Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ АППАРАТУРЫ СПр ППУ (Слайд №4)




Основными элементами рассматриваемой системы прицеливания являются :

Ø блок автоматического автоколлимационного угломера (автоколли­матора);

Ø бортовой контрольный элемент СПр - многогранная призма, раз­мещенная на СП;

Ø блок управления автоколлиматором;

Ø блок оптического коммутатора светового потока автоколлиматора (пентаблок);

Ø блок автоматического гирокомпаса;

Ø вторичный источник питания АГК;

Ø вертикальный и горизонтальный светопроводы;

Ø блоки датчиков системы горизонтирования пусковой установки.

Для проведения электрических проверок СПр, контроля ее точностных характеристик, а также поиска неисправностей приборов имеет­ся аппаратура регламента и комплект приборов СПр, входящий в со­став комплексного стенда проверки ЗИП СУ и СПр.

Комплексный стенд и аппаратура регламента размещены в поме­щении корпуса регламентных работ на технической позиции. Для за­мены неисправных приборов СПр имеются комплекты группового и ре­монтного ЗИП.

 Схема размещения приборов системы:

 1 - блок автоколлиматора;

2 - светопровод;

3 - датчики системы горизонтирования;

4 - блок управления автоколлиматором;

5 - пентаблок;

6 - блок АГК;

7- вторичный источник питания;

8 - кожух

Функциональная кинематическая схема системы:

1- призма-анализатор;

2- контрольный элемент;

3- модулятор Фарадея;

4- призма-поляризатор;

5-  автоколлиматор;

6- гирокомпас;

7- ,8- приводы;

9-  горизонтируемая платформа

Блок автоколлиматора (АК) расположен на ТПК ракеты и имеет оптическую связь с многогранной призмой ТГС и блоком АГК.

Основное отличие используемого АК состоит в том, что азимутальное смещение луча на его выходе, осуществляемое при вводе угла, производится с помощью биклинового компенсатора, расположенного после объектива автоколлиматора.

В блок автоколлиматора с целью передачи направления в блок АГК дополнительно введен датчик поляризационной системы (поляризационного канала - ПК), представляющий собой совокупность призмы-поляризатора (ПП), осветителя и модулятора Фарадея.

Плоскость поляризации призмы строго параллельна визирной оси АК, что достигнуто соответствующей котировкой призмы на заводе-изготовителе.

Автоколлиматор физически моделирует параллельным световым потоком базовое направление в режиме подготовки и пуска ракеты, а также анализирует отраженный от МП ТГС световой поток с целью управления точным азимутальным приведением СП ТГС.

Поскольку визирная ось АК параллельна продольной оси ракеты, для обеспечения оптической связи АК с МП ТГС, а также с контрольными оптическими элементами регламентной аппаратуры введен блок оптического коммутатора (пентаблок) и горизонталь­ный светопровод.

Блок автоколлиматора совместно с пентаблоком, блоком управления АК и датчиком системы горизонтирования ПУ размещены на установочной плите ТПК ракеты в области ее приборного отсека и закрыты общим герметичным защитным кожухом.

Блок автоматического гирокомпаса предназначен для определения астрономического азимута базового направления.

В состав блока АГК входят гирокомпас с блоком управления и электронным блоком системы преобразования информации гирокомпаса в двоичный код (системы преобразования "вал -код" СПВК), контрольный (базовый) элемент СПр, приемник ПК с электронным блоком управления, а также устройство связи и обме­на (УСО) информацией АГК и СПр с системой управления.

Гирокомпас совместно с приемником ПК и КЭ СПр - установлен на платформе прибора горизонтирования.

Для стабилизации температурного режима гирокомпас обычно размещают в индивидуальном термостате, снабженном нагревателями и датчиками температуры (термоконтакторами), обеспечивающими поддержание температуры в термостате в заданных пределах. Питание системы термостатирования гирокомпаса производится от СЭС ПУ.

Приемник ПК состоит из призмы-анализатора (ПА), снабженной контрольным зеркалом (КЗ ПА), обращенным отражающей поверх­ностью к гирокомпасу, и двух блоков фотоприемников (фотоэлектронных умножителей - ФЭУ), предназначенных для преобразования светового потока в электрический сигнал. Исполнительным элементом ПК является шаговый электропривод (ШД ПК), который служит для отработки углового рассогласования датчика и приемника путем азимутального разворота призмы-анализатора относительно призмы-поляризатора. Оптическая связь датчика с приемником обеспечи­вается по вертикальному светопроводу телескопического типа. Светопровод верхней частью зафиксирован в блоке автоколлиматора, а нижней - в блоке АГК и в процессе эксплуатации не снимается.

Контрольный элемент СПр представляет собой высокоточную оптическую деталь с отражающей поверхностью, обращенной к гирокомпасу. Он жестко зафиксирован относительно гирокомпаса и уста­новлен совместно с ним на платформе прибора горизонтирования (ПГ), приводимой в плоскость горизонта с помощью электроприводов, по сигналам двух датчиков горизонта (ЧЭр , ЧЭт), раз­мещенных на ней.

Блоки электронные ПГ, СПВК, ПК, а также БУ АГК и УСО закреплены на основании прибора горизонтирования и совместно с гирокомпасом закрыты герметичным кожухом.

Основание блока АГК представляет собой массивную плиту, снабженную для лучшего сцепления с грунтом штырями.

Блок АГК в транспортном положении зафиксирован. на раме ПУ, а при развертывании ПУ с целью приведения в готовность к боевому применению с помощью гидродомкратов устанавливается на грунт и фиксируется в нем посредством штырей.

Питание АГК осуществляется от специализированного вторичного источника питания (ВИЛ), размещенного в одном из бункеров ПУ.

Связь приборов системы прицеливания с приборами СУ и СЭС осу­ществляется через соединительное устройство, снабженное штепсельными разъемами.

 

Система прицеливания 15Ш53 (совместно с системой управле­ния) предназначена для:

- автоматического определении азимута ба­зового направления;

- хранения его при полной боевой готовности;

- определения азимута посадочной плоскости прибора управления;

- выведения чув­ствительного элемента трехосного гиростабилизатора изделия 15Ж58 в направление стрельбы.

В состав системы прицеливания входят два блока датчиков, контролирующих горизонтальное положение прибора управления на ТПК с изделием 15Ж58 и предназначенных для выдачи команды управления в систе­му ориентирования агрегата 15У168.

Система прицеливания 15Ш53 обеспечивает работу в полевых условиях во всех физико-географических районах России до 65° северной широты в интервале температур от минус 50 до +45°С, при любых метеорологических условиях (снег, дождь, туман и т.д.), при скорости ветра у поверхности земли до 25 м/с, при относительной влажности до 100% при 25°С, в любое время суток с неподготовленной в инженерном и геодезическом отношении стартовой позиции о ограничением по наклону площадки под агрегат в продольном направлении ± 1° и в поперечном ± 2°. Рабочий диапазон горизонтирования агрегата 15У168 - ± 3°.

Приборы системы прицеливания размещаются следующим образом:

- многогранная призма - в ТГС;

- иллюминаторы - на корпусе ТГС, на изделии 15Ж58;

- блок управления с входящими в него приборами, блок управления ПрУ, светопровод и блоки датчиков - на изделии 15Я140;

- устройство соединительное, гиропривод ПОС-80-1, комплекты кабелей смонтированы не: агрегате 15У168;

- блок гирокомпаса транспортируется на аг­регате 15У168.

Светопровод постоянно состыкован с блоком гирокомпаса и замком кожуха блока управления.

При переводе, комплекса в боевую готовность блок гирокомпаса средствами агрегата 15У168 устанавливается на грунт под ПрУ блока управления.

Электрические связи между блоками, (приборами) сис­темы 15Ш53 и смежными системами обеспечиваются кабелями через устройство соединительное» установленное на агрегате 15У168. Однотипные разъемы снабжены Механическими блокирующими устройствами, исключающими неправильную стыковку кабельной сети.

 

 

2 учебный вопрос










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 729.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...