о проверке законности действий должностных лиц, отказавших заявителю. По окончании служебного расследования на виновного будет наложено дисциплинарное взыскание. В случае неподчинения учреждения решению суда о выдаче затребованной информации суд вправе возбудить дело о неуважении к суду и в судебном порядке назначить виновному должностному лицу наказание. Закон 1974 года не предусматривает возможности обжалования отказа в выдаче досье в административном порядке, однако такой порядок устанавливается самими учреждениями <1>.

--------------------------------

<1> Закон о прайвести. Под "прайвести" понимаются все те аспекты личной жизни человека, которые подлежат безусловной правовой охране от каких-либо посягательств извне (будь то со стороны государства или со стороны других индивидов): интимная жизнь, убеждения, личные права, неприкосновенность личности, жилища, корреспонденции, репутация, личные связи и т.п.

 

Если на жалобу, заявленную в административном порядке, будет получен отказ, гражданин вправе предъявить учреждению гражданский иск в федеральный суд.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...