Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИНЦИПЫ РаботЫ систем прицеливания стационарных РК в основных условиях




 

Система прицеливания ракет с шахтными ПУ в процессе эксплуатации может работать в следующих режимах:

-режим прицеливания при отсутствии возмущающих воздействий;

-режим прицеливания с использованием информации КОГ;

Аппаратура КОГ предназначена для измерения остаточного угла азимутального разворота ПУ, обусловленного ее быстрыми колебаниями при возмущающем спецвоздействии по позиционному району БРК. Аппаратура КОГ представляет собой совокупность измерительного блока (блока датчиков угловой скорости), блока питания и спецвычислителя, связанных между собой кабельной связью.

-режим прицеливания с использованием информации АГК.

Автоматический гирокомпас (АГК) предназначен для автоматического определения азимута базового направления (азимута нормали к контрольному элементу СПр).

В состав аппаратуры АГК входят: собственно гирокомпас с устройством преобразования информации о колебаниях чувствительного элемента в электрический сигнал; блок управления работой АГК по командам ЦВК; блок преобразования информации гирокомпаса в двоичный код; вторичный источник питания, преобразующий постоянный ток напряжением 27-31 В в переменный и постоянный токи с требуемыми параметрами.

Рассмотрим принцип работы СПр, используя ее упрощенную схему, представленную на слайде № 5

Исходными данными для прицеливания является азимут пуска Ао и азимут базового направления Абн.

На этапе приведения в готовность к боевому применению при постановке БРК на боевое дежурство или при очередном регламенте обеспечивается взаимная выставка ТПК с ракетой относительно автоколлиматора СПр. При этом контролируют, а при необходимости корректируют положение ракеты по высоте, азимуту, линейному смещению и проверяют ее вертикальность.

Базовое направление
Одновременно с помощью визуальных гирокомпасов (ВГК) определяют фактическое значение азимута базового направления Абн, зафиксированного визирной осью автоколлиматора или нормалью к базовому элементу, и вводят его в запоминающее устройство цифровой наземной аппаратуры СУ (ЗУ ЦНА).

При проведении автономных испытаний контролируют исправность функционирования всех приборов СПр в основных режимах и определяют соответствие ряда их эксплуатационно-технических параметров требуемым значениям.

Во время заключительных операций регламента в ходе проведения дистанционных электрических проверок всех систем БРК в автоматическом режиме аппаратурой АГК производится определение азимута базового направления Абн, значение которого также заносится в ЗУ ЦНА.

В запоминающие устройства вводятся азимуты пуска Аоi (i=1,2,....n) по n целям, заданным для данной ПУ, паспортные значения констант и формулярных поправок на некоторые элементы ККП и СПр.

Во время боевого дежурства приборы СПр, за исключением аппаратуры ТКПФ, обесточены. Периодически осуществляются автоматический контроль функционирования приборов СПр.

Прицеливание при отсутствии возмущающих воздействий.

 

По команде на пуск ракеты исходные данные для прицеливания (Ао и Абн) вводятся из ЗУ ЦНА в оперативное ЗУ БЦВМ, которая рассчитывает угол прицеливания. Его установочное значение используется БЦВМ для управления грубым и точным азимутальным приведением СП ТТС. Предварительно СП ТГС приводится в плоскость местного горизонта.

В качестве информации об угловом положении МП относительно АК при грубом приведении СП ТГС используется код, снимаемый БЦВМ с датчика команд вращения ТГС.

После завершения грубого приведения на линию визирования АК выводится рабочая грань многогранной призмы.

При переключении в режим точного приведения АК визирует на грань NМП и определяет знак углового рассогласования между визирной осью АК и нормалью к грани МП, формируя при этом управляющий сигнал “Влево” или “Вправо” в соответствии со знаком отклонения.

Управляющий сигнал о выходе АК через УСПв поступает на датчик момента гироблока вращения. Под действием момента по оси прецессии гироблока СП ТГС прецессирует вокруг оси вращения в сторону уменьшения углового рассогласования. После совмещения нормали к рабочей грани МП с визирной осью АК точное приведение СП ТГС выключается. Для обеспечения большей достоверности привязки МП к АК системой управления контролирутся несколько колебаний МП со сменой управляющих сигналов АК “Влево МП” - “Вправо МП”.

По окончании точного приведения СП удерживается в заданном положении системой стабилизации.

В общем случае на выполнение операции прицеливания с момента поступления команды “Пуск” затрачивается около 1 - 1,5 мин.

 

 

Прицеливание с использованием информации КОГ.

 

В данный режим система прицеливания переводится автоматически с момента регистрации системой предупреждения (аппаратурой ТКПФ) первичных факторов ЯВ. По команде аппаратуры ТКПФ включается спецвычислитель СУ, подающий питание на аппаратуру КОГ и формирующий временной интервал задержки прохождения блокировки команды “Пуск” на время, необходимое для нормализации сейсмической и температурно-радиационной обстановки в районе ПУ. Одновременно производится перевод всех систем БРК на автономные источники питания.

До начала колебаний ШПУ КОГ выходит на режим измерения и выдает в СВ донесение “Готовность КОГ”, после чего при наличии колебаний ПУ, обусловленных воздействием, СВ производит подсчет количества импульсов выходного сигнала КОГ и производит их запись в запоминающем устройстве.

При повторном ЯВ цикл подсчета и записи чисел выходных импульсов КОГ повторится.

Одновременно с обработкой выходной информации КОГ СВ подает команду в СУ на включение прибора горизонтирования, по которой ПГ АГК измеряет углы наклона ПУ, используемые при грубом приведении СП ТГС по тангажу и рысканию, а также для расчета поправочного углового параметра aн, учитывающего кинематическую погрешность измерения азимутального поворота ШПУ при наличии ее наклона.

Через определенное время, прошедшее с момента последнего ЯВ, спецвычислитель снимает блокировку исполнения команды “Пуск” и выдает в СУ донесение о готовности к пуску с использованием информации КОГ.

По получении команды “Пуск” БЦВМ СУ при расчете угла прицеливания учет рассчитанное ею по информации, хранимой в ЗУ СВ, значение угла азимутального разворота ШПУ, и поправочного параметра.

а также значение поправки на ожидаемый азимутальный уход (дрейф) СП ТГС за время полета и поправки, учитывающей отклонение двугранного угла МП от номинального значения, которые будут использоваться для расчета угла прицеливания.

 

Прицеливание с использованием информации АГК.

 

Если в полетном задании содержится указание “Пуск по цели №.... точно”, то, спустя некоторое время после ЯВ, проводится коррекция азимута базового направления по информации АГК. Включение аппаратуры производится либо автоматически по команде датчика случайных интервалов (ДСИ) спецвычислителя, либо оператором с УКП БРК по каналам дистанционного управления.

Аппаратура АГК совместно с БЦВМ определяет фактическое знание азимута нормали контрольного зеркала (КЗ) автоколлиматора на момент пуска - Акз. После чего БЦВМ рассчитывает величину угла азимутального поворота ШПУ путем сравнения Акз со знанием азимута КЗ (Акз), полученного при постановке ПУ на боевое дежурство или при последних дистанционных периодических проверках системы прицеливания, по формуле

Daпу=Акз-Акз.

Значение Daпу учитывается при вычислении угла прицеливания в качестве поправки к азимуту базового направления aпр.

 

Если в процессе функционирования АГК произойдет повторное спецвоздействие, то по команде СУ аппаратура АГК выключается, чувствительный элемент АГК арректируется, и через некоторый интервал времени цикл измерения угла азимутального поворота ПУ повторяется.

Число повторных рабочих циклов при этом определяется энергоресурсом системы автономного электроснабжения БРК. При отказе аппаратуры АГК для повышения точности прицеливания СУ использует информацию КОГ, а в случае совместного отказа аппаратуры АГК и КОГ прицеливание ракеты производится без учета информации систем измерения быстрых и медленных разворотов, т.е. с пониженной точностью.

 

Работа систем прицеливания мобильных РК (Слайд № 4)

 

Основными режимами работы СПр являются режим определения азимута базового направления (режим ОБН) и режим прицеливания при пуске ракеты.

Каждый автоматический режим работы СПр, организуемый по командам ЦКВ СУ, состоит из последовательности алгоритмов, определяющих порядок обмена СПр и СУ командами, донесениями и цифровой информацией.

Алгоритмы режимов хранятся в долговременном запоминающем устройстве ЦКВ СУ, а последовательность алгоритмов, которые составляют тот или иной режим работы СПр (диспетчер режима), хранится в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) УСО СПр.

Начиная тот или иной автоматический режим, СУ выдает в СПр код данного режима, по которому из ПЗУ в СУ поступает последовательность алгоритмов, на основании чего и организуется работа СПр в соответствии с циклограммой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1004.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...