Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Минерализация серной и азотной кислотами (см. вопрос 27)




 «+» метода: быстрое достижение полноты разрушения орг. в-в. Полнота разрушения. Малые объемы получаемого минерализата.

«- »метода.Значит. потери Hg за счет летучести ее соединений. Поэтому этот м-д не прим. д/минерализ. объектов, сод. ртуть. Для изолирования Hg прим. деструктивный метод.

Минерализ . H2SO4 ,HNO3 и хлорной к-тами.Измельченный биоматериал помещ. в колбу Кьельдаля + H2SO4 конц и HNO3 конц и HClO4. Нагревают. При обугл. в колбу по каплям прибавляют конц. HNO3. Если и при этом будет продолжаться обугливание, то ослаб-т нагревание колбы. Окисление биолог. материала продолжают прибавл-м по каплям р-ра HNO3. Когда жидкость в колбе станет прозрачной, тогда прекращают нагревание и проверяют полноту окисления орг. в-в (прибавляют 25 %-й р-р аммиака; появление слабо-желтой). Этот метод непригоден для разруш. биолог. материала, подлежащего иссл. наличие ртути, кот. улетуч-ся в процессе минерализации.

«+» метода:полнота окисления орг. в-в-до 99%. HClO4 разрушает устойч. к окислению компоненты биоматериала; окисление больш-ва поливалентных ионов до высшей степ. окисления; сокращ. времени минерализ. в 2-3 раза. Небольшой расход окисл-лей. – небольшой объем минерализата = повышает чувств-ть этого метода.

«- »метода особая предост-ть ввиду взрывоопасности HClO4, потеря больших кол-в ртути. за счет летучести ее соед-й.

Методы сухой минерализации.Применяется редко, т.к. требует соблюдения некот. условий – небольшое кол-во объекта исследования и отсут. ртути. Метод исп-ся при спец. исслед-х на наличие мышьяка, серебра и при малых кол-вах объекта.

Техника: объект (1-2 г) растирают в фарф. чашке (4-6 г смеси) со смесью 2 частей Na2CO3 и 1 части нитрата натрия, смач-т H2O и высуш-т на водяной бане. В тигель емкостью 30-50 мл помещают 5-6 г NaNO3 и, нагревая, распл-т его. В расплав-м NaNO3, уменьшив нагрев, шпателем вносят малыми порциями подготовленный объект. След. порцию вносят лишь тогда, когда сгорела предыдущая. По сожжению всего объекта фарф. чашку неск-ко раз обраб-т сухим Na2CO3 и содержимое вносят в тигель. Тигель охл-т, содержимое обраб-т горячей водой и р-р анализ-т.

Минерализация простым сжиганием. Частный метод, имеющий огранич. примен. при исследовании на наличие солей Cu, Mn, фтористо- и кремнефтористоводородных кислот, иодидов.

Техника: объектвысуш-т, обугливаютв фарф. чашке при осторожном нагревании. Когда остаток обуглится или даже превратится в пепел, его смач-т конц. NH4NO3 или конц. HNO3, высушивают на бане, помещают в тигель и держат над пламенем горелки, добиваясь медленного тления объекта.

Золу обраб-т при нагр. HNO3 или HCl и фильтруют.

Методы удаления окислителей из минерализата.

Минер-т в больш-ве случаев содержит окислители, кот. помешают дальнейшему анализу. Жидкость, получ. после минерализации с пом. H2SO4 и HNO3 часто содержит оксиды азота. Если каплю холодного минерализата смешать с р-ром дифениламина в H2SO4, обр-ся синее окрашивание, указ. на наличие окислителя в минерализате.

Для удаления оксидов азота из минерализата прим-ся 2 способа:

Термический способ. Большая часть оксидов азота при термич. методе удал-ся в первый час денитрации, ост. часть - медленно (9-17 ч.), т.е. удаление HNO2 в виде оксидов по этому способу - медленно.

Динитрация.

Денитрация с применением восстановителей:исп-т восстановители (формальдегид, мочевину, Na2S). Денитрация основана на гидролизе нитрозилсерной к-ты и восстановлении HNO-продукта гидролиза нитрозилсерной к-ты – до легко удаляемых из жидкостей оксидов азота и элементарного азота (N2).

Денитрация минерализата формальдегидом: к минерализату приб-т 10-15 мл дистилл. H2O и смесь нагревают до 110-130°. В нагретую жидкость, осторожно, по каплям, избегая избытка, вносят формалин. Набл-ся бурное выделение пузырьков газа (NO и N2) и, => окисления NO кислородом воздуха , бурые пары NO2. Удобство применения формальдегида в том, что он, как энергичный восс-ль, взаим-т и HNO2, получ. при гидролизе нитрозилсерной кислоты, и с HNO3, содержащейся в минерализате в избытке. На денитрацию при помощи формальдегида расх-ся до 2 мл формалина и р-ция заканч-ся через 1-2 мин. Остатки непрореагир. формалина уд-т или нагр-м жидкости в течение 5-10 мин или доб-м в нагретую жидкость 5-10 к. пергидроля. Окончание денитрации опр-т с дифениламином.

Денитрация минерализата с мочевиной: Минерализат нагревают до 135-145° и в нагретую жидкость, небольшими порциями, при пост-м помешивании вносят сухую мочевину. На процесс денитрации мочевиной треб-ся 3-5мин., расх-ся 2,5 г мочевины. Невступившая в р-цию мочевина омыляется с образованием СО2 и (NH4)2SO4:

CO(NH2)2 +H2O→CO2+ 2 NH3                  2 NH3 + H2SO4→(NH4)2SO4

Денитрация с помощью сульфита натрия: Время денитрации5-15 минут. Расход сульфита натрия - 12г.Избыток сернистого ангидрида уд-т нагр-м и доб-м к нагретой жидкости 5-10 капель пергидроля.

Методы количественного анализа минерализата.

Свинец

1. Наиболее широко применяется дитизонатный метод.

2. Хромато-иодометрический метод.

При значит. кол-вах свинца в объекте исследования исп-т объемный метод определения, осн-й на осаждении Pb2+ титрованным р-ром K2Cr2O7 в виде PbCrO4 c послед. иодометрическим опред-м избытка K2Cr2O7.

3. Комплексон.. определение: трилон Б, индикатор - эриохром черный.

Барий

1. Гравиметрический метод, но рез-ты завышены за счет соосаждения, гл. обр., Ca2+ и Fe3+, содерж. в органах человека в значит-х кол-вах.

2. Титриметрический метод. Исп-ся обратное комплексонометр. титрование избытка трилона Б р-ром ZnCl2 в присутствии эриохрома черного Т.

Марганец

Р-ция окисления Mn2+ с KIO4 явл-ся качеств.-количественной. Калибровочный график строят по р-рам KMnO4.

Хром

Фотометрия окрашенного соединения с дифенилкарбазидом.

Серебро

1. Титрование NH4CNS в присут. железоаммонийных квасцов.

2. Фотометрия дитизоната серебра.

Медь

В виде Cu(ДДТК)2 и других окрашенных соединений.

Сурьма

Основано на фотометрическом определении c малахитовым или бриллиантовым зеленым.

Мышьяк

Восстановление As до AsH3 и его послед. определение одним из методов.

1. Титриметрическое определение (избыток AgNO3 оттитровывают NH4CNS).

2. Колориметрия по методу Зангер-Блека (окрашенное пятно As2Hg3 сравнивают со шкалой).

Висмут

1. В основе лежит реакция образования окрашенного соединения с тио-мочевиной; измерение проводят при 470 нм;

2. Титрование трилоном Б в присутствии тиомочевины.

Цинк

Выделяют с ДДТК при рН=8, реэкстракция в водный слой и титрование трилоном Б (индикатор - эриохром черный).

Систематический метод анализа минерализата.

Систематический метод основан на разделении катионов металлов на 5 аналитических групп (сульфидная классификация):

2 группа - Ba2+ (реагент карбонат аммония, рН 8-9);

3 группа - Mn2+, Cr3+, Zn2+ (реагент сульфид аммония, рН 8-9);

4 и 5 группы - Cu2+, Cd2+, Ag+, Bi3+, Hg2+, Pb2+, Hg22+, As3+, Sb3+, Sn2+ (реагент сероводород).

Осадок сульфидов катионов 4 и 5 групп обрабатывают полисульфидом аммония, при этом осадки сульфидов As3+, Sb3+, Sn2+ растворяются с образованием тиосолей.

Метод имеет недостатки: а) длительный; б) применяется ядовитый се-роводород; в) невозможно совместить качественный и количественный анализ.

В наст. время этот метод не прим-ся и рассм-ся как предшественник современных методов анализа минерализата.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...