Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиенические требования и основные принципы построения питания спортсменов в ИВС.




Питание гимнастов должно строиться на основании общегигиенических положений, а также с учетом возраста и необходимости поддерживать определенный вес тела. Калорийность суточного рациона — 59—66 ккал на 1 кг веса. Суточная потребность в основных пищевых вещест­вах следующая (г на 1 кг массы тела): белки — 2—2,5; жиры— 1,7—1,9; углеводы — 8,6—9,75. В рационе должны содержаться продукты, богатые белками, угле­водами, фосфором и витамином В1. Желательно упот­реблять малообъемные и легко перевариваемые продукты. Лучше всего четырехразовый прием пищи.

Построение питания спортсмена (%калл./г) 3000калл.- белки 18/135 жиры 30/100 углеводы 52/390

 

Особенности питания на дистанции, перед и во время соревнований.

Особенности питания спортсменов во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимуще­ственно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восста­новление функционального состояния после соревнований, — про­дукты, содержащие животные белки и углеводы и заканчиваться не менее чем за 3 ч до со­ревнований.Особенности питания спортсмена перед стартом. Для повы­шения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глютаминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скорост­ных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30 — 40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносли­вость — 2 —4 за 10—15 мин до старта.Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортив­ных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогон­ки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наибо­лее эффективное средство сохранения и поддержания физической работоспособности спортсменов.Основные физиологические требования к питанию спортсме­на на дистанции. Пища должна: достаточно быстро восполнять энергетические запасы; содержать сахар и глюкозу; включать в себя большие количества витамина С;содержать минеральные соли, что снижает потери воды орга­низмом;быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания; быть не очень холодной.

                       

Г. Обеспечение тренировочного сбора.

Место проведения сборов набирают с учетом основных задач данного периода подготовки, сроков проведения, контингента спортсменов, особенностей спортивных сооружений и др. Особое внимание обращается на климатические и погодные условия. Предпочтение следует отдавать местности с благоприятными климати­ческими факторами, способными оказать положительное влияние на состояние здоровья и работоспособность спортсменов. В режиме дня необ­ходимо широко использовать помимо обязательных ут­ренних процедур другие виды закаливания. Важное значение имеет правильная организация сна спортсменов. Он должен быть достаточным, полноценным и протекать в тишине и покое. бытовые условия на сборе должны удовлетворять гигиеническим требованиям и личным потребностям спортсменов, а также создавать необходимые предпосылки для полноценного отдыха. Это дает возможность исполь­зовать природные факторы для повышения работоспо­собности и оптимального эмоционального состояния. Участники сбора должны иметь соответствующие спортивную одежду и обувь, исключающие неблагопри­ятное влияние внешних условий на организм.Калорийность и качественный состав пищевого раци­она должны зависеть от индивидуальных особенностей спортсменов и тренировочных нагрузок. Рекомендуется широко использовать в питании свежие овощи, фрукты и т. п. Желательны витаминизация и применение продук­тов повышенной пищевой ценности. В целях контроля за питанием целесообразно систематически наблюдать за весом спортсменов.подготовке к соревнованиям необходимо учитывать следующее: лучше всего, чтобы на данном этапе сбор проходил в той же местности, что и соревнования. Кроме того, появ­ляется возможность опробовать места проведения пред­стоящих соревнований. Если провести сборы в той же местности, что и соревнования, нельзя, условия подготов­ки нужно максимально приблизить к условиям предстоя­щих соревнований.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 367.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...