Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В приведенном фрагменте статьи «Еще о союзе 17 октября» выделите приемы политической полемики.




«Все это сытые довольные люди. Что им до горя людского, до того, что мужик с голоду пухнет... Не идея всеобщего счастья и блага сплотила их, а испуганные призраком революции, дрожа за свой покой… бросились они в объятия Союза».

«Голос Курска»

Появление этой газеты спровоцировало путаницу в читательских кругах. «Голосу Курска» предшествовала газета «Курский голос», но она выходила так недолго, что в ситуации бесконечного открытия-закрытия изданий, читатели путали созвучные названия.

«Голос Курска» – ежедневное издание. Редактор-издатель – А.В. Шуба. В сравнении с другими политическими изданиями эта газета оказалась «старожилом». Она продержалась полтора месяца, выпустив 26 номеров.

Первый номер – 16 (29) апреля 1906 года. Редакция размещалась в помещении газеты «Курское эхо». Сюда перешла и часть сотрудников закрытой газеты. Здесь мы сталкиваемся с техникой выживания, отработанной партийными изданиями. (Как правило, организаторы газеты, попавшей под политическое преследование, всем составом сотрудников основывали новый орган). Соответственно и структура издания была заимствована у «Курского эха».

Передовая

Внутренние известия

Из жизни партий

Обзор печати

Местная хроника

Телеграфные известия.

 «Выпускаем в свет первый номер при крайне тяжелых внешних условиях существования, особенно для провинциальной печати, которая и до «свободы печати» была пасынком суровой судьбы, – так характеризовала новая газета ситуацию в курской журналистике, заключая, что «были хуже времена, но не было подлей». В ряде публикаций «Курский голос» раскрывает читателю обстоятельства закрытия «Курского эха», прямо указывая, что издание Березовской и сама редактор стали жертвами правительственных репрессий.

 В продолжение темы свободы провинциальной прессы газета предложит много разномасштабных публикаций. Их выводы и оценки сконцентрированы в аналитической заметке Н. Чарова «Из дневника журналиста» (На современные злобы дня). По мнению автора, последнее время побиты все рекорды цензурного усмотрения. И чем активнее и жестче преследуется оппозиционная пресса, тем острее в глубинке желание иметь свободные издания. «Повсюду стоит стон подавленного отчаяния и глубокой ненависти к гасильникам света и свободного слова… Проснулся великий народ, он уже не спит, а бодрствует и «ищет ответов на проклятые вопросы».

    В газете много теоретических статей, очерков политической истории последних десятилетий, политических портретов известных марксистов. Среди них самая популярная фигура – Г.В. Плеханов. Исходя из того, что обывателю в Курске негде учится политграмоте, газета берет на себя роль наставника, стремящегося помочь курянам разобраться в перипетиях партийной борьбе, а главное, раскрыть каждому необоснованность надежд на прогрессивную деятельность государственной думы и привлечь в ряды сторонников революции.

Можно выделить несколько направлений пропагандистско-информационной деятельности газеты. Во-первых, это борьба за выполнение экономических требований рабочих. Из статей социально-экономической проблематики выделим публикации Л. Федоренко «Пролетариат и восьмичасовой рабочий день» и исследование неустановленного автора «Социальные болезни и их лечение». В обоих случаях публицисты говорят о причинах общественной нестабильности, среди которых важнейшая – социальная незащищенность рабочих. В сознании большинства обывателей нищета, грабежи, хулиганство, царящие на улицах города – следствие революции, в то время как, трактует газета, это результат растущего социального неравенства.

    Журналисты пишут о положении рабочих на хорошо известных читателю курских заводах, ремесленных мастерских. (Письма о «жизни рабочих железнодорожного депо», «Несколько слов о положении трамвайного рабочего», «Проект устава профессионального союза служащих в торгово-промышленных предприятиях г. Курска», «О праздничном отдыхе для приказчиков» и т.д.). К некоторым сюжетам они обращаются неоднократно. В седьмом номере появилась обличительная статья с броским заголовком «Эксплуататоры в рясах», рассказывающая об условиях труда на местном свечном заводе. «Четырнадцатичасовой рабочий день у женщин и десятичасовой у мужчин – вот как применяют на практике «духовные отцы» свою проповедь любви и братства!», – с пафосом обличает публицист владельцев предприятия. Через несколько номеров газета даст репортаж о забастовке девушек-работниц этого завода, требовавших равного с мужчинами рабочего дня, увеличения заработной платы на 5 копеек в день, еженедельного расчета и вежливого обращения. Авторам обоих выступлений важно не только поддержать бастующих, но и убедить всех курян в допустимости такого способа защиты своих прав и, если это необходимо последовать их примеру.

 Лейтмотив всех публикаций – положение трудящихся таково, что требуются солидарные усилия, всеобщая поддержка их требований. «Голос» перемежает обращения к властям («Обязать купца Лоскутова торговать с 5 утра до 6 вечера, а не до 9» и т.д.) с призывами к горожанам («объявить бойкот владельцу парикмахерской, не исполняющему распоряжение городской управы о сокращении рабочего дня») и воззваниями к курским пролетариям примерно следующего содержания: «Товарищи! Если вы хотите, чтобы в ваши мрачные мастерские проник луч света. Если вы хотите, чтобы хозяева наши обращались с нами как с людьми… идите в наши ряды, ряды профессионального союза слесарей».

Вторая содержательная особенность – это настойчивое требование политической амнистии. Передовые статьи 5, 7, 14 номеров с негодованием обличали правительственный террор. «Русский народ, в авангарде со своим передовым вождем – российским пролетариатом… не допустит издевательства над собой и своими лучшими детьми…Довольно!

Широкая политическая амнистия при созыве Всеобщего учредительного собрания – вот тот путь, который один способен вывести стану из того ужасного, невыносимого положения, в которое ввергли, как в гиену огненную, наши мучители».

Чтобы дать представление о размахе репрессий «Голос Курска» выбирает самый простые, но эффективные приемы. Рассчитывая на выразительную силу цифры, они регулярно уточняют общее число расстрелянных по приговорам военно-полевых судов, приводят статистику смертных казней по областям и т.д. Ритмизованный, насыщенный метафорами текст статей-протестов создавал особый эмоциональный накал. Вот отрывок одной газетной публикации: «Близится час народного гнева. Уже по краям горизонта сверкают зловеще зарницы…

Грудь рвется на части от гнева!

Слушай! Подземные гулы… громовые раскаты все ближе и ближе.

Страшным ослепляющим блеском грозят разразиться тысячи молний. И они разразятся!...

Но не бойся их, не падай духом. Бури боятся слепые кроты да черви, сосущие землю.

Пусть воют шакалы; пусть прячутся хищные совы, а ты, молодое, горячее сердце,- не бойся!

Свежим потоком ворвутся могучие волны,- ты разорвешься, но ты не погибнешь бесславно!..».

Третьим направлением информационно-пропагандистской стратеги газеты стало последовательное из номера в номер изобличение местного черносотенного движения. В его размахе политические обозреватели газеты видят главную угрозу тем малым демократическим завоеваниям, которыми увенчалась революция 1905 года. «Правительство употребляет все меры для того, чтобы подготовить черносотенный переворот» утверждает передовая статья 17 номера (от 25 мая), прибегая к самым разнообразным формам аргументации. Здесь и расследовательские статьи («Как организуются черносотенные погромы»), хроникальные и аналитические заметки о формах и методах «черносотенной печатной пропаганды в окрестностях Курска» и перепечатки из иностранных газет, комментирующие мобилизацию черных сотен в России», и почти обязательные политические фельетоны. В обличительной статье «Враги народа» черная сотня поставлена на первое место. «Все помнят, что делали эти громилы. Они сожгли живьем в Томске 700 граждан, они убили и ранили в Одессе 10000 человек, они разграбили 516 лавок в Ростове-на-Дону…» и только после них газета скажет о «разных генералах, разных губернаторах.. с несметными полчищами жандармов, сыщиков, стражников, земских начальников…».

Примечательна история «Голоса Курска» еще и тем, что в судьбе газеты принял участие «король журналистского скандала» А.В. Амфитеатров. За перепечатку нескольких амфитеатровских «стихир» – сатирических стихотворений стилизованных под форму торжественных церковных песнопений – «Голос Курска» получил цензурное взыскание. Сам Амфитеатров после фельетонов, приведших к закрытию общероссийских газет «Русь» и «Россия», живет в Париже. Узнав о том, что его сочинение стало очередным поводом для цензурных репрессий, он присылает в Курск сочувственное письмо, помещенное газетой на первой странице.

 «С большим сожалением узнал я, что перепечатка моего фельетона из «Руси» повлекла на Вас судебные неприятности и арест. Премудрое русское полицейское правительство, кажется уже и само не знает, как ему блеснуть очаровательнее. Прежде оно в своих «художествах» хоть хитро, ловко, теперь, что ни выкинет нового, выходит глупая самоубийственная пошлость. Медных лбов среди этой отвратительной категории более, чем достаточно, но они бьются в стену народной воли с таким упрямым усердием, что надо надеяться: скоро расколотят себе головы до мозгов и погибнут, подобно медведям, которых вологодские мужики убивают «на колоду». Это делается так: к улью диких пчел перед дуплом вешают тяжелый чурбан, медведь лезет за медом, чурбан бьет его полбу; медведь разозлится, хвать по чурбану лапой, чурбан отскочит на веревке и опять медведя по лбу, с удвоенной уже силой… и так далее, пока зверь не убивает себя избытком собственной злости и энергии.

И так будем уповать на притчу эту и утешать себя ею в узах и изгнании.

А.В. Амфитеатров. Париж, 11 мая 1906 г.                          

Конечно, такое внимание известнейшего российского публициста к «Голосу Курска» укрепляло авторитет газеты. Впрочем, газета располагала пером и собственного не менее острого фельетониста – Жана Гренише[12] («Да здравствует начальство», «О чиновниках» и др.).

 Как всякое политическое издание «Голос Курска» с первых номеров включается в обсуждение вопросов противостояния партий, но, начиная с 12 номера, эта проблематика явно выделяется. Номер 12 (конфискованный полицией) – проект аграрной программы РСДРП; № 13 – постановление и резолюция объединительного съезда РСДРП, проект условий объединения и т.д. Текст, спускаемых свыше резолюций ЦК РСДРП, повторяли постановления и информационные сообщения курского комитета большевистской фракции (№ 22, 25, 26). Параллельно идут большие пропагандистско-агитационные статьи, дублирующие основные положения обнародованных программ. Вот один из типичных примеров. Передовая газеты от 28 мая писала: «В настоящее время, когда чаша терпения переполнилась, взоры всех истинно любящих свою несчастную родину жадно устремляются на серую солдатскую массу нашей забитой многострадальной армии. Всякий задает себе вопрос, на чью сторону должна встать армия в грядущем неизбежном столкновении русского народа с тупым насильническим правительством, которое наперекор логике и здравому смыслу, продолжает заражать воздух своим ядовитым дыханием, сея вокруг себя убийства, грабежи и насилия, которых еще не видел мир. Шулерская проделка старого правительства с государственной думой, которую оно тщетно стремится превратить в новое орудие закабаления всего русского народа полицейскому самодержавию, благодаря развивающимся событиям и столкновениям в самой думе, становится очевидной и раскрывает все планы преступного правительства даже слепым незрячим людям».

Эта публикация оказалась знаковой, с этого номера газета вступает в фазу более активного противостояния правительству. «Письмо к партийным организациям. ЦК РСДРП» (№ 20), «Письмо к товарищам» (№ 21) обозначали три насущные задачи, стоящие перед большевистской прессой и революционным движением в целом: «расширить сферу агитационного действия; расширить сферу конфликта между государственной властью и думским представительством; организовать и охватить классовым самосознанием возможно более обширные слои пролетариата». Следствия пропагандистской дерзости дали о себе знать немедленно. В течение последней недели полицией были конфискованы шесть номеров. 6 июня 1906 года газета была закрыта.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...