Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Архивы предоставляют для пользования всем потребителям открытые документы Архивного фонда РФ и справочники к ним.
Допуск осуществляется как по отношениям в архивы учреждений, предприятий, организаций, так и по личным заявлениям граждан. Никто не вправе ограничивать их доступ к архивным документам. Ответственность за использование архивных документов несут сами потребители, обязанные в своих работах сообщать поисковые данные используемых документов и предоставлять в архивы, чьи документы использовались, обязательные экземпляры своих работ. Ограничения на доступ к архивным документам устанавливаются только в отношении сведений, составляющих государственную тайну, на срок 30 лет со времени их создания. К ним относятся сведения в военной области, в области экономики, науки, техники, имеющие приоритетное и военное значение, в области внешней политики и экономики, обеспечивающие суверенитет и безопасность государства, в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности. Не могут засекречиваться данные: ü о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях; ü стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; ü состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности; ü привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям; ü фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; ü размерах золотого запаса и государственных валютных резервах РФ; ü фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами. Кроме того, ограничен доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной жизни граждан. Их рассекречивание возможно через 75 лет после их создания, если до этого доступ не был разрешен самим гражданином или его наследниками. В связи с указанными ограничениями архивы делятся: ü на публичные — все госархивы России с единым правилом свободного допуска потребителей и использования ими архивных документов; ü ограниченно-публичные — ряда министерств и ведомств с выборочным допуском потребителей и использованием архивных документов; ü доверительного типа - ряда министерств и ведомств с ограниченным допуском потребителей к служебным документам; ü закрытые — ряда министерств и ведомств, полностью закрытые для потребителей и использования ими архивных документов. По мере истечения сроков секретного хранения документов, они рассекречиваются, и поступают в открытый доступ. Межведомственная комиссия по охране государственной тайны и ее структурные подразделения, в которые входят и имеющие секретную часть архивы, раз в 5 лет пересматривают содержание перечней сведений, подлежащих засекречиванию, и производят рассекречивание потерявших секретность документов. Находящиеся в отдельном хранилище архивов рассекреченные документы переводятся в открытые хранилища. К ним открывается доступ потребителей на общих основаниях.
Вопрос 35. Использование Архивных документов Понятие использования архивных документов Использование архивных документов — это применение информации архивных документов в культурных, научных, политических, экономических целях и для обеспечения законных прав и интересов граждан. Использование архивных документов строится на принципах открытости, доступности, ответственности, научности. Его результатом является обеспечение информационных потребностей общества в ретроспективной документной информации.
Основные направления, цели, формы использования архивных документов Направления использования архивных документов: ü укрепление российской государственности; ü удовлетворение информационных потребностей общества; ü обеспечение законных прав и интересов граждан. Цели использования архивных документов: ü политические; ü организационно-управленческие; ü научные; ü экономические; ü культурно-просветительные; ü учебные; ü социально-правовые (обеспечение прав граждан). Формы использования архивных документов: ü информационное обеспечение пользователей в соответствии с их запросами и в инициативном порядке; ü представление документов пользователям для исследований; ü экспонирование документов на выставках; ü использование документов в средствах массовой информации; ü проведение информационных мероприятий; ü выдача документов во временное пользование; ü публикация документов.
Основные требования к работе по использованию архивных документов Основные требования к работе по использованию архивных документов: ü использование документов производится с разрешения руководства архива; ü обеспечение физической сохранности документов во время их использования; ü используемые потребителями дела должны быть полностью обработаны и оформлены; ü при пользовании делами запрещается делать пометки и подчеркивания в документе, загибать листы, закладывать в дела посторонние предметы, курить и принимать пищу во время просмотра дел, снимать копии документов через копирку или кальку, работать с документами в экстремальных условиях. Первоначальным этапом работ по использованию архивных документов является поиск документной информации в архивах по архивным шифрам на основании путеводителей, каталогов, справочников, описей, другого научно-справочного аппарата.
Этапы поиска документной информации Этапы поиска документной информации: ü установление фондообразователя, в архиве которого могут отложиться необходимые документы; ü установление архива, в котором может находиться фонд необходимого фондообразователя; ü определение в архиве номера фонда необходимого фондообразователя; ü определение в фонде номера описи и единицы хранения с необходимыми документами; ü визуальный просмотр единицы хранения с целью выявления необходимых документов. В основе поиска находится определение архивного шифра (по схеме: архив — фонд — опись — единица хранения), по которому можно найти требуемый документ в архивохранилище. После выявления единицы хранения можно использовать хранящиеся в ней документы.
Вопрос 36. Информационное обеспечение пользователей
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 235. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |