Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация хранения продукции на складе




 

1.Выбор способов хранения (партионный, сортовой, смешанный)

2.Выбор системы размещения

3.Определение последовательности применения стратегий размещения продукции

4.Создание адресной системы хранения.

Выбор способов хранения:

партионный: партия - определенное количество продукции одного типа (вида), изготовленное одним предприятием в одинаковых условиях, одновременно предъявленное к приемке и оформленное одним документом о качестве

сортовой: при сортовом способе товары разной сортности (товарные группы/позиции) размещают отдельно друг от друга, что позволяет наиболее рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров, а также более эффективно осуществлять комплектацию заказов

смешанный: каждая партия товаров, поступивших на склад, хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по сортам и также размещаются отдельно

Размещение на хранение

С целью сокращения перемещений на складе необходимо выделить «горячие» зоны.

При этом все товарные позиции делятся на 3 группы (использование АВС, XYZ анализ)

Размещение на хранение:
двухбункерная система

 


Виды способов хранения, их отличие и применение в зависимости от целей и задач предприятия

Способ выбирают исходя из нескольких аспектов:

· Цель

· Характер груза

· Способ хранения

· Защищенность от возможных повреждений

· Изолированность груза

Существует несколько способов хранения товаров на складе:

•Партионный – предполагает хранение в отдельной зоне определенного количества продукции одной товарной группы, изготовленной и поставленной одним предприятием, одновременно прибывшей на приемку и оформленной одним приходным документом.

•Сортовой способ предполагает хранение в отдельной зоне только одной товарной группы.

•Смешанный способ предполагает возможность комбинации первых двух.

В любом случае в современных условиях хозяйствования эффективное хранение грузов и последующая комплектация заказов может быть только при хорошо отлаженной системе адресного хранения.

· По наименованиямВ данном случае товары с разными наименованиями хранятся изолированно друг от друга.

 

 

Способы размещения продукции на складе.

Нужно упомянуть двухбункерную систему размещения (Двухбункерная система хранения

Например, магазин Metrocash&carry.

- 20% товара 1 позиции лежат в ячейке уже готовые к перемещению в зону комплектации, 80% расположены рядом укрупненно для экономии места в зоне хранения)

 и сказать про ABC,XYZ-анализ

Размещение на хранение:

 С целью сокращения перемещения на складе необходимо выделить «горячие»зоны. При этом все товарные позиции делятся на три группы (используется ABCXYZ анализ).

ABC. Критерий-количество отгружаемых заказов

XYZ. критерий-количество заказов

DEF. Критерий среднеквадратичное отклонение (неравномерность или сезонность). Данный вид анализа позволяет контролировать категорию с безумной неравномерностью (например, елочные игрушки попадут в категорию F)

Размещение на хранение

С целью сокращения перемещений на складе необходимо выделить «горячие» зоны.

При этом все товарные позиции делятся на 3 группы (использование АВС, XYZ анализ)

Размещение на хранение:
двухбункерная система


Увеличение плотности хранения и количества мест отбора

Общее количество мест в зоне отбора (нижний ярус) – 1250 п/м;

Общее количество позиций на складе – 2800;

Размеры места хранения: 2000х1200х800мм;

Использование мест отбора:

254 (20%) мест отбора – 100% использование;

438 (35%) мест отбора – 70% использование;

558 (45%) мест отбора – использование до 30%

Увеличение плотности хранения и количества мест отбора/

Повышение трудоемкости

Появилось 1554 дополнительных мест отбора

(итого 2804, что полностью решает задачу размещения всех позиций);

Получили дополнительно 222 куб. м. за счет

уплотнения второй группы (1,92 объем

места хранения х 438 * 0,33 * 0,8) и 575 куб. м. за

счет уплотнения третьей группы (1,92 объем

места хранения х 558 * 0,67 * 0,8);

Итого: 797 куб. м.

Коэффициент использования мест хранения

приблизился к 1.

 

Количество выполняемых операций по

внутренним перемещениям увеличилось на

1384 в день (ячеек первой и второй группы

254+438, с двукратным ежедневным

пополнением).

Себестоимость выполнения одной операции по

перемещению 2,9 руб. Итого в день: 4013 руб.

Себестоимость хранения 1 куб. м./сут. = 5,55 руб.

Итого в день: 4423 руб.

Инвестиций в оборудование: 450000 руб.

Период окупаемости: 1097 дней (3 года)

СТРАТЕГИИ РАЗМЕЩЕНИЯ

Размещение продукции на хранение осуществляется по следующим стратегиям:

- принадлежность продукции к юридическому лицу,

- отношение продукции к определенной товарной группе (принципы товарного соседства),

- отношение продукции к определенной технологической зоне хранения,

- соответствие геометрических и весовых параметров грузовых единиц свободным местам хранения,

- при соблюдении предыдущих параметров и наличии нескольких наиболее подходящих свободных мест хранения окончательный выбор осуществляется по критерию отнесения продукции к горячим, средним и холодным зонам хранения в соответствии с АВС, XYZ, DEF анализом.

 

 

Адресная система хранения товара на складе

Адресная система дает возможность быстро отслеживать продукцию на товарных складах, а также предотвратить потери, пересортицу и т.д. Благодаря адресной системе можно существенно увеличить оборот и избежать многочисленных ошибок в услуге хранения на складе.

Каждая ячейка имеет свой код, или адрес, который состоит из номера стеллажа, номера вертикальной секции и номера полки. Код может иметь от 4 и более знаков. Он значится в ярлыках, документах инвентаризации, чеках и т.д. Схемы с указанием адресов вывешиваются на стенах или стендах. Товар должен иметь крупную и заметную маркировку, а ярлыки с наименованиями предпочтительней прикреплять к полкам, а не коробкам.

Также необходимо упомянуть о том, что накладные для отбора товаров необходимо сортировать по адресам хранения для лучшей работы сотрудников.

Главное правило складского комплекса: каждый товар должен находиться строго на своем месте. Таким образом, если продукция имеет постоянный адрес, то найти ее не составляет никакого труда. При помощи ведомости наличия продукции на складе выполнить эту работу может даже неопытный сотрудник.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...