Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проверка гипотезы о нормальном распределении случайной величины по критерию Пирсона




Для проверки гипотезы о нормальном распределении случайной величины Х сравнивают между собой экспериментальные и теоретические частоты по критерию Пирсона:

                         (1.33)

Критерий Пирсона определяет меру расхождения между выборочными

данными и теоретическими, определяемыми в соответствии с высказанной гипотезой о распределении случайной величины Х. Если экспериментальные вероятности pi совпадут с теоретическими , то значение x2 равно нулю. Чем ближе значение x2 к нулю, тем с большей вероятностью можно будет принять гипотезу о предполагаемом распределении.

    Статистика  имеет распределение с V=k-r-1 степенями свободы, где число k – число интервалов эмпирического распределения, r – число параметров теоретического распределения, вычисленных по экспериментальным данным. Для нормального распределения число степеней свободы равно V=k-3.

В теории математической статистики оказывается, что проверку гипотезы о модели закона распределения по критерию Пирсона можно делать только в том случае, если выполняются следующие неравенства:

n>50,  где i=1,2,3,…

Из результатов вычислении, приведённых в таблице 1.7 следует, что необходимое условие для применения критерия согласия Пирсона не выполнены, т.к. в некоторых группах . Поэтому те группы вариационного ряда, для которых необходимое условие не выполняется, объединяют с соседними и, соответственно, уменьшают число групп, при этом частоты объединённых групп суммируются. Так объединяют все группы с частотами  до тех пор, пока для каждой новой группы не выполнится условие .

При уменьшении числа групп для теоретических частот соответственно уменьшают и число групп для эмпирических частот. После объединения групп в формуле для числа степеней свободы V=k-3 в качестве k принимают

новое число групп, полученное после объединения частот.

Результаты объединения интервалов и теоретических частот приведены в таблице 1.5.

Таблица 1.5 - Результаты объединения интервалов и теоретических частот

[29,54; 36,06) 0,0946 5,676 6 0,105 0,0185
[36,06; 39,32) 0,183 10,98 9 3,92 0,35701
[39,32; 42,58) 0,258 15,48 17 2,31 0,14922
[42,58; 45,84) 0,248 14,88 17 4,494 0,30202
[45,84; 55,62) 0,215 12,9 11 3,61 0,27984
всего 0,9986 59,916 60   1,10659

        

Результаты вычислений из таблицы 1.5 можно используют для проверки гипотезы о нормальном распределении с помощью критерия Пирсона.

    Процедура проверки гипотезы о нормальном распределении случайной величины Х выполняется в следующей последовательности:

1. Задаёмся уровнем значимости  или одним из следующих значений

, , .

2. Вычисляем наблюдаемое число критерия, используя экспериментальные и теоретические частоты из таблицы 1.5

                                                                                 

3. Для выбранного уровня значимости  по таблице распределения находят критические значения  при числе степеней свободы V=k-3, где

k – число групп эмпирического распределения.

4. Сравнивают фактически наблюдаемое  критическим , найденным по таблице 1.3, и принимаем решение:

А) Если , то выдвинутая гипотеза о теоретическом законе распределения отвергается при заданном уровне значимости.

Б) Если , то выдвинутая гипотеза о теоретическом законе распределения не противоречит выборке наблюдений при заданном уровне значимости, т.е. нет оснований отвергать гипотезу о нормальном распределении, т.к. эмпирические и теоретическое частоты различаются незначительно (случайно). 

При выбранном уровне значимости  и числе групп k=5, число степеней свободы V=2. По таблице 1.3 для  и V=2 находим                                               .

В результате получаем:

Для , которое нашли по результатам вычислений, приведённых в таблице 1.8, имеем

Следовательно, выдвинутая гипотеза о теоретическом законе распределения не противоречит выборке наблюдений при заданном уровне значимости, т.е. нет оснований отвергать гипотезу о нормальном распределении.

    При выбранном уровне значимости  получаем:

Следовательно, нет оснований отвергать гипотезу о нормальном распределении при заданном уровне значимости .

При выбранном уровне значимости  получаем:

Следовательно, нет оснований отвергать гипотезу о нормальном распределении при заданном уровне значимости .

При выбранном уровне значимости  получаем:

Следовательно, выдвинутая гипотеза о теоретическом законе распределения не противоречит выборке наблюдений при заданном уровне значимости, т.е. нет оснований отвергать гипотезу при выборочном уровне значимости

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...