Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

От «Курского листка объявлений» к «Курскому листку»




 

«Курский листок объявлений» (1879 – 1906)  –«газета общественной жизни, политики, литературы, промышленности и торговли». За три десятилетия меняла название и подзаголовок несколько раз. Основатель газеты – Н. Воротников.

1879 – первый год издания. Начиналась газета трудно: ей не хватало не рекламодателей, ни сотрудников для подготовки информационных и некоммерческих материалов. Листок разрешено было выпускать трижды в неделю, но в первый год он выходит как еженедельник. Очень часто он не добирал объема. В первых номерах часть второй полосы оставалась пустующей.

Основные задачи газета обозначила довольно пафосно: «заявлять о существенных местных потребностях и помогать обществу в решении вопросов жизни… Помещать сведения, которые дают возможность судить о современном положении хозяйственного быта… Сознание местных нужд есть одно из проявлений общественного мнения, способного оказать влияние на ход общественных дел».

Вторая задача, поставленная  газетой перед собой – «помогать обществу изыскивать способов удовлетворения его нужд».

Несмотря на амбициозные замыслы, серьезным фактором общественной жизни этой газете так и не удалось стать. В первые годы ее культурная роль сводилась к тому, что она вносила некоторое разнообразие в местную периодику, несколько смягчая информационную монополию «Курских губернских ведомостей». Начиная с четвертого номера, в листке появилась местная хроника, где формы подачи и материалов, авторская манера повествования были несколько свободней. По преимуществу это были материалы о работе городской думы, в которых газета старалась «не стесняться в суждениях об общественной деятельности лиц, избранных обществом», правда, исключительно в рамках официально допустимого свободомыслия. Некоторые из статей содержали дельную, конструктивную критику: «Тормозы нашего земства» (№ 62, 1879), «Санитарные подвиги курской городской думы» ( № 70).

Небезынтересен первый опыт литературного рецензирования – анонимный разбор сборника стихотворений курского поэта, «почтенного судьи» Н.А. Малышева. Это едкая ирония, нацеленная на   модные попытки облекать ежедневный распорядок в форму стиха. Теперь трудно установить насколько справедлив был учиненный самодеятельному поэту разгром (Хотя если останавливаться на приведенных в тексте цитатах типа «и все сердца сожмались и застыли, Чтоб на произвол случая Не оставить урожая» – жесткость суждений критика оправдана). Рецензия привлекательна своими публицистическими отступлениями, где очевидна проявленная автором заинтересованность в развитии поэтического вкуса курян, повышении литературного уровня публикаций.

 К концу 1879 года обозначилась структура информационной части «Курского листка объявлений»:

Телеграммы;

Городское самоуправление;

Судебная хроника.

Далее программа газеты будет неуклонно расширяться. Уже на второй год издания почти в каждом номере фельетоны (большинство на местном материале). Появилась рубрика иностранное обозрение.

7 марта 1882 года вышел 17 номер «Курского листка объявлений», а через неделю она начнет новую нумерацию под новым названием «Курский листок». Резко расширилась программа издания. Теперь структура номера выглядела следующим образом:

- передовые статьи;

- курская городская дума;

- местная хроника;

- внутренние известия;

- вести из уездов;

- судебная хроника;

- телеграммы;

- служебный отдел;

- торговая запись;

- между прочим.

Формально закрепив отказ от рекламно-справочной ограниченности, газета стремилась отразить разнообразные стороны курской жизни, информировать читателя о любопытных городских событиях. Обозначаются новые направления. Если в первые годы из местных событий вычленялись, повторим, хроники заседаний городской думы и земских комитетов, то в обновленной газете рассматриваются культурные новости, правовая обоснованность экономических требований рабочих. Большинство статей, ориентировано на интересы местных предпринимателей (ремесленников, купечества) и городского обывателя. Шире освещаются события мировой, общероссийской и жизни. Газета пока не в силах самостоятельно комментировать политические новости дня, но она предлагает дайджест российских газет по какому-либо поводу, позволявший читателю представить ситуацию в целом и определить свою позицию.

 Для привлечения новых читателей «Курский листок» стремился увеличить число материалов об уездных событиях, большее внимание уделял информации о городском быте, о торговых заведениях, о ценах на продукты, публиковал заметки и объявления о театральных представлениях и работе библиотеки, о благоустройстве улиц и увеселительных зрелищах.

Инициатором стремительного обновления газеты был ее новый владелец – курский дворянин Сергей Андреевич Фесенко, который был не только весьма успешным предпринимателем, держателем типографии, издателем газеты, но и убежденным просветителем и меценатом. Ему принадлежала «библиотека для чтения», одна из первых в Курске, открытая им в собственном доме на Можаевской улице. Все ее собрание – более девяти тысяч томов – позднее Фесенко передал в дар библиотеке им. Ф. А. Семенова. В газете он видел единый идейно-хозяйственный механизм, считая, что она может служить благородному делу народного просвещения и при этом приносить прибыль хозяину.

 После Манифеста 17 октября и легализации деятельности ведущих партий «Курский листок» заявляет о своей солидарности с политической программой российских конституционных демократов. В редакционной статье, открывавшей новый 1906 год, читаем: «Курский листок» вступает в двадцать восьмой год издания… Газета была свидетельницей многих метаморфоз обывательского положения. Подавление русской жизни не пошло впрок всесильной бюрократии, и она наголову разбита 17 октября…

При всем грандиозном подъеме всероссийской забастовки, вырвавшей новую гражданскую жизнь, не может поддерживать в дальнейшем такие приемы, гибельно отзывающиеся на положении страны… По нашим симпатиям мы примыкаем к к.-д. партии». Редакция прямолинейно заявляла, что в условиях революции намерена открыто поддерживать правительственную власть, которая «как бы ни была реакционна, все же лучше анархии». Впрочем, в цитируемой статье, было немало противоречивых заявлений. Так, выражение солидарности с движением кадетов плохо согласовывалось с обещанием «сохранять независимое положение, находя отклик на всякую дельную мысль, из какого лагеря она бы ни исходила».

Некоторое время «листок» и впрямь стремился не обойти стороной ни одно заметное событие из местной партийной жизни: в январских номерах помещалась программа Курской партии порядка и протоколы ее заседаний, хроника партийной жизни в других областях, излагались и комментировали результаты выборов в местную думу, где, кстати, одержали победу кадеты. Последовательно и категорично газета осуждала радикализм аграрной программы эсеров и социал-демократов, любые призывы к крестьянским бунтам, самозахвату земли и т.д.

С одной стороны «Курский листок» признает вопиющую бедственность положения, в которое оказался ввергнут крестьянин, осуждает правительство за поверхностно-равнодушное отношение власти к проблемам деревни. По мнению газеты, царское слово о собственности земли оказалось бессодержательным, никак не решающим «проблемы крестьянских погромов в глубинке» (№ 9, 1906). С другой стороны, уже в следующем номере «Листок» призывал поддержать постановление дворянского собрания о том, что «уважающий свое сословие гражданин не может и не должен активно содействовать целям преступного сообщества, именуемого всероссийским крестьянским союзом» (№ 10, 1906). Здесь же приветствовалось решение «ассигновать 75000 рублей на организацию самообороны в уездах в случае возникновения аграрного движения». Действенной мерой, способной прекратить крестьянские волнения в Льговском, Рыльском уездах, газета считала распространение литературы, способной противостоять революционной пропаганде.

Несколько странным кажется и то, что газета конституционалистов пусть на коммерческой основе, но все же позволила себе на своих страницах поместить воззвание курских черносотенцев, формально изобличающее октябристов (партию «Союз 17 Октября»), но в конечных призывах, порочащее основное требование кадетов – требование новой конституции для страны: «Союз 17 октября требует всеобщего и равного избирательного права, а потому не признает за русским племенем, тысячу лет потом и кровью собиравшем Россию никаких преимуществ, никаких заслуг и равняет русских со всеми инородцами, хотя бы то были явные враги русского Государства…

Союз 17 октября не желает знать Православного Русского Народа, для него иудеи, католики, магометане, православные, язычники – все это равноправные русские люди, всем этим верам он обещает одинаковую поддержку, одинаковый почет: одним словом… стоит за полную «свободу вероисповедания». И вот, может быть наступит время, когда евреи министры и евреи губернаторы будут управлять русским народом, когда пресверитяне будут упразднять православные монастыри, когда язычники будут воспрещать выносы чудотворных икон, дабы не оскорблялась свобода совести прохожего безбожника…

Наша КНПП в самый разгар революции высоко подняла древнее русское знамя: «За веру православную, за Русь матушку, за Царя Самодержавного, за Думу Государеву!

Воскликнем же люди русские, в общем порыве:

Да избавит господь Россию от конституционной гибели! И укрепит на вечные времена неограниченную власть самодержца Всероссийского!».

По всей видимости, продемонстрированного «КЛ» желания поддерживать власть в ее стремлении восстановить порядок в стране было недостаточно для того, чтобы уберечь газету от преследований, которые претерпевали все политические издания. К марту – апрелю местных известий становится крайне мало. Газета держится перепечатками статей из столичной периодики и информационных блоков из «Курских губернских ведомостей». Боязнь комментировать местные события обедняла все отделы газеты: театральное обозрение переродилось в театральную афишу, судебная хроника включала исключительно заметки о скандалах и бытовых преступлениях уровня бульварного листка.

Из сколько-нибудь значительных публикаций можно назвать большое обозрение «К нынешнему положению средней школы» (№28).

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 496.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...