Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Из УСТАВА « ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНОРОДЦЕВ»




            22 ИЮЛЯ 1822 г.

      Часть 1. Права инородцев

Глава 1. Разделение

§ 1. Все обитающие в Сибири инородные племена, именуемые поныне ясачными, по различной степени гражданского их образования и по настоящему образу жизни разделяются на три главные разряда. В первый разряд включаются оседлые, то есть живущие в городах и селениях; во второй- кочевые, занимающие определенные места, по временам года переменяемые; в третий- бродячие или ловцы, переходящие с одного места на другое по рекам и урочищам…

§ 7. По сему общему разделению инородцев определяются права их и обязанности; а дабы сие определение имело надлежащую степень точности, то постановляется правилом при каждой общей переписи, в коей обыкновенно и инородцы исчисляются, наблюдать выше означенное разделение и каждый род относить к тому разряду, коему по образу жизни он принадлежит. Между тем, дабы сие разделение, для устройства инородцев необходимое, ныне же привести в действие: то на гражданских губернаторов возлагается, сообразив в губернском совете нынешнее состояние инородцев, особым расписанием определить о каждом роде и племени, к какому именно разряду по вышеозначенному разделению должны быть оные отнесены.

 

§ 8.Расписание такое должно быть в течение года, по издании сего Устава, окончено и по утверждении оного местным главным управлением остается до следующей ревизии неизменным…

 

Глава 2. Общие права оседлых инородцев

 

§ 12. Оседлые инородцы, христианскую веру исповедующие, не отличаются от россиян никаким особым названием; те же из них, кои исповедуют языческую или магометанскую веру, для различия от прочих, именуются оседлыми иноверцами.

 

§ 13. Все вообще оседлые инородцы сравниваются с россиянами в правах и обязанностях по сословиям, в которые они вступят. Они управляются на основании общих узаконений и учреждений …

Глава 5. Общие права кочевых инородцев

 

§ 24. Кочевые инородцы составляют особенное сословие в равной степени с крестьянами, но отличное от оного в образе управления.

 § 25. Кочующие инородцы остаются вообще на прежних их правах. Им внушить надлежит, что с умножением хлебопашества они отнюдь не будут против воли их обращаемы в звание крестьян и вообще без собственного их желания, не будут включены ни в какое другое сословие.

§ 26. Кочующие инородцы для каждого поколения имеют назначенные во владение земли.

§ 27. Подробное разделение участков сих земель зависит от самих кочующих по жребию или другим обыкновениям.

§ 28. Утверждаются во владение кочующих земли, ныне ими обитаемые, с тем, чтоб окружность, каждым племенем владеемая, была по распоряжению местного начальства подробно определена.

§ 29. Инородцы имеют полную свободу заниматься земледелием, скотоводством и местными промыслами на водах и землях, каждому роду назначенных …

§30. Инородцы ограждаются от взаимных стеснений, какие могут происходить от перехода одних племен на земли, другим племенам принадлежащие, для производства промыслов без обоюдного на то согласия.

 

§ 31. Строго запрещается россиянам самовольно селиться на земля, во владение инородцам отведенных.

§ 32. Россияне могут брать у инородцев места в оброчное содержание, но всегда по условиям с обществами…

§34. Инородцы управляются собственными своими родоначальниками и почетными людьми, из коих составляется их степное управление.

§ 35. Кочующие управляются по степным законам и обычаям, каждому племени свойственным…

§ 53. Кочующие инородцы пользуются свободою в вероисповедании и Богослужении…

§ 58. Инородцы имеют право отдавать детей своих для обучения в учрежденные от правительства учебные заведения. Имеют право заводить и собственные школы, но не иначе, как с позволения гражданских губернаторов или областных начальников…

Глава 6. Права бродячих инородцев

 

§ 61. Права бродячих инородцев или ловцов, живущих в отдалении и рассеянии, вообще состоят в применении правил, для кочующих поставленных.

§ 62. Изъятия и ограничения заключаются в следующем: 1. Назначение земель по племенам и разделение оных по участкам на бродячих инородцев не распространяется. Им назначаются по удобности целые полосы земли и определяются токмо границы оных с землями, оседлым жителям и кочующим инородцам принадлежащими. 2. Бродячие инородцы не участвуют в денежных земских по губернии повинностях и не производят никаких расходов на содержание степного управления. 3. На занимаемой ими полосе позволяется им переходить для промыслов из уезда в уезд и из губернии в губернию без всякого стеснения.

Глава 7. Об инородцах, носящих почетные звания

§ 63. Все инородцы носящие почетные звания между своими родовичами, как то: князцы, тоёны, тайши, зайсаны, шуленьги и прочие удерживают сие звание и пользуются теми почестями, какие в местах их жительства обычай и степные законы им предоставляют.

§ 64. Звание наследственное остается наследственным; звание избирательное остается избирательным…

 

Часть 2. СОСТАВ УПРАВЛЕНИЯ ИНОРОДЦАМИ

      Глава 1. Управление оседлыми инородцами

§ 89. Ежели число душ в селениях будет достаточно, то составляют особенную волость.

§ 90. Состав и обязанности волостного управления суть те же, какие и в волостях из россиян состоящих.

§ 91. Ежели селения не могут составить особенной волости, то имеют принадлежать к ближайшей русской волости…

 

Глава 2. Состав управления кочующими инородцами

    § 94. Каждое стойбище или улус, в котором считается не менее 15 семейств, имеет собственное свое родовое управление.

§ 95. Стойбища или улусы, менее 15 семейств имеющие, причисляются к другим ближайшим.

§ 96. Родовое управление состоит из старосты и одного или двух помощников из почетных и лучших родовичей.

§ 97.Староста избирается или наследует свое звание по обычаям. Между своими родовичами он может носить именование князца, зайсана и прочего, но в сношениях с правительством во всех племенах имеет называться старостою.

 

§ 98. В помощники старосте назначать инородцев всегда по выбору родовичей на определенное или неопределенное время.

§ 99. Каждому стойбищу присвоить навсегда особенное название, и ежели не имеет оного ныне, то по названию первого старосты…

§ 101. Родовое управление производит все дела словесно…

§ 103. Несколько стойбищ или улусов одного рода подчиняются инородной управе.

§ 104.Инородная управа состоит из головы, двух выборных и, ежели возможно завести письмоводство, из письмоводителя.

§ 105. Инородной управе во всем подчиняются управления родовые.

§ 106. Головы получают звание сие наследственное или по выбору, сообразно со степными обычаями каждого племени …

§ 109. В сии разделения при введении сего Устава в действие предоставляется сделать общим губернским управлениям с утверждения местного главного начальства.

§ 110. Инородные управы относятся к местной земской полиции письменно или словесно и получают ее предписания…










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 618.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...