Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПТИВ. Устройство и настройка.




По типу коммутационных устройств АТС делятся на:

 - Декадно-шаговые

 - Координатные

 - Квазиэлектронные

 - Электронные ( аналоговые и цифровые)

1. Декадно-шаговые АТС относятся к системам с непосредственным управлением. Функции УУ (управляющие устройства) и КУ (коммутационные устройства) выполняют одни и те же устройства (шаговые искатели). Наиболее распространенными являются шаговые искатели типа ШИ-11 и декадно-шаговые искатели типа ДШИ-100.

Достоинства: - простота конструкции;  - наглядность прибора

Недостатки:  - контакт трения;  - большие габариты;  - большой расход электрической энергии;  - большие акустические и электрические шумы

2) Координатные АТС

Относится к АТС косвенной системы, в качестве управляющих устройств используются регистры и маркеры, построенные на малогабаритных реле, в качестве коммутационного устройства используется координатный соединитель.

Достоинства:  - контакт давления; - меньше габариты;  - меньшее потребление энергии

Недостатки: - возможность подгорания контактов;  - требуется более сложная регулировка;  - требуется более квалифицированный персонал

3. Квазиэлектронные АТС

Относится к косвенным АТС, управляющие устройства выполнены на базе 2-х ЭВМ, коммутационные устройства выполнены на герконах.

Достоинства: - высокое надежное качество контакта, постоянство величины сопротивления;  - меньшие габариты

 - возможность дополнительных видов обслуживания

Недостатки: - большие габариты, большое потребление энергии;  - высокая квалификация обслуживающего персонала

4. Электронные АТС

В аналоговых АТС сохранена структура квазиэлектронных АТС. Вместо герконов используется транзистор (в ключевом режиме).

Достоинства: - меньшие габариты;  - потребляют меньше электроэнергии

Недостатки: - строятся на емкость, не превышающую 200 абонентов

5. Цифровые АТС осуществляют временную коммутацию каналов. И телефонный сигнал и сигнал набора номера отображается в цифровой форме и соединение абонентов осуществляется путем обмена инфо в ячейках.

Способ дает возможность уменьшить габариты, потребность тока, лучшее качество коммутации.

Электрические сигналы и их основные характеристики

Сигналы можно разделить на две группы: непрерывные (речевые, факсимильные, сигналы звукового и телевизионного вещания) и дискретные (телеграфные, сигналы передачи данных).

 - телефонные (речевые) сигналы. Звуковые колебания сопровождаются изменением давления в звуковом поле, которое изменяется по закону колебания источника звука. Давление звука изменяется по синусоидальному закону: .

Органами речи и слуха человека воспроизводятся и воспринимаются звуки с частотами от 20 до 20000Гц.

Импульсы основного тона имеют много гармоник, причем их амплитуды убывают с увеличением частоты. Некоторые частотные составляющие речи усилены, а другие ослаблены. Усиленные области спектра частот называют формантами. Звуки речи разных людей отличаются числом формант, которое колеблется от 2 до 6. Между формантами лежат менее мощные частотные составляющие. Именно они придают голосу человека индивидуальность.

 - сигналы звукового вещания. Источниками звука являются музыкальные инструменты или голос человека. Формирование этих сигналов осуществляется так же, как и телефонных сигналов. Однако ширина спектра может быть различна.

 - факсимильные сигналы. Применяются для передачи на расстояние различного рода неподвижных изображений. В факсимильных аппаратах происходит построчное просматривание передаваемого изображения световым пятном, формируемый системой оптических линз.

 - телевизионные сигналы. Применяются для передачи подвижного изображения. Спектр лежит в пределах от 50 Гц до 6,5 МГц.

 - телеграфные сигналы и сигналы передачи данных. Используют импульсно-кодовый метод передачи. В телеграфии используются скорости 50, 100, 200 Бод, в передачи данных 600, 1200, 2400 Бод и выше.

Способы построения и области применения АТС.

Любая АТС в своем составе должна иметь два класса устройств:

 - управляющие устройства УУ, обеспечивающие прием от абонента сигналов вызова и набора номера, определение состояния линии вызываемого абонента и отыскание соединительных путей от линии вызвавшего абонента к линии требуемого абонента;

 - коммутационные устройства (поле) КП, обеспечивающие электрическое соединение указанных линий и создание тракта передачи сообщений. Коммутационные приборы строятся на базе различных искателей или соединителей.

Классификация систем связи на ж/д транспорте

 По виду передаваемой информации:

-телефонная (передача человеческого голоса)

-телеграфная связь (передача букв, цифр)

-факс (изображение неподвижных объектов)

-телевидение (подвижные объекты)

По типу направляющей среды:

-проводные (воздушные, кабельные (симметричные, коаксиал., оптика))

-беспроводные

 По дальности действия:

-местная связь ( в пределах населенного пункта)

- зоновая (в пределах района)

-междугородние

-магистральные

ДТИВ. Назначение, устройство, принцип действия (рис. 17)

ДТИВ предназначен для двухчастотных посылок вызывных комбинаций.

В состав ДТИВ входят:

 - кнопочно-вызывное устройство (КВУ), содержащее 35 кнопок для индивидуального вызова промежуточных пунктов, 7 кнопок – для группового вызова и 1 кнопка - для циркулярного вызова.

 - шифратор с времязадающим устройством, предназначенный для настройки генератора на определенную вызывную комбинацию в зависимости от нажатой кнопки.

 - перестраиваемый генератор с усилителем, вырабатывающий комбинацию вызывных частот в зависимости от нажатой кнопки, усиливающий сигнал до требуемой мощности и передающий его в линию или групповой канал.

 

1. РИСУНОК 1

ПТИВ. Устройство и настройка.

На промежуточном пункте устанавливают ПТИВ. Он представляет собой систему фильтров, настроенных на определенные частоты.

ПТИВ включает У3, дешифратор из трех фильтров Ф1, Ф2, Ф3, фиксатор первого импульса ФК1, фиксатор второго импульса ФК2, реле Р и звонок постоянного тока Зв.

Фильтры ПТИВ настраиваются так:

 - Ф1 – на частоту первого импульса индивидуальной вызывной комбинации;

 - Ф2 - на частоту второго импульса индивидуальной и групповой вызывной комбинации;

 - Ф3 - на частоту первого импульса групповой вызывной комбинации.

Вызывной сигнал, приходящий из линии, усиливается усилителями У1, У2 и поступает на входы фильтров Ф1, Ф2, Ф3. Первый импульс выделяется фильтром Ф1 (или Ф3 при групповом вызове) и воздействует на усилитель – фиксатор ФК1, который подготавливает цепь работы фиксатора ФК2. Второй импульс выделяется фильтром Ф2 И воздействует на фиксатор ФК2, создавая цепь для работы реле Р. Реле включает звонок Зв, и импульсы контроля работы звонка передаются через трансформатор Т в линию.

Принцип телефонной связи

Избыточное звуковое давление Рзв, создаваемое голосом, воздействует на акустико-электрический преобразователь АЭП (микрофон М) и преобразуется в электрический сигнал Uс1, закон изменения которого соответствует закону изменения звукового давления. Передатчик П (может и отсутствовать) предназначен для усиления сигнала и согласования с направляющей средой (линией связи). При распространении по линии связи сигнал (Uc2) затухает, под воздействием различного рода помех изменяется его форма (Uc3).

На приемной стороне приемник Пр (может отсутствовать) усиливает поступающий из линии сигнал, корректирует его форму (Uc4). Этот сигнал поступает в электроакустический преобразователь ЭАП (телефон Т), в котором преобразуется в избыточное звуковое давление, создаваемое мембраной.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 833.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...