![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основные теоритические подходы к исследованию семьи
Основные подходы к изучению семьи: Институционально-исторический подход (эволюционизм), Структурно-функциональный подход, Интеракционистско-ролевой анализ, Ситуационно-психологический подход, Подход, основанный на развитии жизненного цикла семьи. Эволюцию института семьи и брака хорошо изучил Т.Веблен. На заре истории в человеческом стаде господствовал промискуитет - беспорядочные половые отношения. Он грозил вырождению человечества и дал толчок к возникновению запрета кровосмешения, что стало одной из первых социальных норм. Функционалистический подход. Сторонники теории функционализма ТГ.Морган писал, что семья - активное начало, она никогда не остается неизменной, а переходит от низшей формы к высшей, по мере того, как общество развивается от низшей ступени к высшей. Парсонс и Бэйлс считали, что путем дифференциации ролей полов осуществляются социализация детей и регулирование сексуальных связей, т.е. в современной семье супруги должны выполнять две различные роли. Инструментальная роль - обеспечение семьи деньгами; экспрессивная роль - регулирование взаимоотношений внутри семьи, например заботу о детях и улаживание споров.. Рэндалл Коллинз же считает, что половое неравенство обусловлено конфликтом между господствующей (мужчинами) и зависимой группами (женщинами).Согласно Коллинзу, первоначальная основа господства мужчин над женщинами состояла в том, что мужчины, будучи крупнее и сильнее женщин, насильственно подчиняли их ради получения сексуального удовлетворения. Чтобы узаконить доступ мужчин к женщинам и упрочить свое господстве над ними, представители сильного пола получили право на "сексуальную собственность". Определенный вклад в раскрытие понятия «образ жизни семьи» сделан Н. В. Маляровой. Она подчеркивает, что образ жизни семьи несводим к образу жизни отдельных личностей. Автор различает образ жизни семьи в зависимости от того, доминируют ли в нем внесемейные виды деятельности или внутрисемейные, к деятельности, направленной вовне, относятся производственная деятельность, общественная работа, внесемейная досуговая деятельность, различные виды деятельности, связанные с развитием личности членов семьи, к внутрисемейным видам деятельности -- потребление материальных благ, связанных с организацией и благоустройством семейного быта, воспитание детей, внутрисемейное общение, семейная досуговая деятельность. Н. В. Малярова подметила, что различные виды семейной деятельности можно структурировать в соответствии с функциями семьи и сферами семейной жизнедеятельности.
Понятие брака и семьи В некотором отношении каждая семья – это уникальная система, обеспечивающая своим членам уникальную среду. Некоторые семейные структуры типичны для данного общества или социальной структуры, поскольку семья функционирует в определенных социально-культурных границах. По своей структуре семья в индустриализованном обществе лишь частично похожа на семью в обществе с сельскохозяйственным укладом. Преобладающая в обществе структура семьи неизбежно определяет способы, какими семья влияет на индивидуальное развитие.Семья – это важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Семья является древнейшим и важнейшим образованием, первичной базовой ячейкой любого общества. История изучения семьи насчитывает не одну тысячу лет (Конфуций, Платон, Аристотель). Брак - это санкционированная обществом, социально и личностно целесообразная, устойчивая форма половых отношений, социальный институт, представляющий собой совокупность норм, предписаний, стандартизированных образцов поведения, регулирующих взаимные права и обязанности супругов, и отношения друг к другу, детям, совместному имуществу и т.д. Основу семьи составляет брачная пара. Однако есть семьи, характеризующиеся совместным проживанием, общим ведением хозяйства, но юридически не оформленные. Характер супружеских отношений зависит от мотивов заключения данного брачного союза. Воздействие на семью экономического базиса общества и всего социального бытия в значительной степени осуществляется через мотивы и опосредуется ими. Заключение брака в современной буржуазной среде происходит двояким образом. В католических странах родители подыскивают сыну подходящую жену, и результатом этого часто является неверность супругов. В протестантских странах предоставляется возможность выбирать себе жену из своего класса, поэтому основой для заключения брака может служить любовь.
Функции семьи
Семья - это социально санкционированное и относительно постоянное объединение людей, связанных родством, браком или усыновлением, живущих вместе и экономически зависящих друг о друга. Являясь необходимым компонентом социальной структуры любого общества и выполняя множественные социальные функции, семья играет важную роль в общественном развитии.Функции семьи связаны с потребностями общества и личности.В семье происходит первичная социализация и воспитание детей, а также в значительной части реализуется обязанность заботиться о старых и нетрудоспособных членах общества. Основные типы функций современной семьи: 1)репродуктивная. Репродукция - это биологическое воспроизводство в общественном плане и удовлетворение потребности в детях - в личностном плане.2) Воспитательная функция .Социологи называют несколько типов семейного воспитания: 1. «детоцентризм» выражается в чрезмерном обожании ребенка; 2.«профессионализм» - родители перекладывают заботы по воспитанию на детские сады, школы, училища; 3.«прагматизм» - воспитание направлено на формирование такого качества, как видеть материальную выгоду. 3) хозяйственно-экономическая функция семьи. Он включает: ведение домашнего хозяйства, бюджета, организацию потребления и досуга и т.д. Эта функция состоит в получении материальных средств одними членами семьи для других, экономической поддержке несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов 4) рекреационная (восстановительная) функция семьи. Рекреационная функция проявляется тем эффективнее, чем выше культура семейно-брачных отношений в семье. Семья выполняет так же функции первичного социального контроля (моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности), социально-статусную (предоставление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры), защитную функции (физическую, экономическую и психологическую защиту своих членов).Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1033. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |