Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Передаточной функцией системы W(p) называется отношение Лапласовых изображений выходной и входной величин системы при нулевых начальных условиях.




W(p)=

По уравнению динамики передаточные функции находятся:

1) ( =(

или

2)

По передаточным функциям звеньев передаточные функции могут быть найдены:

При последовательном соединении звеньев:

a)x1(p) = W1(p)xвх(p)

x2(p)= W2(p)x1(p)

…………………………..

xвых(p)= Wn(p)xn-1(p)

b)xвых(p)=[W1(p)W2(p)*…*Wn(p)]xвх(p)

c) W(p) = W1(p)W2(p)*…*Wn(p) =

При параллельном соединении звеньев:

a)x1(p) = W1(p)xвх(p)

x2(p)= W2(p)xвх(p)

…………………………..

xвых(p)= Wn(p)xвх(p)

b) xвых(p)= x1(p)+x2(p)+…+xn(p)

c) xвых(p)= [W1(p)+W2(p)+…+Wn(p)]xвх(p)

d) W(p) = W1(p)+W2(p)+…+Wn(p) =

Для нахождения передаточной функции соединения с замкнутой обратной связью:

a) W1(p)=

W2(p) =

b) x0(p) = xвх(p)+xn(p)

x0(p) =

xn(p) = W2(p)xвых(p)

c)  = W2(p)xвых(p)+xвх(p)

d) [1-W1(p)W2(p)]*xвых(p) = W1(p)xвх(p)

e) W(p) =

Для нахождения передаточной функции соединения с замкнутой отрицательной обратной связью, в котором сигналы прямой и замыкающей обратной связей вычитаются:

W(p) =

Описание динамики линейной САУ в переменных состояния. Пример.

Состояние - совокупность значений переменных (координат состояния) системы, существенных с точки зрения решаемой задачи. К координатам состояния системы относят выходные и внутренние переменные объекта, меняющиеся вследствие управления.
Динамика – изменение переменных характеристик САУ в ответ на изменение параметров ОУ или управляющей величины.

Поведение САУ или любого ее звена в динамических режимах описывается уравнением динамики y(t) = F(u,f,t), описывающее изменение величин во времени. Как правило, это дифференциальное уравнение или система дифференциальных уравнений. Поэтому основным методом исследования САУ в динамических режимах является метод решения дифференциальных уравнений. Порядок дифференциальных уравнений может быть довольно высоким, то есть зависимостью связаны как сами входные и выходные величины u(t), f(t), y(t), так и скорости их изменения, ускорения и т.д. Поэтому уравнение динамики в общем виде можно записать так:

F(y, y’, y”,..., y(n), u, u’, u”,..., u(m), f, f ’, f ”,..., f(k)) = 0.

Динамика линейных САУ описывается линейным дифференциальным уравнением с постоянными вещественными коэффициентами:

any(n) + a(n-1)у(n-1) + ... + a0y = bmx(m) + b(m-1)x(m-1) + .. + b0x

Под состоянием системы будем понимать совокупность величин, полностью определяющих ее положение в данный момент времени. Состояние системы играет роль начальных условий для всего будущего движения.
Будем определять состояние системы вектором с компонентами . Множество этих векторов составляет пространство состояний, которое может рассматриваться как абстрактное линейное N-мерное пространство.
Динамические и статические свойства системы полностью определяются дифференциальными уравнениями

(6.3)
где - коэффициенты, зависящие от параметров системы;
n - размерность системы.
Преобразуя дифференциальное уравнение (6.3) по Лапласу, запишем его в операторном виде

(6.4)
Описание системы в виде дифференциального уравнения n-го порядка (6.3), можно заменить описанием ее в виде системы из n-дифференциальных уравнений 1-го порядка. Подобный переход осуществляется не единственным способом, однако наиболее часто употребляется так называемое описание в виде фазовых переменных (в форме Коши).
Введем фазовые переменные , определяемые следующим образом:

(6.5)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...