Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет экономической социологии




 

Экономическая социология – отрасль общей социологии, изучающая поведение людей как представителей больших социальных групп в рыночном контексте с помощью социологических методов. Ее предмет – ценностные ориентации, потребности, интересы и поведение больших социальных групп (демографических, профессионально-квалификационных и др.) в условиях рыночной конъюнктуры.Экономическая социология, как специальная социологическая теория по определению Г.Н. Соколовой, исследует закономерности экономической жизни с помощью системы категорий, разработанных в рамках данной науки, главные из которых — социальные механизмы регулирования экономических отношений и процессов, экономическое сознание, экономическое мышление, экономические интересы, экономическая культура, экономическое поведение. Развитие экономики она описывает как социальный процесс, движимый активностью функционирующих в ней социальных субъектов, а также взаимодействием социальных групп и слоев. Если в центре внимания экономики — экономическая сфера общества, то при социологическом подходе экономика рассматривается как элемент общественной системы.Предметом экономической социологии являются социальные закономерности экономического развития общества и социальная эффективность экономических решений. Изучая проблемы мотивации экономической деятельности, экономическое поведение классов и групп, влияние социальных отношений и различных форм организации трудовой деятельности, экономическая социология описывает экономику как социальный процесс, движимый активностью функционирующих в ней социальных групп, их интересами, поведением и взаимодействием. Макроподход:Экономическая социология рассматривает взаимосвязь экономической (производства, распределения, обмена и потребления материальных ресурсов) и неэкономической сфер общественной жизни (политики, культуры, религии, семьи, образования и т.д.).Микроподход: В.В. Радаев отмечает, что «Экономическая социология изучает экономическое действие как форму социального действия». В настоящее время экономическая социология рассматривается как комплекс проблем, имеющих четко выраженный социально-экономический и системный характер, в котором экономическое содержание имеет преобладающее значение.


 


Экономическое сознание и экономическая культура

Экономическое сознание - способ отражения экономических отношений, познания и сознательного использования социально-экономических законов и тенденций. Оно представляет собой совокупность экономических знаний, идей, взглядов социальных общностей и индивидов, непосредственно отражающих экономическую действительность в конкретный исторический момент времени.В экономическом сознании отражаются представления о сущности экономических отношений, всей сложной экономической системы, включающей в себя процесс производства (с его управлением), распределения, обмена, потребления и отношения собственности; представления о функционировании финансово-кредитной системы и коммерческой деятельности, состоянии производительных сил и месте человека в системе производства. Т. Заславская и Р. Рывкина рассматривают экономическую культуру как «совокупность социальных ценностей и норм, являющуюся регуляторами экономического поведения и выполняющих роль социальной памяти экономического развития». Экономическая культура выступает важным фактором социально-экономического прогресса, т.к. ее непосредственная функция-повышение экономической и социальной эффективности производства. Экономическое сознание, являясь ядром экономической культуры, формирует собой ценностные, нормативные основы экономического бытия и является идейным источником созидательной деятельности в экономической сфере. Взаимосвязь экономической культуры и экономического сознания выражается в мышлении, менталитете и традициях народа, которые находят свое выражение и закрепление в экономической системе общества.Экономическая культура выступает составной и существенной частью общей культуры. Цивилизованный человек — это личность с развитой экономической культурой. Разные ученые по-разному определяют ее сущность. Однако все эти определения сводятся к тому, что экономическую культуру можно рассматривать, как и политическую, в узком и широком смыслах слова. Экономическая культура в широком смысле слова — это совокупность созданных обществом материальных и духовных средств производственной деятельности: машины, сооружения, города, дороги и т. д.; экономические знания, умения, навыки, способы и формы общения людей, экономический интеллект. Экономическая культура в узком смысле слова — это типичный способ экономического мышления и деятельности народа, группы, индивидов. С его помощью люди адаптируются к конкретным социально-экономическим условиям своего существования.


 


Экономическое поведение

Экономическое поведение (действие) – поведение людей, добровольно или вынужденно руководствующихся рыночными целями, законами и ограничениями. Таково широкое определение экономического поведения. Более узкая трактовка предполагает сознательное стремление к выгоде (прибыли), минимизацию своих усилий и имеющихся в наличии ресурсов, но максимизацию своей прибыли и выгоды. Экономическое поведение- это способ, образ, характер экономических действий граждан, работников, руководителей, производственных коллективов в тех или иных складывающихся условиях экономической деятельности. Экономическое поведение подразумевает перебор альтернатив с целью рационального выбора. Предпосылками экономического поведения выступают экономическое сознание, экономические интересы, социальные стереотипы. Модель «экономического человека» основывается на 4 характеристиках экономического агента: Человек независим. Это атомизированный индивид, принимающий самостоятельные решения, исходя из своих личных предпочтений. Человек эгоистичен. Он в первую очередь заботится о своем интересе и стремится к максимизации собственной выгоды. Человек рационален. Он последовательно стремится к поставленной цели и рассчитывает сравнительные издержки того или иного выбора средств ее достижения. Человек информирован. Он знает собственные потребности и обладает достаточной информацией о средствах их удовлетворения.  Выстраивая линию экономического поведения, люди ориентируются на свои потребности, цели, интересы, мотивы и ценности. Это строительный материал внутренней структуры экономического поведения. Внешняя структура определяется не психологическими, а экономическими параметрами: соотношение спроса и предложения, ставка капитала, банковский процент и т.п. Устраиваясь на работу, индивид руководствуется не только собственными желаниями (устроиться на престижную должность), но и реальными предложениями на рынке труда. Его сберегательное поведение будет ориентировано на количество имеющихся у него средств, банковский процент и уровень инфляции. Исходя из них, население решает, нести ему деньги в сберкассу или хранить их под подушкой.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 530.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...