Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление и развитие торговли




     Алтайские стойбища русские купцы посещали вначале от случая к случаю потому, что каждая поездка была связана с большими трудностями.По словам купцов Хабаровых предки их отправлялись на Алтай зимой, на лыжах до сел Алтайской волости, а отсюда выезжали в горы до урочища Чаган-Узун. Медные пуговицы, иглы, кольца, карманные зеркала и другие безделушки выменивались на скот, пушнину с большой выгодой для купца.

Постепенно запросы усложнялись и купцов просят привозить продукты питания: муку, сухари, сахар и т.д. Из-за сложности доставки – не менее 30 дней пути, осадки, небольшой срок хранения и др. – купцы предпочитали не брать.

    Ближайшим местом, где торговали подобным товаром был Онгудай. Здесь ежегодно с 15 декабря по 1 января проводилась большая ярмарка. Более сносные дороги приводили сюда большое число покупателей и торговцев. Торговали здесь преимущественно хлебом и пушниной. В 1887 году пуд пшеничной муки стоил от 58 до 60 копеек, ржаной - 35 копеек. Ячмень продавался по цене 35 копеек за пуд, овес – 24 копейки, просо – от 40 до 50 копеек и соль – 50-60 копеек за пуд. Шкурка соболя стоила от 10 до 20 рублей, рыси от 5 до 10 рублей и белки от 17 до 18 копеек. Шкура марала продавалась за 3-4 рубля, козла – от 30 копеек до 1 руб., овчина – от 30 до 50 копеек за штуку.

    Не все товары продавались на ярмарке. Накопившиеся в лавке товары торговец вез в урочища и селения. В селениях кочевых алтайцев он должен был сначала завести предварительное знакомство. В ход шли подарки из залежалого и дешевого товара. После знакомства и взаимных угощений начинались торговые операции. Новый «таныш» (друг) щедро раздавал алтайцам свои товары в долг. Через некоторое время он сам или его человек приезжал в урочище и собирал долги. Алтайцы их выплачивали скотом, кожами, шерстью, орехами, пушниной. Известный ученый В.Радлов приводит случай, когда алтаец, взяв у купца товару на 28 копеек, был вынужден уплатить долг стоимостью 81 быка. О чем свидетельствует этот факт? Если должник оказывался несостоятельным, то к погашению долга привлекались родственники или соседи. Купец объяснял это тем, что им легче и ближе взыскать долг с сородича, чем ему.

    Путешественник А.Калачев пишет, что купец «торгует с инородцами непременно на скот; едут обычно осенью… Продав товар, купец не собирает тот час же скот. По условию с покупателем, бараны должны остаться у него безвозмездно всю зиму, кормясь и оберегаясь им ( за утрату он отвечает). Весь приплод поступает купцу. Весной из стада в 100 овец купец может получить 120-130. Летом он ездит, собирает скот и пасет его на инородческих пастбищах, устраивая так называемые заимки. Осенью он гонит его из гор, уводя приплод и двухгодовалых баранов, то есть с удвоенной ценностью».

    2. Торговля с Китаем и Монголией

    Более быстрыми темпами развивалась торговля русских купцов с алтайцами, кочующими поблизости от Чуйского торгового пути. В конце первой четверти 19 века купцы достигли урочища Кош-Агач и построили здесь базу для торговли с местным населением и монголо-китайскими солдатами.

Вспомни, фамилию купца первым, достигшим Кош-Агача с целью торговли? При содействии И.Хабарова и других купцов в 50-60-е годы у реки Бураты начинает действовать ярмарка, ставшая известной в Монголии и Китае. Ярмарка проходила в три этапа. На первом этапе, проходившим в начале июня и носившем название «Черю келди» (войско пришло), торговля была связана с ежегодным паломничеством ламаистов к священному дереву в урочище Байхач. Паломников сопровождали монгольские солдаты. В августе проводилась ярмарка «Калан» (продажа в долг). Третья – «Шаланга» (рождественская) проходила в декабре.

    Развитию пограничной торговли препятствовала неурегулированность пограничного вопроса с Китаем. С начала 60-х годов российское правительство предпринимает шаги для решения проблемы. 20 февраля 1862 года в целях развития межгосударственной торговли были введены временные, на 3 года, правила. Они предусматривали введение беспошлинной торговли на расстоянии 50 верст по обе стороны границы, а также давали право русским купцам беспошлинно вести торговлю по всей территории Монголии, подчиненной Китаю. Эти правила были подтверждены Чугучакским протоколом 25 сентября 1864 года и Санкт-Петербургским договором 1881 года.

 Торговали русские купцы на Чуе юфтевой кожей, производившейся на заводах Барнаула, Бийска, Томска и в Уймоне, сукна и различные ткани, котлы, топоры, чайники, капканы, и др. Закупались в основном сурковые шкурки и скот. С Чуи вывозили около 300 тысяч сурковых шкурок, которые купцы привозили на Ирбитскую ярмарку.

Важными центрами торговли были Чаган-Узун (торжок у Красной горы), урочища Кош-Агач, Кара-Кол, Алаш, расположенные к северу от вершины реки Чулушман и местность в районе пограничного знака – Шабин-Дабага. На Кара-Коле и Алаше торговлю вели несколько бийских купцов и местные алтайцы среди которых выделялись чулышманцы и черневые татары, выступавшие посредниками в торговле. Посреднический характер торговли алтайцев в Чуйских волостях отмечали путешественники, особенно в первой половине 19 века. Почему двоеданцы занимались посреднической торговлей?

При совершении сделок деньги не были в почете. Торговля носила меновый характер. Как ты это понимаешь?

Путь вдоль Чуи, которым пользуются купцы, намечен самой природой. Русские экспортируют главным образом следующие товары: сукна, бархат, кожу, крашеное полотно, охотничий инвентарь, столярные изделия, котлы, кухонную утварь и, наконец, различные скобяные изделия. Она возмещается главным образом чаем, известным под названием «кирпичного»: его пьют большинство русских в Сибири. Цена такого чая зависит от веса куска. Каждый кусок, или кирпич, весит обычно 2-3 русских фунта (0, 818-1,2 килограмма) и при обмене стоит 1-2 рубля ассигнациями; при перепродаже однако, покупатели платят от 2 до 4 рублей 50 копеек, что обеспечивает русским купцам почти стопроцентную прибыль.

    Другой предмет, охотно принимаемый русскими купцами в качестве обмена на их товары, серебряная монета, известная в этих местах под названием 2 ямба». Это кусок довольно чистого серебра в форме неправильного куба, у которого одна сторона слегка вдавлена. Такой кусок обычно содержит около 46 золотников, или 195,90 грамма серебра, и считается эквивалентным 20 кускам кирпичного чая, из которых оценивается в один банковский рубль. Русские купцы при обмене товаров на серебро имеют возможность приобрести почти 200 граммов серебра за 20 рублей, что составляет 20 франков за грамм.

    Наряду с русскими купцами во второй половине 19 века появляются торговцы из числа баев и зайсанов. Чаще всего они продавали оптом скот русским купцам, а в некоторых случаях сами добирались до Бийска, например, зайсан Семен Юлуков.

Включение в торговлю алтайцев вызвало тревогу среди русских купцов, стремившихся сосредоточить ее только в своих руках. Важным рычагом в этой борьбе стал кредит. Русские купцы стали неохотно давать деньги инородческим купцам, а если давали, то под большие проценты, что в конце концов заставляло их свертывать самостоятельную торговлю и заниматься только посреднической.

   Вопросы и задания:Дайте оценку торговли русских купцов с инородцами. Почему путешественники в 19 веке отмечали ее выгоность для купцов? Какие последствия торговля имела для местного населения?

Почему только с середины 19 века русские купца стали самостоятельно вести торговлю с Монголией и Китаем?

Назовите товаря, которыми торговали русские купцы. В какие регионы России они вывозили товары с Горного Алтая?

 

Дополнительный материал: Из донесения чиновника министерства финансов Яцевича в департамент торговли и мануфактур о состоянии торговли в Кош-Агаче. 1869 г. г.Бийск

«… Торговля в Кош-Агаче в настоящее время производится почти без всякого с русской сторны, надзора за её правильеностью, так что в ней принимают участие не одни только Бийские купцы, но вместе и наравне с ними кочевые алтайцы, мещане и торгующие по свидетельствам крестьяне, как, например, наименованные, Бийского округа, с берегов реки Уймона, крестьяне братья Ошлаковы, неимеющие никакого права на производство заграничных операций и торгующие лишь по свидетельству на развозной торг, но при этом, кроме лично производимых ими в Кош_агаче торговых оборотов, посылающие туда около пяти человек своих приказчиков, не снабженных никакими торговым и свидетельствами.

В Кош-Агаче отпуск русских товаров постоянно превышает приемку китайских, вследствие чего и является у русских торговцев необходимость отпускать китайцам товары свои часто в кредит.

Общий годовой оборот, считая отпущенные товары вмсте с принятыми, и говоря приблизительно, в настоящее время простирается на сумму от семисот тысяч до одного миллиона руб. серебр.»

Из записки « О торговле Бийских купцов с китайцами и монгольцами на Кош-Агаче в долине р. Чуи»1869, г. Бийск.

       «… С 1864 года торговые обороты на Кош-Агаче понизились по двум случайным обстоятельствам, именно: от неблаговидных поступков некоторых торговцев и упадка цен в ирбитской ярмарке на сурковые шкуры. До 1864 года ни один из томских губернаторов не был в Алтае и на китайской границе, в 1864 году первым посетил Чуйскую долину Действительный Статский Советник Лерхе, обративший внимание на торговлю в Кош-Агаче и, прибыв летом того года в Калан и Чурю на границе, г. Лерхе узнал, что на Кош-Агаче находятся китайские чиновники и с ними до 500 человек китайских подданных, которые свободно разъезжают без паспортов в русских владениях. Руководствуясь, вероятно, правилами дополнительного Пекинского договора, г. Лерхе лично приказал чиновникам отправиться обратно в Китай и на будущеевремя являться на Кош-Агач для торговли не иначе как с видами своего начальства. Равным образом сделано было внушение русским купцам, чтобы они не переходили границу без письменных видов, и в том же году прислано было в местный Земский суд 25 экземпляров бланков заграничных паспортов на случай поездок купцов за границу по торговым делам» ( В составе Томской губернии. История Республики Алтай в документах Государственного архива Томской области. 19-нач. 20 вв. Горно-Алтайск, 2004, С.177).

Сравните два документа. Какими были торговые отношения на российско-китайской границе? Почему они начинают меняться после 1864 года? Какие события произошли в это время? Что теперь необходимо было оформить купцам для торговли с китайцами?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 859.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...