Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности группового канала в цепях АТС




Оперативно-технологическая связь является одним из средств обеспечения безопасности движения.

Рисунок. – Групповой принцип организации ОТС

Групповой канал является наиболее экономичным с точки зрения использования линии в случае линейного расположения промпунктов. Однако параллельное включение ПП в одну цепь вызывает необходимость дополнения системы устройствами избирательного вызова.

К особенностям групповых связей относятся:

• оперативный характер пользования связью определенным кругом лиц;

• необходимость организации по одному каналу индивидуального, группового и циркулярного (общего) обмена информацией;

• двухсторонний поочередный (полудуплексный) способ обмена, обуславливающий включение переговорных приборов на РС и ПП по переменной схеме;

• необходимость в системе избирательного вызова.

Классификация АТС

По типу коммутационных устройств АТС делятся на:

 - Декадно-шаговые; - Координатные; - Квазиэлектронные; - Электронные ( аналоговые и цифровые)

2. Декадно-шаговые АТС относятся к системам с непосредственным управлением. Функции УУ (управляющие устройства) и КУ (коммутационные устройства) выполняют одни и те же устройства (шаговые искатели). Наиболее распространенными являются шаговые искатели типа ШИ-11 и декадно-шаговые искатели типа ДШИ-100.

Достоинства: - простота конструкции; - наглядность прибора

Недостатки: - контакт трения;  - большие габариты; -большой расход электрической энергии; - большие акустические и электрические шумы

2) Координатные АТС

Относится к АТС косвенной системы, в качестве управляющих устройств используются регистры и маркеры, построенные на малогабаритных реле, в качестве коммутационного устройства используется координатный соединитель.

Достоинства: - контакт давления; - меньше габариты; - меньшее потребление энергии

Недостатки: - возможность подгорания контактов; - требуется более сложная регулировка; - требуется более квалифицированный персонал

3. Квазиэлектронные АТС

Относится к косвенным АТС, управляющие устройства выполнены на базе 2-х ЭВМ, коммутационные устройства выполнены на герконах.

Достоинства: - высокое надежное качество контакта, постоянство величины сопротивления; - меньшие габариты

 - возможность дополнительных видов обслуживания

Недостатки:  - большие габариты, большое потребление энергии; - высокая квалификация обслуживающего персонала

4. Электронные АТС

В аналоговых АТС сохранена структура квазиэлектронных АТС. Вместо герконов используется транзистор.

Достоинства: - меньшие габариты; - потребляют меньше электроэнергии

Недостатки: - строятся на емкость, не превышающую 200 абонентов

5. Цифровые АТС осуществляют временную коммутацию каналов. И телефонный сигнал и сигнал набора номера отображается в цифровой форме и соединение абонентов осуществляется путем обмена инфо в ячейках.

Способ дает возможность уменьшить габариты, потребность тока, лучшее качество коммутации.

 

Принцип частотного разделения каналов

Принцип такого раздел. кан. заключается в выделении для кажд. канала своей полосы частот, шириной 3,1кГц, не пересекающейся с полосами частот всех др.каналов.

Разделение исходных спектров каналов по шкале частот предусматр. перенос кажд спектра в более высокочастотную форму - модуляция. Необходимо взаимодействие исходного спектра с какой-то вспомогательной величиной на нелинейном элементе.

∆f 2∆f - исходный спектр                  (1)

fн ± ∆f  - комбинационные частоты

В результате взаимодействия на выходе модулятора образуется широкий спектр частот содерж. (1).

Полезными продуктами преобразования явл. комбинационные частоты: (верхняя и нижняя боковые полосы).

В каждой из боковых полос частот сохраняются все амплитудные соотношения в спектре (0,3-3,4), поэтому достаточно передать в линию одну из боковых полос. Для выделения нужной боковой полосы частот и подавления побочных продуктов модуляции использ. фильтры. Электрические фильтры обладают частотно-зависимой хар-кой затухания. По выделяемым полосам частот фильтры подразделяются ФНЧ (нижних частот).

+ узкая полоса частот, отводимая для каждого канала (полоса 4 кГц)

+простота выделения части каналов на промежуточных пунктах.

- громоздкость оборудования, его разнотипность, материалоемкость

- низкая технологичность изготовления

-накопление помех, при распространении сигналов по линии. При попадании в линию связи постороннего электрического сигнала, совпадающий с частотой полезного сигнала, все усилители будут усиливать помехи.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 380.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...