Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вольно-крестьянская и правительственная колонизация территории Горного Алтая




       Историческая справка. В 1861 году в России было отменено крепостное право. Вспомни, что такое крепостное право? Когда оно было введено? Как сказывалось крепостное право на освоении Сибири? Было ли крепостное право в Сибири?

       Согласно «Положению 19 февраля 1861 года», крестьяне получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Отмена крепостного права предоставила крестьянам европейской части страны большие возможности для переселений в Сибирь. Но реформа 1861 года медленно претворялась в жизнь.

 

    Подумай, как отмена крепостного права могла повлиять на развитие Горного Алтая?

    1. Причины переселения крестьян на Алтай

Освобождение крестьян России от крепостного права позволило решать вопрос о малоземелье в центре страны за счет переселения на окраины, в первую очередь в Сибирь.

 В Алтайском округе задача Кабинета императорского двора состояла в том, чтобы сохранить прежнее землевладение и рабочие руки для обслуживания заводов. Кабинет сохранял право распоряжаться землями, лесами и недрами. Промышленность, использующая труд приписных крестьян, после отмены крепостного права (освобождения крестьян)  переживала сокращение доходов. Попробуй объяснить, почему? Чтобы пополнить доходы, необходимо было повысить значение прибыли от эксплуатации земельных угодий в хозяйстве Кабинета.

    Притягательная сила плодородных черноземных земель, особенно открытые степные пространства юга округа, побуждала нарушать административные меры, препятствовавшие движению. Снова начались тайные переселения. Около 4,5 тысяч не причисленных крестьян проживало в селениях округа, занималось земледелием, но не платило оброка в пользу Кабинета и Казны. Решением стал специальный закон от 30 июля 1865 г.

    2. Законодательство о переселенцах и их категории.

    В законе 30 июля 1865 года речь шла о переселении крестьян, в которое должно было быть вовлечено состоятельное крестьянство. Разрешалось селиться в старожильческих селениях, для чего нужно было получить «приемный приговор». После этого вновь прибывших наделяли землей из угодий общины, на них распределяли повинности и платежи податей.

Закон 1865 года разделил население округа на старожилов и переселенцев. Формально они различались по времени поселения в Алтайском округе. Фактически вновь пришедшие ставились в зависимость от старожилов. Переселенцы наделялись земельным участком по 15 десятин на ревизскую душу. Им отпускали лес необходимый для построек и топлива. Все новоселы обязаны были платить оброк в размере 6 рублей.

    В первые десятилетия после отмены крепостного права тронулись в путь на поиски свободных земель в основном крестьяне - середняки. Они имели кое-какие средства, распродавали имущество, чтобы собрать денег на дальнюю дорогу. Беднейшее крестьянство участвовало слабо, а из зажиточных пускались в путь немногие. Как ты думаешь, почему?

    По подсчетам экономистов, на переезд в Сибирь требовалось от 150 до 200 рублей и примерно столько же на первоначальное обзаведение. Собрать такие средства могли немногие. Почти третья часть переселявшихся выручала от продажи имущества деньги только на проезд, и более 20% набирали сумму до 50 рублей. Такие переселенцы вынуждены были наниматься на работы в тех селениях, где они останавливались. Это увеличивало сроки переселений до полутора – двух лет.

    В конце 80-х годов 19 в. были приняты «временные правила о переселенцах», которые разрешали выезд безземельным и малоземельным. Таким путем правительство стремилось увеличить участки оставшихся крестьян в Европейской части страны и выдворить в Сибирь особенно обездоленных и беспокойных, чтобы уменьшить революционную активность. По новым правилам переселенцам была обещана помощь в устройстве на ночлег, в лечении, в информации о свободных земельных участках. Можно было получить денежное пособие и давалось освобождение от казенных сборов и платежей на 3 года полностью и на последующие три года – на половину суммы. Однако в Алтайском округе ни льгот, ни пособий прибывшие переселенцы не получали. Поэтому в конце 80-х годов 19 в. число переселившихся на Алтай уменьшилось. Это вызвало опасность сокращения доходов Кабинета, и с некоторым опозданием, в 1890 г., закон был распространен и на переселявшихся в Алтайский округ.

    В середине 1890-х годов было открыто движение по Сибирской железной дороге. Налаживалось передвижение по воде – на пароходах, баржах, плотах. Это изменило состав переселенцев. Тронулись в путь беднейшие крестьяне. 

    В конце 19 века в Алтайский округ прибывали уже из 60 губерний Европейской части страны. По-прежнему более всего – из Пермской, Вятской, Тамбовской и Воронежской. В 1890-х годах усилился поток переселенцев из южной части страны: Курской, Полтавской, Черниговской, Харьковской губерний – из старейшего земледельческого центра черноземной полосы.

     В первые годы переселенческого движения крестьяне направлялись в Бийский уезд. В его состав входили Смоленская и Алтайская волости, образовавшиеся за линией пограничных укреплений. Крестьяне этих волостей считались не кабинетскими, а государственными. В течение 1860-1870-х годов в Смоленской волости число крестьянских дворов возросло более чем в четыре раза. Быстрый рост числа жителей объясняется тем, что остальная территория округа в то время была закрыта для переселений.

Условия переселения

    Расселение крестьян к Востоку от границы Горнозаводского округа поддерживалось властями, заинтересованными в безопасности и надежности возникшего здесь торгового пути в Китай.      

 При начале переселений большинство крестьян подселялись в села старожилов. Кого называли старожилами? Русское население в Сибири для всех живущих в Европейской части страны определялось одним названием «сибиряки».По официальным сведениям, до 1907 года 2/3 переселенцев были приписаны к селениям старожилов и только 1/3 образовала самостоятельные поселения Условия водворения крестьян в селениях того и другого типа существенно различались.

    В старожильческих селениях крестьянское общество принимало в свой состав переселенцев на основе общинного «приемного приговора» с назначенным обществом вступительным взносом. Поэтому по прибытии на новые места российские крестьяне, прежде всего, должны были подыскать старожилов, которые согласились бы принять их в свое селение. Выданный обществом приемный приговор утверждался Алтайским горным правлением. Затем его отсылали на родину крестьян. По получение оттуда уведомления об отчислении, приговор отправляли на утверждение Кабинету и Министру императорского двора. Это требовало времени и затрат. Нужно было уплатить сельскому писарю и сельскому старосте, что стоило примерно, по 12-16 рублей с ревизской души.

    От получения приемного приговора до окончательного причисления проходили один-два года. Поэтому формальности не всегда соблюдались. Крестьяне, получив приемный приговор, не оформляли его, а Горное правление также ограничивалось выдачей приписного свидетельства. Причисление давало им юридическое право на пользование землей наравне со старожилами. Иначе им приходилось жить, как не приписанным, без прав, но и без учета их местной администрацией.

    Для старожилов появление переселенцев было выгодно, так как обедневшие за дорогу крестьяне сразу же начинали батрачить. Не причисленные переселенцы попадали в полную зависимость от «общества», которое требовало платы за то, что позволяло жить, обрабатывать землю, пасти скот. Общая сумма сборов, получаемая с души, превышала годовой оброк, который платили сами старожилы.

    Как и в первые годы заселения Сибири, снова наблюдалось разделение населения по сословным и социальным группам, имевшим различные условия быта. К этому добавилось и то, что крестьяне, пришедшие из разных губерний, приносили свои традиции. Приходили в Сибирь и поселялись совместно украинцы, белорусы и другие народы. Это делало еще более разнообразными бытовые навыки и знания сибиряков. Местные жители хорошо видели пестроту обычаев и давали отдельным группам свои наименования.

В среде переселенцев более позднего времени складывались группировки по местам выхода. Так, прибывшие из северно - и среднерусских губерний называли «российскими», а с Украины и прилежащих русских губерний «хохлами». Чаще всего переселенцев называли по губерниям их прежнего проживания: «курщина», «тамбовщина», «рязанщина» и т.п.

Заселение Горного Алтая

В 1873 г. в Министерстве императорского двора был поставлен вопрос о заселении Горного Алтая. Разработку проекта поручили генерал-губернатору Западной Сибири Супруненко. Летом 1874 г. он сам проехал по этой местности. В результате, «в видах распространения там земледельческой, торговой и мануфактурной промышленности» было намечено к заселению 26 пунктов и выработаны правила водворения оседлого русского населения. Предполагалось провести две дороги, которые соединяли бы заселенные уже местности в долине Катуни с долиной р. Чуи. На первой линии было намечено 16, на второй – 10 селений.

     Земельный надел в будущих селениях определялся в 15 десятин на наличную душу. В Горный Алтай направляли крестьян из Европейской части страны, а также старожилов, если их землепользование было менее нормы. Для водворения необходимо было иметь «прошение» крестьян, свидетельство о размерах угодий, увольнение от сельского общества и разрешение Горного правления. Переселявшиеся с разрешения Горного правления получали льготу на 3 года, освобождавшую от уплаты шестирублевого оброка. Самовольные переселенцы льгот не получали. Эти правила были введены в виде опыта. По истечении трех лет переселения продолжались, но уже без льгот. Проект еще не получил утверждения, как уже стали возникать селения в глубине горного края. Однако полностью реализовать намеченный план не удалось. Из 26 участков заселились лишь 11. Но возникли русские деревни в других местах.

    В Горный Алтай двинулись ходоки, за ними – крестьяне. В конце 19 в. Н.М.Ядринцев наблюдал их быт.  «Проезжая по горным долинам, писал он,- всюду мы встречали странников, плетущихся все вперед и вперед. «Куда вы?» – «Местов искать». Часто измученные, в поту, в одних белых рубахах, с котомками спускались они с гор с посохами в руках. Это были скорее какие-то подвижники, чем искатели счастья. «За Чергой, сказывали, места хорошие», - говорили странники и забирались дальше и дальше… Чем дальше странники-колонисты достигали этих мест, чем более осваивались они с привольем, тем более, кажется, они становились разборчивыми. «А дальше еще лучше, - думали они, - за Чергой сказывают хорошо». Остановиться сразу не хотелось, ибо выбор мест был большой… Иногда мы видели, как пораженные этим привольем, этой тучной почвой, они подолгу стояли, опершись на посохи, устремив жадные взоры на этот девственный чернозем. Они облюбовывали эти места и в то же робко осматривались. Их охватывала тайная робость и страх, что вот их погонят отсюда, не дадут высмотреть то, чего они жаждут. Эта робость и боязнь, как мы заметили, не оставляла даже поселившихся и обустраивающихся».

Осевшие первоначально в Бийской волости крестьяне Стремяковы и другие, всего 16 душ, просили через два года. администрацию Алтайского округа «о дозволении им поселиться на пустолежащую землю при устье речки Чепош, в ведении Алтайской волости». 8 ноября 1862 года было получено разрешение Горного Правления на поселение Стремяковых при устье речки Чепош. Так возникла деревня Вознесенская










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1688.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...