Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение и начальный период развития курской печати




Учебное пособие 

 

Курск – 2008

 Печатается по решению

редакционно-издательского совета КГУ

 

 

ББК 76.01

  С 36

 

Рецензенты:

кандидат филологических наук, доцент Ю.Л. Филиппов

кандидат исторических наук, доцент Т.Д. Пронина

 

Силакова Д.В.

Страницы истории курской печати: Учебное пособие.- Курск: Изд-во Курского гос. ун-та, 2008. - 120 с.

 

 

Учебное пособие представляет значимые моменты развития периодической печати Курской области. Оно охватывает период с конца 18 века и до 1917 года и содержит сведения об особенностях функционирования и жанрово-тематической структуре наиболее значимых изданий.

Пособие предназначено для студентов филологического факультета, обучающихся по специальности 030601 – «журналистика» и направлению подготовки 030600 – «журналистика».

Работа может быть востребована краеведами, интересующимися различными аспектами региональной истории и культуры 19-20 вв., полезна историкам, журналистам, филологам, отслеживающим движение общественной мысли, художественных идей, типологических форм периодики.

 

ББК 76.01

С36

 

 

© Курский государственный университет, 2008

 

От автора

Цель пособия состояла в том, чтобы путем описания и первичной классификации дать общую картину становления и развития периодической печати Курской области с момента возникновения первых частных типографий и заканчивая периодом Октябрьской революции 1917 года. При этом особое внимание обращается на официальные «Курские губернские ведомости». С этого издания не просто начиналась история курского газетного мира, но и на протяжении трех десятилетий губернские ведомости оставались единственным периодическим изданием губернии. При рассмотрении частной прессы в монографические очерки выделены истории газет «Курянин», «Курский листок», «Курская газета», «Родная страна». Среди легальных изданий периода первой русской революции акцент сделан на газетах «Курское эхо» и «Курская быль» как наиболее показательных местных партийных органах.

Сегодня курская периодическая печать – самодостаточное явление культурной, социальной, политической жизни области. И это итог длительного развития газетно-журнальных форм, роста литературного мастерства курских публицистов, совершенствования организации печатного дела, развития структур распространения издательской продукции и т.д. На наш взгляд, при знакомстве с ранними этапами развития местной печати важен не сам «набор фактов» из истории изданий, а собственно знания о том, какие из этих фактов в большей степени повлияли на специфику регионального информационного пространства.

Представленный в пособии материал нельзя считать исчерпывающим по нескольким причинам. Во-первых, некоторые из изданий даже в центральных книгохранилищах страны представлены единичными экземплярами, в этих случаях трудно точно характеризовать направление, тип издания. По тем же причинам в книге описана не вся пресса, а только те издания, информация о которых стала доступна автору. Так, в Курске выходили журналы «Курское богатство», «Курские записки», но кроме вторичных рецензий никаких сведений о них, тем более самих изданий, обнаружить не удалось[1].

 Коллекции местных архивов крайне скудны. Полных годовых комплектов нет ни у одного издания. Ряд изданий в силу ветхости сохранившихся номеров в ограниченном доступе. Все эти обстоятельства в совокупности предопределили структуру построения отдельных статей и пособия в целом.

 Главы складывались из краткого очерка истории газеты и практической части. В очерковой части наиболее важными сведениями представляются:

- данные о времени основания и функционирования издания;

- издатели, редакторы, сотрудники издания;

-установление предполагаемой читательской аудитории;

- структура издания;

- анализ жанрово-содержательных особенностей;

- общественно-политическая направленность газеты.

    В связи с фактической недоступностью первоисточников, как в исторической части, так и в практическом разделе пособия представлены достаточно пространные выдержки из публикаций, которые характеризуют либо стиль, либо партийные пристрастия газеты, либо знакомят с индивидуальной манерой письма наиболее известных курских публицистов конца 19 - начала 20 веков. Кроме этого предлагаются задания для самостоятельного выполнения, способные, на наш взгляд, расширить представления о прошлом курской периодики, стимулировать исследовательский интерес студентов, научить выстраивать аналогии между журналистскими процессами рассматриваемого времени и современностью.

Данная работа может быть востребована краеведами, изучающими различные аспекты региональной истории и культуры 19- начала 20 веков, полезна журналистам, филологам, социологам, отслеживающим движение общественной мысли, художественных идей, типологических форм периодики.

Возникновение и начальный период развития курской печати

Начало курской печати – единственный период, о котором и краеведы-любители и академические историки пишут с удовольствием и внутренней гордостью[2]. Это и впрямь «золотой» век курской печати, так как именно в конце 18 века куряне во многом оказывались застрельщиками, демонстрируя достойные темпы развития издательского дела.

Начало 18 века –  период общего  оживления культурной жизни в провинции. Так, в 1786 году в Курске Дворянское училище преобразовано в Главное народное училище. В 1794 учреждено Малое народное училище. Серьезным фактором, повлиявшим на формирование культурной среды, усилившим интерес курян к событиям литературной жизни стало пребывание в Курске талантливого поэта, автора очень популярной в этот период поэмы «Душенька» - И.Ф. Богдановича. Все эти обстоятельства ускоряли становление региональной печати.

Примечательно, что в Курске первая типография и театр основаны одновременно – в 1792 году. Если сравнивать с другими регионами, то Курск замкнул десятку губернских городов, основавших собственные типографии. Его намного опередили Астрахань (1765), Ярославль (1784), Тамбов (1787), но и он обошел некоторых близких соседей – Воронеж (1798), Тула (1798). Инициатором создания типографии был А.А. Беклешов, курский и орловский губернатор, позднее генерал-прокурор при Павле I и Александре I. Исполнение поручили директору народных училищ А.Н. Арсеньеву. Но момент принятия решения и момент выхода первых книг разделяли три года, за которые доставили печатное оборудование из Москвы и часть шрифтов (некоторое количество шрифтов изготовил на месте курский механик Кагельмахер).

Известны имена первых курских типографов: корректор Семен Зубков, братья Петр и Христиан Люби, лекарский ученик Колтунов и колодники работного дома, которые ежедневно прикомандировывались к типографии. Интересна такая деталь: один из приглашенных типографов - Христиан Люби не знал русского языка. Набор выполнял Петр Люби, а его брат вслепую  печатал.

    Доходы первой типографии были невелики. В первый год она получила 29 рублей чистой прибыли. Для сравнения: жалование корректора составляли 100 руб в год, плата типографщикам – 225 рублей в год. При этом заказов у типографии было достаточно много. В 1794 году 99 «нумеров работ на 2096 руб.», но большинство из них исходили от местного правления и административных учреждений губернии и выполнялись бесплатно. Типичными государственными заказами было печатание указов о дорогах, беглых, сообщений гражданской и казенных палат, «указов о произведении в чины, корпусах кадетских, о непроволочке челобитчиков, о колодках лежачих, о сыске Рыльских купцов Вознесенских, об описях имений…» (КГВ, № 231) и т.д. Примером официальных бумаг, выпущенных в первые годы, могут служить «Трактат между Императрицей Всероссийской и королем польским», «Манифест о гавани Хаджибейской», «О ненаказывании строевых без суда кошками и плетьми».

Доходы приносили только частные заказы: печатание визиток, разного рода объявлений, афиш о гастролях театра, цирка или зверинца. Одну из них приведем как небезынтересное свидетельство особого стиля, культуры театрального объявления и даже особых цензурных обстоятельств, в которых шло становление печатного дела.

    «С дозволения правительства.

Почтенной публике через сие объявляется, что г-жа Росетте, находящаяся здесь со своей свитой намерена показать свое искусство, сего декабря 4 дня, ласкаясь при том заслужить себе равную здесь похвалу общества, каковую приобресть могла и в прочих городах здешней империи, как-то:

1) Мамзель Нанет произведет много балансов и равновесий на тонкой медной проволоке.

2) Шесть персон сделают многие удивительные телодвижения, скаки и повороты, а также разные головные балансы.

3) Г. Романи покажет чрезвычайную силу свою представлением египетских пирамид, иные на руках и ногах до 6-8 человек, в разных положениях.

4) Веселый паяц постарается всеми мерами забавлять почтенных посетителей.

5) По окончании зрелища г-жа Росетте с тремя персонами будет танцевать разные как русские, так и цыганские пляски.

    Компания сия, ласкаясь надеждой удовольствовать публику, просила, чтобы оная благоволила удостоить своего присутствия. За вход платит: на 1-м месте 1 руб; на 2-м - 50 коп; на 3-м – 25 коп»

Книг типография выпускала немного, особенно в годы правления Павла, но большинство из них – это оригинальные сочинения. Они разноплановы: от прикладных пособий и руководств по какому-либо ремеслу, краеведческих исследований до юбилейных поэтических адресов.

В 1911 году журнал «Русский библиофил» поместил обозрение «Дополнительные материалы для истории провинциальных типографий 18 и начала 19 века», где приводился список первых книг, вышедших в курской типографии. Автор публикации подчеркивает, что в сравнении с другими типографиями большинство книг, выпущенных в Курске, были подготовлены к печати на месте. Он называет имена первых авторов: Степан Данилович Бурнашев, советник наместнического правления Иван Васильевич Коростовцов, асессор Карл Евтифеевич Удам, губернский секретарь Семен Семенович Пестов, учитель главных народных училищ Семен Зубков, протоиерей Троицкой церкви Иоанн Злотницкий, чиновники Егор Васильевич Карнеев, штаб-лекарь Гассельквист. Как видно, в организацию книгоиздательского дела оказалась вовлечена вся образованная общественность.

В определении дат выхода отдельных книг до сих пор сохраняются разночтения. Не вникая в перипетии споров исследователей, укажем лишь выборочный список первых местных печатных книг, чтобы наглядно представить тематический спектр, соотношение авторских и переводных материалов. Культурную атмосферу времени передает даже простое воспроизведение полных заглавий книг.

1. Благополучное время или разговор мальчика со стариком. Автор учитель Белгородского народного училища Иван Тимофеевич Васильев, 1792.

2. История о городе Курске о явлении чудотворной Знамения Пресвятые Богородицы иконы, нарицаемыя Курская, о Курском Знаменском монастыре и его настоятелях. Сочиненная в 1786 году из разных рукописей, грамот Царских и Патриарших, такожде из рукописного летописца в Курском Знаменском Монастыре находящихся. С указного дозволения. В Курске в Типографии Курского Приказа Общественного Призрения. 1792 года. Автор Амвросий Гиновский, архимандрит Курского Знаменского монастыря.

3. Ода Скупость, сочиненная в Курске и посвященная всем богатым скупцам. 1792 г. Асессор казенной палаты С.С. Пестов.

4. Подробное изъяснение о колесах в водяных мельницах и о внутренних строениях пильных мельниц. Сочинение Киофенгофера, перевел с немецкого Курского главного народного училища учитель Семен Зубков 1793. С фигурами.

5. Ода графу Суворову, составил по инициативе Беклешова, Иоанн Злотницкий, протоиерей

6. Лошадиной охотник. 1793. С гравюрой.

7. Стихотворение Его Превосходительству А.А. Беклешову. Портрет моей любезной сестры. Подражание Анакреонту. А. Клушина. 1793 г.

8. Картина Грузии, или описание политического строения Царства Карталинского и Кахетинского, сделанная при прибывании при Его Высочестве Царе Карталинском и Кахетинском Ираклии Теймуразовиче Полковником Бурнашевым в Тифлисе в 1786 г. 1793.

9. Скорожат, или двойной серп. 1794.

10. Таблица землеописания Российской империи. 1794.

Таблица описания Российской истории.1794. Орловского учителя народных училищ Вас. Баршацкого.

11. Торжество муз, или подробное описание празднества, бывшего при освящении нового для Курского главного народного училища сооруженного каменного дома. Сочинение всех курского главного училища учителей.

12. Марка Туллия Цицерона старшего Катона о старости к Титу Помпанию Аттику. Перевел с латинского Егор Карнеев. 1795.

13. Обстоятельно руководство двойного, или Итальенского щетоводства купеческого, то есть Бухгалтерии, посредством вопросов и ответов изображенное. 4 части. 1795.

14. Памятник курского губернатора С.Д.   Бурнашева. 1795 .

 Тираж большинства из книг был относительно небольшим, не превышал 1000 экземпляров. Из книг, вышедших в 1790-е годы, только одна выдержала два издания - «Песня русская».

Чуть более чем через полвека типографий было уже пять: при губернском правлении, при палате государственных имуществ, при казенной палате, при гарнизонном батальоне и частная типография (открыта в 1858 г.), при последней производилась литография и резьба печатей.

Оценивая первые шаги типографского дела в Курске, можно сослаться на мнение одного из самых заинтересованных краеведов рубежа 19 – 20 вв. А.А. Танкова: «Скромны они: но, как из песни слова не выкинешь, так из истории курского края нельзя выбросить более или менее значительные события из первоначальной жизни, в нашей местности, типографского искусства…» (№ 234).

 

ВОПРОСЫ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 362.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...