Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы минерализации биоматериала.




Минерализация- п-с разрушения органич. в-в под д-ем физич. или химич. факторов с целью выделения металлов в форме, удобной д/анализа. Т.е. Минерализация- окисление (сжигание) органич. в-ва –объекта исслед-я и использ. для освобождения искомых органич. соед. из их комплексов с белками.

По назначению:

1.Общие м-ды (прим. при общем анализе биоматериала - исп. различн. окислители: H2SO4, HNO3, H2O2 , HClO4-хлорная к-та,).

2.Частные м-ды-при направленном анализе. Это м-ды сплавления, сжигания материала, деструктивный м-д изолирования Hg.

Наиболее широко распростр. методы:

1. минерализ. путем простого сжигания, или «сухое озоление»,

2. минерализ. окислением различ. реагентами в присутствии кислот, или «мокрое озоление».

Деструкция— наруш. структуры биологич. материала под влиянием кислот, обладающих окислительными св-вами, без полного разруш-я органич. в-в, переходящих в деструктаты. Это первая стадия минерализации. При деструкции твердых частиц биолог. материала он разлагается и переходит в жидкую фазу (деструктат). Итак, после деструкции биолог. материала в деструктате в различн. кол-вах нах. ионы ртути, белки, пептиды, аминок-ты, липиды и др.

Для ускорения деструкции к биолог. материалу +этиловый спирт, кот. явл-ся катализатором этого процесса. Для удаления из деструктата азотной, азотистой кислот и оксидов азота, образ-ся в п-се деструкции, +мочевину.

В рез-те получается прозрачн. жидкость (деструктат), имеющ. желтоватую или бурую окраску.

Во второй стадии минерализации происходит разрушение (окисление) орг. в-в, нах-ся в жидкой фазе (деструктате), получ. после деструкции биолог. материала. Эта стадия разрушения более длительная, чем стадия деструкции. Для окончат. разрушения орг. в-в, нах-ся в жидкой фазе, к ней при нагревании по каплям прибавляют HNO3. Полное разрушение орг. в-в в жидкой фазе зависит от кол-ва прибавл. HNO3. От прибав. больших кол-в HNO3 происх-т обильное выделение оксидов азота, выход. из колбы и загрязн-х атмосферу лаборатории.

От прибавления в колбу недостаточных к- HNO3 находящиеся в ней орг. в-ва обугл-ся горячей H2SO4, о чем свидет-т потемнение жидкости в колбе. При этом из жидкости с выходящими газами могут улетуч-ся соединения мышьяка и ртути. Разрушение биолог. материала HNO3 и H2SO4 считается законченным тогда, когда после прекращения добавления HNO3 (при нагревании колбы) будут выделяться белые пары H2SO4 и не будет происходить почернение минерализата. Полученный минерализат исп-т для обнаружения и количеств. определения «металлич. ядов». Однако этому мешают азотная и азотистая кислоты, а также оксиды азота, нах-ся в минерализатах. В связи с этим минерализаты, получ. после разрушения биолог. материала, подвергают денитрации.

Минерализация серной и азотной кислотами.

Исп. д/опред. больш-ва катионов. В начале минерализации H2SO4 облад. низким окислит-м потенциалом, но как водоотнимающее в-во способств.. повышению T0 кипения реакц. смеси и этим повышает окислительное д-вие HNO3 –более сильного окислителя, входящего в окислительную смесь. Благодаря водоотним. д-ю конц. H2SO4 нарушает структуру клеток и тканей биологич. материала. При повышении T0 (выше 110°С) и конц-ции (до 60-70 %) H2SO4 она проявляет окислительные св-ва и разлагается с выделением оксида серы (IV).

HNO3, находящаяся в смеси с H2SO4, вначале минерализации явл. слабым окислителем. Со временем часть HNO3при окислении биолог. материала превращ-ся в оксиды азота и азотистую кислоту- HNO2, которые явл. автокатализаторами дальнейшего более интенсивн. п-са окисления орг. в-в азотной кислотой. С образованием оксидов азота и азотистой кислоты, а также с повышением температуры HNO3проявляет себя как сильный окислитель.

Механизм минерализ. сводится в осн. к дегидратации органич. в-в, составляющих объект исслед-я и окислению их.

ТехникаИзмельченный и перемешанный объект помещ в колбу Кьельдаля емкостью 300-350 мл., заливают смесью H2O, H2SO4 конц, HNO3 конц (1:1:1) из расчета 75 мл смеси на 100 гр материала. Если объект-жидкость(моча, молоко..)то ее смешив. с 25 мл H2SO4 конц и 25 мл HNO3 конц и подвергают минерализ. Колбу закрепл. в штативе и осторожно нагревают (во избежание обугливания)на газов. горелке. В процессе минерализ. к содерж. колбы время от времени + по каплям HNO3 конц(не допускать обугливания), регулируя п-с так, чтоб она полностью расходовалась на минерализ-ю и бурые пары оксидов азота не выходили из колбы.

Первая стадия минерализ.(Деструкция). Закл в разрушении форменных элементов и продолжается, при не очень жирном объекте,30-40 мин (объект бурого или желтого цвета с жирными каплями.)

Вторая стадия .-глубокое жидкофазное окисление. После разруш. формен. эл-тов колбу с содержимым подвергают более сильному нагреванию (избег. обугливания), постоянно + HNO3 (1:1) до тех пор, пока полученная бесцветная жидкость при нагревании в теч. 30 мин без + HNO3 не будет темнеть. Минерализ. закончена. Обычно это 3-4 часа (жирный объект-6-8 час) После разрушения и охлаждения объект обычно бесцветен или слегка желтоват и прозрачен. В прис. окрашенных ионов(Cu2+,Cr3+) м.б. окрашен, при наличии Pb2+,Ba2+, Ca2+ (после разбавления водой) м. сод. осадок.

«+» метода: быстрое достижение полноты разрушения орг. в-в. Полнота разрушения.-- Малые объемы получаемого минерализата.

«- »метода.Значит. потери Hg за счет летучести ее соединений. Поэтому этот м-д не прим. д/минерализ. объектов, сод. ртуть. Для изолирования Hg прим. деструктивный метод.

Сравнительная характеристика методов минерализации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...