Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Составить уравнение движения АСР с нейтральным объектом 1го порядка без запаздывания и пропорционально-интегральным регулятором.




Переходные процессы в АСР с нейтральным объектом 1-го порядка:

 3–с ПИ-регулятором

Рассмотрим работу автоматической системы регулирования с ПИ-регулятором:

ОР:Т0+x= kнz–k0v;

ИП: y= kипx;

АР: u= kpy+ (1/Ти)∫0tydt ;

ИУ: v= kиуu.

Для составления уравнения динамики АСР подставим уравнения элементов системы в уравнение ОР. Получим:

Т0(dx/dt)+x= kнz–k0kиу(kpkипx + ∫0t kипxdt);

Т0(dx/dt)+x+ k0kиуkpkипx+(k0kиуkpkип/Tu) ∫0t xdt = kнz;

ToTu/(k0kиуkип)dx/dt+Tu((1+k0kиуkpkип)/( k0kиуkип ))x = (kн/( k0kиуkип )) z.

После дифференцирования и введения обозначений получим:

T12(d2x/dt2) + T2(dx/dt)+ х = T3(dz/dt),

где T12= ToTu/(k0kиуkип), T2= Tu(1+k0kиуkpkип)/( k0kиуkип ), T3=kн/( k0kиуkип.

Для нахождения переходной характеристики необходимо решить это уравнение.

Так как z =1(t), то (dz/dt)=0.

И полученное неоднородное уравнение второго порядка обращается в однородное.

Общий вид решения такого уравнения зависит от корней характеристического уравнения:

T12p2+ T2p+ 1 = 0;

p1,2= (T2+/-( T22- 4T12)^1/2)/2*T12.

В зависимости от знака дискриминанта D= T22- 4T12 корни характеристического уравнения могут быть вещественными или комплексными.

Предположим, что D>0.

Тогда решение уравнения T12(d2x/dt2) + T2(dx/dt)+ х = T3(dz/dt),

 имеет вид: х = С(ep1t-ep2t), где C = kн/D^1/2 – постоянная интегрирования (находится из начальных условий), р1 и р2 –корни характеристического уравнения.

Из графика переходного процесса видно, что регулируемая величина АСР возвращается точно к заданному значению.

Можно показать, что скорости изменения выходной величины в объекте и в системе в начальный момент времени в данном случае одинаковы.

Вывод: главное достоинство работы регуляторов с интегральной составляющей в АСР – отсутствие статической ошибки регулирования.

На рисунке показаны переходные процессы АСР, состоящих из нейтрального объекта 1-го порядка и различных регуляторов. На нейтральных объектах не используют И-регуляторы, так как в этом случае в системе возникают гармонические колебания регулируемого параметра с большой амплитудой.

Конденсатор - элемент электрической цепи, предназначенный для использования его электрической емкости.

Конденсатор состоит из двух или более проводников (обкладок) , разделенных слоем диэлектрика, толщина которого мала по сравнению с размерами проводников.

Схема АСР:

Цели автоматизации:

 Научные –

Повышение эффективности и качества научных результатов за счет более полного исследования моделей 

Повышение точности и достоверности результатов исследований за счет оптимизации эксперимента.

Получение качественно новых научных результатов, невозможных без ЭВМ. 

Технические-

Повышение качества продукции за счет повторяемости операций, увеличения числа измерений и получения более полных данных о свойствах изделий. 2).Повышение надела точности изделий за счет получения более полных данных о процессах старения и их предшественниках. Экономия трудовых ресурсов за счет замены труда человека трудом машины. Сокращение затрат в промышленности за счет уменьшения трудоемкости работ. 

Экономические-

Экономия трудовых ресурсов за счет замены труда человека трудом машины.

2).Сокращение затрат в промышленности за счет уменьшения трудоемкости работ.
3).Повышение производительности труда на основе оптимального распределения работ между человеком и машиной и ликвидации неполной загрузки при эпизодическом обслуживании объекта.


Социальные-

 1). Повышение интеллектуального потенциала за счет поручения рутинных операций машине. 2).Ликвидация случаев занятости персонала операций в нежелательных условиях. 3). Освобождение человека от тяжелого физического труда и использование сэкономленного времени для удовлетворения духовных потребностей.

39.Позиционные регуляторы несложны по конструкции, надежны в работе, просты в обслуживании и настройке. Их применяют на инерционных объектах с малым запаздыванием.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...