Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конспекты занятий по развитию связной речи




Тема: Пересказ рассказа с использованием серии сюжетных картин

Цели: учить детей пересказывать сказку (адаптированный вариант), используя в качестве наглядной опоры серию сюжетных картин; продолжать учить связности, непрерывности, логичности высказывания.

Ход занятия:

Организационный момент. Логопед предлагает сесть на места тем детям, которые вспомнят любую сказку и очень коротко объяснят всем, о чем в ней говорится. Примерный ответ: Сказка «Колобок» о том, как Лиса перехитрила Колобка.

1. Логопед выставляет на доску серию из трех сюжетных картин к сказке «Лиса и Журавль» и уточняет с детьми значение понятий окрошка, званый (обед), стряпать, потчевать, кум, кума, врозь и др. Затем читает текст:

Подружилась Лиса с Журавлем и пригласила его к себе в гости:

Приходи, куманек, приходи, дорогой! Уж как я тебя угощу!

Идет Журавль на званый обед. А Лиса наварила каши и размазала ее по тарелке. «Кушай, голубчик мой! Я сама стряпала». Журавль стук, стук носом по тарелке ничего в клюв не попадает. А Лиса лижет себе кашу да лижет. Так все сама и съела.

Извини, — говорит, больше потчевать тебя нечем!

Спасибо, Лисонька, приходи теперь ты ко мне в гости, — отвечает Журавль.

На другой день приходит Лиса к Журавлю. А Журавль наготовил окрошки и налил ее в высокий кувшин. Лиса-то вертится возле кувшина, и лизнет его, и понюхает, а все ничего не достанет. Не лезет голова в кувшин. А Журавль стоит на своих длинных лапах и длинным клювом окрошку таскает.

Поел и говорит:

Извини, кумушка, больше потчевать тебя нечем!

С тех пор дружба у Лисы и Журавля врозь.

2. После эмоциональной паузы логопед обращает внимание детей на картинки и задает вопросы к сказке, на которые просит отвечать полным предложением:

Для чего Лиса пригласила Журавля? Она действительно хотела его угостить? Для чего Журавль пригласил Лису? Можно сказать, что они были друзьями? Когда говорят знакомому «голубчик, дорогой, куманек»? Почему Журавль не мог есть кашу? Почему Лиса не могла есть окрошку? И т. п.

К одному фрагменту рассказа логопед задает разные вопросы, опрашивая после каждого из них нового ребенка:

Как Журавль ел окрошку? Какая часть тела помогла ему? — В какое горлышко Журавль просунул клюв? Как помогли Журавлю длинные ноги? И пр.

Затем логопед просит детей давать разные ответы на один и тот же вопрос: Почему закончилась дружба Лисы и Журавля? Каждый ответ анализируется и, в случае необходимости, корректируется.

3. Динамическая пауза. Игра с мячом.

Логопед просит детей продолжить начатую фразу и обязательно добавить в нее определения; затем бросает мяч, говоря: Лиса подружилась... (с высоким, гордым Журавлем); Лиса наварила...; Журавль пригласил...; Журавль наготовил...; Лиса размазала...; Журавль налил...; Журавль стоял...; Лиса махнула... и пр.

4. После детального разбора смысла сказки и ее содержания логопед повторно читает текст с установкой на пересказ, адресуя детей к изображениям на картинках.

В зависимости от времени, оставшегося до конца занятия, опрашивается 4—5 детей. Каждому рассказу дается короткая установочная оценка. Поощряются сохранение выражений из текста сказки, а также плавность, непрерывность, смысловая точность пересказа.

Логопед обращает внимание на автоматизацию поставленных им звуков в самостоятельной развернутой речи детей.

5. Итог занятия, оценка деятельности детей.

Тема: Составление рассказа (с элементами творчества) по серии сюжетных картин

Цели: продолжать учить детей логичности, связности, последовательности высказывания, развивать творческие способности дошкольников, побуждая их придумывать различные варианты событий, не изображенные на картинках.

Ход занятия:

Организационный момент. Логопед просит детей по-разному объяснить, что такое ледоход. Дети, изложившие суть понятия и правильно построившие предложения, садятся на свои места.

1. На доску выставляется известная логопедам серия картин, на которой запечатлена история о собаке, попавшей на льдину во время ледохода. Дается время для рассматривания картинок.

Затем логопед просит детей ответить полным предложением на каждый из вопросов: Когда произошла эта история? Где это случилось? Где стояла деревня? Что весной случилось на реке? Кто оказался на льдине? Чем ребята зацепили льдину? (Объясняется слово «багор».) — Что делала собака на берегу?

На последний вопрос логопед предлагает детям ответить по-разному, например: Собака радостно лаяла (высоко прыгала, пыталась лизнуть детей в лицо и пр.).

2. Логопед предлагает детям поиграть в фантазеров и объявляет конкурс на самую интересную историю о том, как собака попала на льдину. При затруднениях сам предлагает несколько вариантов (собака погналась за кошкой и прыгнула на льдину; собака перебегала речку по льду, в это время льдина треснула и поплыла и пр.). Лучшая история выбирается коллективно. Ребенку, победившему в конкурсе, аплодируют все дети.

3. Логопед предлагает своим воспитанникам стать артистами и изобразить, как, какими словами, каким тоном ребята просили багор у дедушки Егора. Взрослый на несколько минут превращается в дедушку, а дети — в спасателей несчастной собаки.

4. Динамическая пауза.

Все дети, стоя около своих стульчиков, изображают, как деревенские ребята бегут к реке, как машут собаке руками, как подтягивают багром льдину к берегу, как наклоняются и гладят собаку, как прыгают от радости, что спасли любимое животное.

5. Логопед просит детей приготовиться к составлению рассказа, исполнять который надо выразительно, громко, четко, без остановок. Он также напоминает, что следует внимательно слушать своих товарищей и постараться в свою историю внести, что-то новое. 5—6 детей составляют рассказы, каждому из которых дается краткая установочная оценка.

6. Итог занятия, оценка деятельности детей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...