Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стил. ресурсы словообразования и их использование в публицистике.




Русский язык отличается исключительным богатством словообразовательных ресурсов, обладающих яркой стилистической окраской. Это обусловлено продуктивностью аффиксов, придающих разным частям речи разные экспрессивные оттенки и функционально-стилистическую окраску. [Аффикс – морфема, т.е. наименьшая языковая единица, которая присоединяется к корню и служит для образования нового слова]

Экспрессивная окраска, придаваемая словообразовательными средствами:

1. у существительных:

а) положительная оценка: суффиксы -ик-, -ишк-, -онк- (зайчик, штанишки, мальчонка)

б) отрицательная оценка: суффиксы -щин-, -овщин- (аракчеевщина, вкусовщина), -ин-, -ищ- (детина, лапища), -енц- (старушенция, бумаженция), суффиксы собирательных существительных, приобретающие пренебрежительное значение (матросня, солдатня, пацаньё), -j- (вороньё, рваньё), -н-, -отн- (беготня, болтовня), -ятин- (кислятина), -ёж- (скулёж, долбёжка), -от- (смехота, скукота), -л-, -к- (воображала, кривляка)

2. у прилагательных:

а) положительная оценка: суффиксы -оньк-, -еньк-, -юсеньк- (малюсенький)

б) отрицательная оценка: суффиксы -яв- (вертлявый), -енн- (здоровенный), -ящ- (завалящий), -юч-, -уч- (приставучий)

3. у местоимений благодаря суффиксам (-енск-, -еньк-) обычно возникает экспрессивная окраска, выражающая иронию, пренебрежение (ничегошеньки, таковский)

4. у глаголов в словообразовании весьма характерно снижение, отрицательная оценка, которая появляется путём добавления концовки -ничать (насмешничать, подхалимничать), приставок об-, до-, у-, при- (обхохотаться, добегаться, уходиться, прихватить)

Если говорить о функционально-стилистической окраске, придаваемой словообразовательными средствами, то слова могут быть отнесены к:

1. официально-деловому стилю при добавлении суффиксов -ни-, -ени-, -ость- (хищение, деяние, ответственность)

2. научному стилю при добавлении суффиксов -ом-, -аци-, -абельн-, -ирова-, -скоп-, -метр-, -оним- (аденома, акклиматизация, читабельный, хлорировать) и заимствованных приставок супер-, гипер-, ультра-, интер-, сверх- и т.п.

3. разговорному стилю при добавлении суффиксов, например, с отрицательной оценкой (см. выше)

Использование в публицистике. Словообразовательные аффиксы обычно несут субъективную оценку и экспрессию, а потому часто употребляются при написании текстов в публицистическом стиле. По большей части они используются как средство создания иронической, сатирической речи, также как средство характеристики персонажа, явления. На одном из ломоперерабатывающих предприятий подмосковного города Дзержинский начал работу суперсовременный шредер - агрегат по переработке старых автомобилей. Шредер способен утилизовать около 25 тысяч старых автомобилей в месяц. И не просто закопать развалюху в землю, а получить из автомобильного хлама ценный металлолом.

 

Стил. использование имен существительных.

Имя существительное по праву занимает важнейшее место в составе морфологических ресурсов русского языка. Это обусловлено его семантическими свойствами, количественным преобладанием над другими частями речи и потенциальными изобразительно-выразительными возможностями. Существительные заключают в себе предметные значения, без которых невозможно выражение мысли, поэтому использование существительных является обязательным условием всякой речевой деятельности.

Чаще всего существительные используются в книжных стилях. В официально-деловом их до 70%, причём они могут обозначать не только предмет, но и действие; существительные здесь выполняют функцию сообщения, констатации факта. В научном стиле существительные образуют терминологию, выполняют информативную функцию. Важно и то, что имена существительные в официально-деловом и научном стилях употребляются только в прямом значении. В жанре публицистики, чем ближе стиль изложения к художественному, тем чаще существительное может уступать место глаголу.

Нужно отметить, что различные лексико-грамматические категории существительных могут выполнять различную роль:

1. отвлечённые (абстрактные) – придают обобщённость, используются для характеристики героев, используются с высокой стилистической окраской (сердце бьётся в упоении, я не создан для блаженства)

2. конкретные – отражают наглядное мышление, детали

3. собственные, в частности антропонимы (фамилии, имена), которые могут быть полными и сокращёнными, иметь варианты написания, быть говорящими, и топонимы, которые могут вызывать культурные и исторические ассоциации, употребляться метонимически (например, употребление столицы государства вместо правительства государства), окказионально (город Глупов, уезд Терпигорев)

 

Стил. варианты употреб. форм рода и числа имен существительных.

Формы рода:

1. средний род характерен для художественного и научного стиля, т.к. характерен для отвлечённых и собирательных существительных, которые обычно употребляются в этом стиле (очевидное, невероятное)

2. существительные мужского рода тяготеют к книжному стилю вследствие экспрессивной нейтральности, отсутствия эмоционально-оценочного значения.

3. особой экспрессией отличаются существительные общего рода, которые представляют одну из групп существительных со значением лица, называя людей по характерному для них действию или свойству и выражая при этом эмоциональную оценку, чаще отрицательную (гуляка, жадина, кривляка, ябеда)

4. варианты соотношения между мужским и женским родом:

а) от мужского рода нельзя образовать женский и наоборот

б) от мужского рода можно образовать женский, но будет в наличии пренебрежительный оттенок (врач – врачиха)

в) от мужского рода образуется женский, но образованная форма женского рода будет употребляться только в разговорном стиле (секретарь – секретарша)

г) от мужского рода образуется равноправная форма женского рода (гражданин – гражданка, студент – студентка)

д) форма женского рода становится обозначением женщины по профессии мужа (губернаторша, генеральша)

Формы числа:

1. только в единственном числе используются собственные, отвлечённые, вещественные и собирательные существительные. У формы единственного числа повышенное экспрессивное значение, так как у них особенно часто развивается метафорическое значение

2. во множественном числе:

а) имена собственные используются только при обобщениях;

б) отвлечённые существительные используются в значении результата (разрушения, радости) либо обобщения (дожди, снега);

в) конкретные существительные используются при обозначении сорта (соки, воды), пространств, покрытых веществом (пески пустыни)

г) не имеют единственного числа игры (шахматы, шашки), отрезки времени (сутки), парные предметы (ножницы, брюки)

3. единственное число в значении множественного используется:

а) в обозначении класса предмета (карликовая берёза)

б) при собирательном значении (к нему и птица не летит)

в) при дистрибутивном, т.е. распределительном, значении, когда один предмет есть у многих (велено им брить бороду)

4. множественное число в значении единственного может использоваться для экспрессивного обобщения (чему вас в университетах учат!)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 512.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...