Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сопоставьте (письменно) это высказывание газеты с рассуждениями об эффективности инициатив городского правления какого-либо местного современного издания.




«Курская газета» (1897-1903)

Газета, носившая с городом общее имя, должна была соответствовать громкому названию, и, действительно,   это была одна из лучших курских дореволюционных газет. По всем основным параметрам: характер рассматриваемых проблем, глубина их осмысления, литературное качество публикаций, представления о журналистской этике – она выдерживала уровень требований, предъявляемых к качественному изданию.

Новый уровень профессионализма проявился уже в том, как продвигалась газета на читательский рынок. Понимая, что основная трудность – это окупаемость газеты, ее инициаторы начали «раскручивать» ее заранее. В течение декабря выпускались номера, которые должны были привлечь годовых подписчиков, так как декабрьские номера они получали бесплатно. Строго говоря, у газеты два «первых» года издания 1897 и 1898.

Своеобразна первая редакционная статья газеты. Вслед за клишированным определением своих задач – повышать культурный уровень региона – обозначались и новые цели – стать органом западничества, формировать европейское мышление. «Газета наша будет придерживаться не восточного высокомерия, являющегося результатом глубокого невежества, а наоборот, по мере сил и возможностей, постарается способствовать единению с западноевропейским народами» (№ 1,1897).

Пусковые номера выпускались форматом в четверть листа (А3), но при малом объеме содержательны. Хроникальные заметки сопровождались серьезным комментарием, что было новаторским для курской периодики. Структура газеты в сложившемся варианте выглядела следующим образом:

Телеграммы

Из газет и журналов

Городские известия

Из залы земского собрания

Внутренние известия

Внешние известия

Торговая хроника

Судебная хроника

Беллетристика

Справочный отдел

Биржевая телеграмма.

С первых номеров обозначилось, что приоритетна в газете экономическая проблематика. Это отразилось в содержании всех отделов от передовой статьи до справочных материалов. У издания было свое представление об эффективном экономическом курсе и общественной стабильности. 14 декабря 1897 года, анализируя состояние земских финансов, «Курская газета» писала: «Неистощимые запасы хранит население, дайте только возможность проявить свои силы, – повысьте производительность труда! А как это сделать! Просвещением, повышением культуры».

Особенно очевиден экономический крен в рубрике «Из газет и журналов», где показателен подбор изданий, из которых перепечатывались материалы («Биржевые ведомости», «Ведомости Земледельческого синдиката»), выбор перепечатываемых статей (о ценах на муку, хлебных запасах, новых разработках ископаемых). Судебная хроника – тоже об экономических преступлениях: растраты, мошенничество.

Но особенно настойчиво газета разъясняет экономическую выгоду образования рабочих. В течение всего периода существования она выступает инициатором и организатором народных чтений, профессионального образования (ремесленного, технического и т.д.). Интересно, что курские публицисты последовательно подчеркивали необходимость технического, медицинского и агрономического образования – и именно по этой схеме развивалось высшее и специальное образование в области.

С воодушевлением в «Курской газете» поддерживали любые начинания, способные привести к экономическому росту региона: образование местных отделений Московского Императорского сельскохозяйственного общества, возможный перевод управления железными дорогами из Конотопа в Курск. В этом отношении это было действительно прогрессивное издание, просветительские инициативы которого успешно реализовывались.

В сравнении с «Курянином» «Курская газета» располагала более мощными и подготовленными кадрами. Если Ф. Подоба вынужден был опираться в основном на самодеятельных корреспондентов, а это сказывалось на литературном качестве и достоверности публикаций, редактор «Курской газеты» работал с подготовленными к журналистскому делу людьми, и тем более имел возможность выбирать между любительскими материалами. Вполне профессиональны публикации И. Михайлова, Т. Селиванова, П. Богдановича, И.П. Белоконского, Е. Гешина, А. Зета, П. Слюнина и др.

 Можно выделить тематические пристрастия многих из названных авторов. И. Михайлов комментировал экономические и политические события, Т. Селиванов готовил регулярные театральные обозрения, выступал со статьями о нравах и культурных запросах курян. Е. Гешин и П. Слюнин – хроникеры уездных земств. И. Белоконский и П. Богданович пишут о различных аспектах просвещения курян. И. Белоконский еще и беллетрист.

«Курская газета» оказалась застрельщиком губернской женской журналистики. Во-первых, ее издательница – С.А. Григорьева-Сидорова, урожденная Фесенко, временами будет «сменять» И.А. Михайлова на посту редактора. Во-вторых, среди авторов женщины не редкость. Регулярно выступают с литературными переводами О.Н. Якушкина и А. Сазонова, со стихотворными опытами Г. Галина, М. Федорова, с публицистическими статьями Ю. Булгакова, Е. Кривцова, А. З-ва[11]. Они выступают как «по случаю», так и в качестве постоянных корреспондентов.

Кроме этого, газета решительно требовала от женщин более активной общественной позиции, а от правительства расширения их прав. Феминистским негодованием исполнена статья «Патриархальный разврат». Один из курских купцов-благотворителей завещал ежегодное приданое нескольким бедным курянкам, и это кажется оскорбительным автору (статья подписана Женщина). Девушек развращают методы и условия распределения благотворительского приданого, но главное, достойней было бы направить эти деньги «не на поощрение замужества, а на получение образования» (№ 82, 1903). Об этом же статьи «Женская воскресная школа» (№52, 1903), «Женская благотворительность» (№61, 1903).

 В 1898 году газета приостановлена распоряжением МВД. С декабря 1898 по декабрь 1899 года вышли только три номера «Курской газеты». Издатели извинялись: «трудно вести дело в городе, где еще надо образовывать читающую среду» (№ 338, 1899). Спасая газету, издатели меняют периодичность: три раза в неделю вместо ежедневного выпуска. Все эти отчаянные меры не помогли, в 1900 году вышли только два номера форматом в одну третью часть листа. Но даже в урезанном виде газета уточнила приверженность однажды выбранному курсу темы: защита интересов рабочих, экономическая аналитика, расширение образовательных программ для всех городских слоев.

 С октября 1901 года значительно обновлен состав редакции, но внутренняя связь с прежним курсом все же была сохранена. Ориентация «Курской газеты» на непреходящие гуманистические ценности проявилась в позиции по болезненному для Курска «еврейскому» вопросу. Газета «считает обязанностью всякого гражданина уважать как человека, к какой бы национальности он не принадлежал». Она открыто осудила еврейские погромы в Кишиневе и осторожно предупреждала о росте антисемитских настроений в Курске и некоторых уездах.

Выходит за пределы местных интересов газета при обсуждении проблем свободы печати. Она выступает против охранительной журналистики, требуя от нее терпимости, гибкости. Само время не допускает косности в журналистике. К примеру, «Курская газета» вступается за одного из священников, предложившего шире использовать театр для «оздоровления нравственности» и осужденного «Православным русским словом» (№ 79,1903). Выводы автора сохраняют свою значимость и сегодня. Необходимо соединение церкви и культуры. Церкви нужна культура (включая культуру публичного обсуждения общественных вопросов), культуре нужна церковь (высота нравственных требований, образцы деятельного гуманизма, которые свойственны церковному миру).

В 1903 году резко вырастает количество выступлений по рабочему вопросу. Большинство из них написаны на местном материале. Такова статья о методах найма сезонных рабочих в Суджанском районе. Найм по-курски в интерпретации газеты – это дикое и разнузданное использование невежества и нужды большинства. Намеренно заостренно обозначены проблемы эксплуатации подросткового труда, унижающих рабочих обысков при выходе с фабрик, страхования жизни рабочих. Вот серия материалов о положении рабочих, занятых в различных отраслях, опубликованных в течение февраля месяца 1903 года: «Из жизни типографских рабочих», «Улучшение быта рабочих в казенных винных складах», «Об улучшении положения мастеров и ремонтных рабочих», «Курские ремесленные артели». В газете нет призывов к забастовочному движению, одобрения протестных мер, нет антимонархических выступлений. Среди программных рецептов все те же – образование рабочих, которое обеспечит рост производительности труда и позволит повысить оплату труда, выделение мелких кредитов, обязательное страхование и контроль за выполнением страховых обязательств.

Крестьянству предлагались переселенческие программы («К вопросу о переселениях», № 47, 1903), Очень важной инициативой газета считала организацию бесплатной правовой помощи селянам.

Газету нельзя считать революционным изданием, но ей свойственно трезвое осознание глубины политического кризиса и необходимости реформ, улучшивших бы положение социальных низов.

 Единственная публикация, которую можно счесть революционной – перепечатка стихотворения Л. Лавина:

Вперед, обиженные всеми!

Вперед, голодные, вперед!

Пусть это будет час последний

Борьбы кровавой за народ…

И это лирический призыв не прошел незамеченным: после его опубликования газета была закрыта Главным управлением по делам печати.

Литературные материалы, по всей видимости, отбирались по принципу лучше меньше да лучше, поэтому не отличались жанровым многообразием. Преобладают очерки, критические рецензии и обозрения.

Очерки в основном социальной направленности: зарисовки быта заводских рабочих («На отдыхе», № 2 1903, «В проходной» № 75 1903, «Необыкновенный случай. Из железнодорожного мира» № 77 1903). Обычны истории подвижнической жизни рабочего или интеллигента («Их день» № 10, «Женщины-подвижницы» (№ 29, 1903).

 Критический отдел оперативен. Очевидно стремление курян на равных со столичными изданиями вести обсуждение взволновавших читателя книг. Любимый автор – М. Горький: «Что нам дает пьеса М. Горького «Мещане». В 1903 году главная тема – горьковская пьеса «На дне», которой посвящены десятки статей. Несколько раз обращается газета к книге очерков В. Дорошевича «Сахалин».

Это единственная курская газета рубежа 19 – 20 веков, в которой уровень дискуссий на литературные темы выше средне провинциального. Хотя литературные критики «Курской газеты» подписывали свои статьи Обыватель и Голос обывателя, качество их рецензий было далеко не обывательским.

 Сравнительно с другими изданиями здесь мало поэтических опытов, что по-своему характеризует литературный вкус редактора. В газете нет обычных сентиментальных воздыханий и рифмованных признаний в любви, только несколько пейзажных зарисовок, да и то вполне самобытных. Зауряднее выглядит стихотворная сатира, ее уровень вполне характеризует фрагмент стихотворения А. Дунин «Курская неправда»:

Неправда то, что город грязный

Метется по два раза в год.

Неправда то, что безобразный

У нас с тобой водопровод…

Культурная хроника рассчитана на интеллектуального читателя, следящего за художественными новинками. Статьи о Семеновской, Пушкинской публичных библиотеках не просто рассказывали о денежных проблемах, которые они испытывали. Их направленность глубже – они требовали отказаться от чиновничьего взгляда на народные читальни. В условиях провинции – библиотеки уникальные культурные центры, которые неизбежно убыточны, но экономический эффект их проявляется в других сферах, восполняя все вложения. Такой подход к развитию библиотечного дела обозначен в статьях «Не слишком ли крутая мера», «О Семеновской публичной библиотеке» (№ 76, 1903), «Чем интересуется наша читающая публика» (№ 85, 1903). Во всех отделах газета проводит мысль, которая актуальна и для сегодняшнего дня: если всерьез относиться к проблеме культурного роста населения, то нужно не просто удовлетворять запросы читателя, но и заботиться о том, чтобы духовные запросы росли.

Бесспорной исторической заслугой «Курской газеты» было то, что она многое сделала для переведения проблем культурного отставания губернии из области привычной риторики провинциальных газет в сферу конкретных просветительских дел и инициатив.

 

ВОПРОСЫ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...