Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация мест хранения и унифицированной тары




Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

Различают следующие методы размещения и хранения товаров:

- сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга; при сортовом способе товары разной сортности (товарные группы/позиции) размещают отдельно друг от друга, что позволяет наиболее рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров, а также более эффективно осуществлять комплектацию заказов.

- партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований; партия - определенное количество продукции одного типа (вида), изготовленное одним предприятием в одинаковых условиях, одновременно предъявленное к приемке и оформленное одним документом о качестве.

- партионно-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно; каждая партия товаров, поступивших на склад, хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по сортам и также размещаются отдельно.

- по наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно.

Учитываются следующие моменты, связанные с хранением:

1. Режим (условия) хранения.

2. Необходимый уход за товаром.

3. Возможность наблюдения за количеством и наличием товара.

4. Наличие постоянного места хранения для товара.

Помимо данного принципа, схема хранения должна предусматривать следующие особенности:

1. Периодичность и объемы поступления товаров.

2. Наиболее эффективный способ складирования товара.

3. Создание оптимальных условий для отгрузки.

4. Анализ возможности хранения разных видов товаров в непосредственной близости друг от друга.

Адресная: независимо от размеров склада необходима четкая систематизация товаров по адресам.

Адресная система дает возможность быстро отслеживать продукцию на товарных складах, а также предотвратить потери, пересортицу и т.д. Благодаря адресной системе можно существенно увеличить оборот и избежать многочисленных ошибок в услуге хранения на складе.

Каждая ячейка имеет свой код, или адрес, который состоит из номера стеллажа, номера вертикальной секции и номера полки. Код может иметь от 4 и более знаков. Он значится в ярлыках, документах инвентаризации, чеках и т.д. Схемы с указанием адресов вывешиваются на стенах или стендах. Товар должен иметь крупную и заметную маркировку, а ярлыки с наименованиями предпочтительней прикреплять к полкам, а не коробкам.

Также необходимо упомянуть о том, что накладные для отбора товаров необходимо сортировать по адресам хранения для лучшей работы сотрудников.

Главное правило складского комплекса: каждый товар должен находиться строго на своем месте. Таким образом, если продукция имеет постоянный адрес, то найти ее не составляет никакого труда. При помощи ведомости наличия продукции на складе выполнить эту работу может даже неопытный сотрудник.

Это позволит уберечь фирму от убытков, связанных с потерями, пересортицей и порчей товара. А также минимизировать время на поиск определенного вида товара, даже новым сотрудником склада.

Систематизированная система хранения, где размещение товаров происходит по постоянным адресам. Это помогает осуществлять отбор и размещение товара новичкам, либо при сбое в компьютерной системе.

Автоматизация системы хранения: обмен по сети. Благодаря высокой скорости передачи информации, при возникновении экстренного заказа, сервер мгновенно дает команду производить отбор по приоритетному заказу и отложить текущие операции по поиску товарных позиций. Использование в работе портативного терминала сбора данных, можно производить инвентаризацию склада без остановки его деятельности.

Правило Парето в организации складского хранения:20% усилий приносят 80% результата. При анализе товаров, делят его на группы и вычисляют те, которые составляют небольшую часть всего ассортимента, но имеют повышенный спрос необходимо размещать в кратковременных зонах («горячих» линиях) и обеспечить беспрепятственный доступ к ним. И, наоборот, большее количество товаров, которое подвержено редкому перемещению, должно занимать большую площадь хранения. Их размещение происходит вдоль «холодных» линий, на втором плане.

Тара – это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения товаров.

"Транспортная тара" – самостоятельная транспортная единица, предназначенная для перевозки, комплектации, складирования и хранения продукции. (ящики, контейнеры, поддоны, бочки, барабаны, фляги, мешки и др.)

Использование унифицированной тары сокращает трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ, повышает качество хранения, эффективность поиска и, что главное, позволяет достичь высокого уровня механизации и автоматизации. Современные системы стеллажного складирования во все более широких масштабах ориентируются на применение плоских поддонов или контейнеров, созданных на их основе.

Поддоны (паллеты) – горизонтальная площадка (настил), приспособленная для погрузочно-разгрузочных работ с помощью вилочного погрузчика (вилочной тележки).

 

Определение и виды грузовых единиц

Грузовая единица — это тот элемент логистики, который своими параметрами связывает технологические про­цессы участников логистического процесса в единое целое. Формироваться грузовая единица может как на производ­ственных участках, так и на складах.

Верное решение по выбору грузовой единицы при про­ектировании логистического процесса обеспечивает:

· единовременное транспортирование большего количества товара;

· эффективное использование площади и объема склада;

· возможность использования стандартного оборудования при погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) работах;

· ускорение ПРТС работ;

· минимизацию риска повреждения товара;

· повышение безопасности логистических процессов.

Грузовая единица (грузовой модуль) - это элемент сквозного логистического процесса. Под ней понимается некоторое количество грузов, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу.

Можно выделить два основных вида грузовых единиц:

· первичная грузовая единица - груз в транспортной таре, например, в ящиках, бочках, мешках и т.п.;

· укрупненная грузовая единица - грузовой пакет, сформированный на поддоне из первичных грузовых единиц, т.е. грузов в транспортной таре.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...