Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 5. Словесная расправа инородцев




§ 122. Родовое управление в исковых делах между инородцами имеет право словесных судов …

§ 126. В делах между людьми разных стойбищ или по неудовольствиям на разбирательство родового управления вторую степень расправы словесной составляет инородная управа.

§ 127. В делах между людьми, подчиненным разным управам, или по неудовольствиям на разбирательство инородной управы третью и последнюю степень словесной расправы составляет местная земская полиция.

 

§ 128. Само по себе разумеется, что в тех племенах, где не будет учреждено инородных управ, словесная расправа состоит только из одного родового старосты.

§ 129. По неудовольствим на разбирательство земской полиции должны инородцы вступать уже с письменною жалобою в окружной суд …

§ 132. Уголовные дела словесным судом не разбирать…

§ 168.Существо и пределы власти, различным установлениям в губерниях, областях и округах присвоенной, вообще сохраняет свое значение и относительно к инородцам. Но образ действий сей власти в отношении к инородцам требует особенных применений…

 

Глава. Обязанности инородных управ

§ 187. Власть инородной управы состоит в надзоре за родовыми управлениями и в местных распоряжениях.

§ 188. В качестве надзора инородная управа наблюдает: 1. Чтоб законы, обычаи и обряды, утвержденные, как выше предписано, исполнялись непременно. 2. Чтоб родовое управление действовало не иначе, как к общей пользе, и ни под каким видом не стесняло вверенных ему людей. 3. Чтоб не упускало из вида нужд народных, но и не увеличивало бы напрасно показания об оных…

§ 193. Инородная управа имеет прямое и непосредственное сношение с земскою полициею и исполняет все получаемые от оной предписания…

        

    Часть 6. О ПОРЯДКЕ СБОРОВ ПОДАТЕЙ И ПОВИННОСТЕЙ С ИНОРОДЦЕВ

        § 296. Все вообще сборы с инородцев суть трех родов: 1. Казенные подати. 2.Земские повинности. 3. Повинности внутренние на содержание степного управления …

 

 

Последствия реформы Сперанского

 1. Административное переустройство

Более позднее присоединение северо-алтайских предгорий и Горного Алтая к России обусловили поверхностное знакомство реформаторов и даже местного чиновничества с этими местами, особенно с населением Алтайских гор. По «Уставу об управлении инородцами» алтайские горные калмыки стали единственным народом Южной Сибири, отнесенным к разряду «бродячих инородцев». Причина, скорее всего, в стремлении не потерять недавно обретенных подданных в случае их откочевки на более южную территорию – объявленную китайцами своей.

После работы ясачной комиссии в1835 г. жители Горного Алтая были переведены в кочующие инородцы.

 Всего в Бийском округе в 1849 году насчитывалось 15 кочевых волостей: 7 калмыцких дючин и 8 Инородных управ  (Что называли Инородной управой ?). Но после завершения работы ясачной комиссии в Бийском уезде появились 4 оседлые инородческие волости. В 1824 г. была определена только одна – Бухтарминская инородная волость. Выделили также отдельные семейства оседлых инородцев в Смоленской волости: в с. Верхне-Уймонском их, например, проживало 90 д., в с. Березовке 64 д. и т.д.

Причины конфликтов коренного и пришлых народов (Проблема межевания земель)

На территориях нижнего Катунско-Бийского бассейна уже в конце 18-нач. 19вв. стали возникать едва ли не самые ранние земельные споры между русскими и коренным населением: претензии на хозяйственное освоение одной и той же ниши жизнеобеспечения – земледельческой - неизбежно обостряли межэтнические контакты. 24 января 1817 г.бийский земский исправник доносил в Томск: « Из числа живущих в селе Быстрянском разных волостей ясачных настоящими домами по-русски, Алексей Сафонов с товарищами просят о позволении им переселиться из Быстрянки на 25 верст от их селения. На устье реки Наймы, впадающей в Катунь, т.к. там места для хлебопашества и скотоводства выгодны. Напротив того, около Быстрянки полному ныне заселению ясачных земли выпахались». Но, когда 9 ясачных семейств прибыли на устье Наймы, оказалось, что на этом месте уже начали селиться заводские крестьяне заимки Чаргазацкой «Алексей Заблоцкий с товарищи» и «построили довольно домов и распахали пашни». Быстрянец Сафронов и его спутники, столкнувшись с такой неожиданностью, обратились за помощью к начальству: « Он же … и прочие его товарищи, хотя имеют домы и пашни, но эти крестьяне, не допущая их, чинят хлебопашеских и в звероловстве совершенное притеснение, от чего они пришли в крайнее разорение, а потому просят от такого стеснения защитить их». Исправник обратился к управителям Горной Канцелярии Беглову и Сахарникову, и последний уведомил его, "что о непритеснении ясашного Сафронова с товарищи крестьянам деревни Чаргазацкой Заблоцкому и прочим учинено строжайшее подтверждение. Но уже в конце 1819 г. другой инородец жаловался на «стеснения» Заблоцкого – зайсан 1 дючины Бакай Бекишев. Он донес бийскому земскому суду, что «ведения его калмыки по реке Найме ловили рыбу и выдру. А ныне всего лишились, т.к. заводские крестьяне Алексей Заблоцкий с товарищи самовольно построили на реке мукомольную мельницу, через которую не проходят ни рыба, ни выдра». Зайсан просил у суда «разрешения об уничтожении той мельницы». Все эти события были обстоятельно изложены в рапорте бийского земского исправника, направленном в Томск. Губернское правительство обратилось в 1820 г. в Канцелярию Колывано-Воскресенского Горного начальства с просьбой о совместном расследовании «самовольных поступков крестьян заводских и пресечении оных. Запретив тем крестьянам завладение мест им не принадлежащих, и с виноватыми в самовольстве поступить по законам». Каковы, на твой взгляд, причины подобных конфликтов? Можно ли кого – нибудь из сторон считать виновным?

3.Начало межевания земель в Горном Алтае

    В начале 19 в. обозначилась и стала набирать силу проблема межевания земель. Как помним, формально-юридически территории эти являлись собственностью Кабинета, но на них обитало население, независимое от него по управлению. Для разрешения этого противоречия требовалась согласованная работа обоих заинтересованных ведомств: Алтайского Горного округа и Томской губернии. Но изначальная их обоюдная неприязнь и соперничество, сложный порядок межевания (чересполосное расселение разноподчиненных групп людей), бюрократизация управленческих органов и долгие согласования, а подчас и прямое нежелание какой-либо из сторон идти на контакты и т.п., - все это тормозило процесс земельного размежевания в Южной Сибири, он затянулся на долгие десятилетия. Ситуация еще больше осложнилась, когда в 1865 г. земли Алтайского Горного округа стали открытыми для свободного поселения.

    Конечно, попытки решения земельных конфликтов предпринимались уже в начале 19 в. В 1821 г. провели размежевание сенокосных угодий между деревней Кокшинской (Алтайская волость, заводские крестьяне) и деревнями Грязнухой Красногорской и Верхне-Катунской (Смоленская волость, государственные крестьяне). Но через 10 лет крестьяне все той же деревни Кокшинской вновь жаловались в Горное управление на самовольное кошение на их землях крестьянами губернского ведомства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 468.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...