Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принцип радиосвязи. Использование радиосвязи на ж/д транспорте




В радиосистемах переносчиком информации являются радиоволны, представляющие собой распространение электромагнитной энергии в окружающем пространстве. При передаче звуковых сигналов на передающей стороне напряжением от микрофона осуществляется управление (модуляция) высокочастотным сигналом, вырабатываемым генератором высокой частоты ГВЧ. Модулированный ВЧ-сигнал усиливается усилителем и направляется в передающую антенну, где происходит преобразование электрической энергии в электромагнитную, которая распространяется в окружающем пространстве.

Переменное электромагнитное поле, пересекая проводник приемной антенны, наводит в ней электрическое напряжение. Учитывая, что одновременно могут работать несколько радиопередающих устройств, для приема нужного сигнала его необходимо отделить от других. Эту функцию выполняет входное устройство ВУ. Выделенный сигнал усиливается усилителем высокой частоты УВЧ и подается на демодулятор ДМ, где из модулированного ВЧ-сигнала выделяется сигнал низкой частоты, аналогичный сигналу на выходе микрофона радиопередающего устройства. Этот сигнал усиливается УНЧ и воспроизводится электроакустическим преобразователем (телефон, громкоговоритель). Таким образом, осуществляется односторонняя передача информации. Для организации дуплексной передачи необходимо в каждом пункте иметь радиопередатчик и радиоприемник.

На железнодорожном транспорте устройства радиосвязи используются в основном для связи с подвижными объектами и обеспечивают улучшение управления технологическими процессами, а также повышение безопасности движения.

Виды информации и способы ее представления

Системы связи предназначены для передачи инфо на требуемые расстояния . Под информацией поним. новое сведение о процессах предметах явлений неизвестных в данное время и в данной местности.

Может быть выражена: -звуки человеческого голоса; -буквы цифры, знаки препинания;-отображение неподвижных объектов

-отображ. подвижных объектов

Если инф-я потребляется в месте ее зарождения то система связи не требуется. Если инфо потребляется на расстоянии от места зарождения то требуются системы передачи инфо. Передача инфо должна осуществляется с выполнение 2х требований: -оперативность; -достоверность

В непосредств. виде обеспечить передачу инфо с выполн. требов. либо затруднит., либо невозможно. Практически все системы связи используют промежуточное преобразование исходной инфо в электрич. энергию (высокая скорость распр. и осуществ. передачи)

 

Приборы телефонных аппаратов

В составе любого ТА должны быть след. приборы:

-разговорные приборы – микрофон, телефон, и линейный трансформатор;

-вызывные приборы (ВП) для посылки и приема вызывных сигналов – индукторы, звонки,  преобразователи индукторного вызова в тональную частоту или комбинация частот;

-коммутационные приборы, обеспечивающие изменения режима работы ТА;

РИС 14. Структурная схема телефонного аппарата

 

Условия автоматизации процесса соединения абонентов

Для автоматизации процесса соединения абонентов необходимо:

1. Нумерация всех абонентов в выбранной системе счисления (во всех телефонных станциях используется десятичная система нумерации абонентов).

2. Наличие у каждого абонента прибора для посылки на АТС специальных вызывных комбинаций, соответствующих номерам требуемых абонентов. Такие приборы получили название номеронабирателей (НН). Они могут обеспечивать посылку импульсных или частотных (тональных) комбинаций. При импульсном наборе каждой цифре соответствует число импульсов постоянного тока, посылаемых на телефонную станцию (при наборе цифры 1 в линию посылается один импульс, при наборе цифры 0-10 импульсов).

При тональном наборе каждой цифре соответствует посылка в линию двух частот одновременно длительностью не менее 50 мс.

3. Наличие на телефонной станции приборов, обеспечивающих прием вызывных комбинаций от номеронабирателя и осуществляющих соединение абонентов.

4. Наличие алгоритма взаимодействия приборов АТС с абонентом (система сигнализации).

 

Принцип телеграфной передачи

Телеграфная связь, являясь документальным видом электричес. связи, использует для передачи информации дискретные сигналы. Телеграф входит в комплекс средств технологич. связи, обеспечивая аппарат управлении точной, полной и своевременной информац. о ходе технологич. операций. Особенностями систем передачи дискретной информации (СПДИ) яв. передача с использованием клавиатуры или автоматических уст-в и получение твердой копии документа в пункте приема.

СПДИ содержит: передатчик, канал связи и приемник. От источника информации оригинал передаваемого сообщения посимвольно вводится в передатчик, где после операции кодирования превращается в двоичное число, а затем после дискретной модуляции – в электрические сигналы. На приеме электрический сигнал с помехой подвергается двойному преобразованию.

Телеграф служит средством обмена смысловыми, буквенно-цифровыми документами между людьми. Отсюда невысокие требования к скорости и верности приема.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...