Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Гигиенические требования и основные принципы построения питания спортсменов в ИВС. ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10
Питание гимнастов должно строиться на основании общегигиенических положений, а также с учетом возраста и необходимости поддерживать определенный вес тела. Калорийность суточного рациона — 59—66 ккал на 1 кг веса. Суточная потребность в основных пищевых веществах следующая (г на 1 кг массы тела): белки — 2—2,5; жиры— 1,7—1,9; углеводы — 8,6—9,75. В рационе должны содержаться продукты, богатые белками, углеводами, фосфором и витамином В1. Желательно употреблять малообъемные и легко перевариваемые продукты. Лучше всего четырехразовый прием пищи. Построение питания спортсмена (%калл./г) 3000калл.- белки 18/135 жиры 30/100 углеводы 52/390
Особенности питания на дистанции, перед и во время соревнований. Особенности питания спортсменов во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восстановление функционального состояния после соревнований, — продукты, содержащие животные белки и углеводы и заканчиваться не менее чем за 3 ч до соревнований.Особенности питания спортсмена перед стартом. Для повышения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глютаминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скоростных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30 — 40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносливость — 2 —4 за 10—15 мин до старта.Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортивных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогонки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наиболее эффективное средство сохранения и поддержания физической работоспособности спортсменов.Основные физиологические требования к питанию спортсмена на дистанции. Пища должна: достаточно быстро восполнять энергетические запасы; содержать сахар и глюкозу; включать в себя большие количества витамина С;содержать минеральные соли, что снижает потери воды организмом;быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания; быть не очень холодной.
Г. Обеспечение тренировочного сбора. Место проведения сборов набирают с учетом основных задач данного периода подготовки, сроков проведения, контингента спортсменов, особенностей спортивных сооружений и др. Особое внимание обращается на климатические и погодные условия. Предпочтение следует отдавать местности с благоприятными климатическими факторами, способными оказать положительное влияние на состояние здоровья и работоспособность спортсменов. В режиме дня необходимо широко использовать помимо обязательных утренних процедур другие виды закаливания. Важное значение имеет правильная организация сна спортсменов. Он должен быть достаточным, полноценным и протекать в тишине и покое. бытовые условия на сборе должны удовлетворять гигиеническим требованиям и личным потребностям спортсменов, а также создавать необходимые предпосылки для полноценного отдыха. Это дает возможность использовать природные факторы для повышения работоспособности и оптимального эмоционального состояния. Участники сбора должны иметь соответствующие спортивную одежду и обувь, исключающие неблагоприятное влияние внешних условий на организм.Калорийность и качественный состав пищевого рациона должны зависеть от индивидуальных особенностей спортсменов и тренировочных нагрузок. Рекомендуется широко использовать в питании свежие овощи, фрукты и т. п. Желательны витаминизация и применение продуктов повышенной пищевой ценности. В целях контроля за питанием целесообразно систематически наблюдать за весом спортсменов.подготовке к соревнованиям необходимо учитывать следующее: лучше всего, чтобы на данном этапе сбор проходил в той же местности, что и соревнования. Кроме того, появляется возможность опробовать места проведения предстоящих соревнований. Если провести сборы в той же местности, что и соревнования, нельзя, условия подготовки нужно максимально приблизить к условиям предстоящих соревнований.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 367. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |