Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Переселение кузнецких телеутов




    Еще одна черта российской инородческой политики, которую не изменила реформа Сперанского – перечисление отдельных групп ясачных из одной волости в другую и даже их переселение. В 1820-1830-х годах в Нижне-Кумандинскую волость Бийского уезда переселили 43 д. из Телеутской волости 1-й половины Кузнецкого округа в 7 Алтайскую дючину переведено 39 д. и др. В результате таких перетасовок в разных округах одной и той же губернии то появлялись, то исчезали управы – волости.

    Имелись и другие последствия. Переписанные, тем более переселенные из других волостей, инородцы вызывали неприязнь у членов принявшей Инородной управы. Например, 40 семей из Шуйской волости Кузнецкого округа перебрались в 1830 г. в Горный Алтай, в устье реки Коксы. В ответ на это поднялась волна недовольства со стороны местных жителей. Все семь зайсанов, демичи, «лучшие люди» Горного Алтая от имени «всего калмыцкого народа» обратились к томскому губернатору через своего опекуна – бийского земского исправника. В своем общественном приговоре они писали, что «инородцы Кузнецкого округа Шуйской волости, поселившиеся в Алтайских горах,… отнюдь никогда не просили о дозволении им иметь жительство на местах, собственно калмыкам принадлежащих,... а напротив не только отняли у них лучшую для питания скота степь, но даже допустили ужасные и неслыханные между рода калмыцкого кражи, грабежи, обиды, что чинят с ними и во множестве тоже самовольно заселившиеся и устроившиеся в начале Алтая пчельные заведения заводские крестьяне, равно и ясашного звания люди. Самовольно въезжают в калмыцкие стойбища, на все обращения о защите от стеснений и обманов русских людей» высшее начальство не реагирует. Калмыки просили защитить их от «всяких стеснений и деревни, как-то: Уймонскую, Чергинскую, по рекам Чарышу, Песчаной и Тихой и прочим, заселившиеся в Алтае, уничтожить и строго запретить въезд в калмыцкие стойбища русским». Как средство давления на власти всех уровней зайсаны избрали отказ всех семи дючин от выплаты недоимок. Какой должна быть реакция российских властей на подобные акции?

    Никаких реальных мер взыскания по отношению к зайсанам и их людям не принималось. Без изменений осталось и положение выходцев из Шуйской волости. Они к 80-м годам 19 в. составили отдельную Уймонскую Инородную управу. 

    5.Использование статей Устава в жизни

    Швецов С.П. писал, что алтайцам «Положение от 22 июля 1822 года (Устав об управлении инородцев) известно, и они опираются на него во всех случаях, когда дело касается допущения к водворению в пределах их кочевий или временного пользования их угодьями посторонними, говоря, что без их – инородцев- соглашения такое допущения не должно быть… Подтверждение своих прав владения землей они видят в циркуляре генерал-губернатора Западной Сибири Канцевича от 24 декабря 1823 г., в котором разъясняются сибирским инородцам положения Устава и их права… Копии с циркуляра хранятся инородцами Алтая и они придают им то же значение, как другие инородцы имеющимся у них или бывших ранее на руках копиям с жалованных грамот».

    В конце 19 в. проходил несколько лет судебный процесс по иску инородца Оруски Шабуракова из села Чергинского Бийского округа о выселении с его земли русских крестьян. Процесс Шабураков выиграл. Но крестьяне отказывались верить в такое решение суда. Они оказали вооруженное сопротивление полицейским, прибывшим в Чергинское для исполнения решения суда. Почему Шабуракову удалось выиграть суд? На какие статьи Устава ссылался он и принял во внимание суд?

       Губернские власти пытались снять проблему земельных споров между инородцами и крестьянами с помощью местных указов на основе общероссийского законодательства. В !854 г. Томская казенная палата издала указ «Во исполнение Высочайшей воли предписано отделить земли, владеемые инородцами от дач государственных крестьян с наделением по 15 десятин земли на ревизскую душу». Это постановление должно было:

1. Положить начало размежеванию земель совместного владения и таким образом положить конец земельным тяжбам между аборигенами и русскими; 2. –стимулировать земельную реформу среди оседлых инородцев, на которых распространялась общероссийская норма надела. Сделать это не удалось. Почему?

 

Вопросы и задания: Перечислите последствия преобразований в Горном Алтае, в основу которых положено содержание «Устава об управлении инородцами»?

Что изменилось в управлении Горного Алтая к середине 19 в.?

Какие проблемы назрели к середине 19 в.

В чем вы видите причины земельных конфликтов между жителями Горного Алтая? Каковы возможные пути их решения?

Почему было негативным отношение к переселенцам из Кузнецкого округа и других мест?

Как использовали инородцы положение Устава для защиты своих интересов? Приведите примеры.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 590.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...